регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости филиалов

11.03.2015

Взаимодействие Центра защиты леса Алтайского края с Минприроды Республики Алтай по расширению сети мониторинга на пригранич-ных территориях

В последние годы лесопатологическое и санитарное  состояние лесных насаждений  Алтая и Салаирского кряжа ухудшаются. Наряду с распространением инвазионного вида – полиграфа уссурийского и функционированием очагов непарного шелкопряда, на Алтае возникла новая проблема.

В период вегетации растений  стали обычными массовые пожелтения хвои у лиственницы и кедра, а летом 2014 года к этим патологиям добавилось почернение листьев на огромных площадях осинников. В результате древостои ослаблены, поражены грибковыми заболеваниями, снизили прирост древесины, а урожаи семян стали редкими и не столь обильными, как в прежние годы.

Лесоводы и специалисты ФБУ «Рослесозащита» предполагают, что это последствия промышленных выбросов при добыче и переработке полиметаллов на приграничной территории Республики Казахстан. При этом в  Туве, расположенной дальше от казахского Рудного Алтая,  урожаи лиственничных семян по-прежнему достаточные для их сбора. С целью уточнения предположений о трансграничных экотоксикантах 4 марта 2015 года директор филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» Александр Бондарев встретился с учеными Алтайского регионального института экологии.

Оказалось, что у ученых накоплены обширные и детальные исследования, подтверждающие трансграничный перенос токсичных веществ с сопредельной территории Казахстана. У соседей в Усть–Каменогорске действует мощнейший промышленный комплекс по добыче и переработке полиметаллических руд. В розе ветров господствует юго-западное направление, и  воздушные массы приносят на российский Алтай ряд химических элементов, опасных для жизнедеятельности биоты, в первую очередь таллий,  азотосодержащие соединения и т.д. Характерно, что эти вещества ученые обнаруживают не только в атмосфере, почве, растениях, воде, но и в снеговом покрове. Между филиалом Рослесозащиты и институтом достигнута договоренность о взаимодействии по указанным проблемам, в том числе по обмену результатами мониторинга.

Итоги работы в гослесфонде Республики Алтай и планы Центра защиты леса Алтайского края на 2015 год были озвучены на совещании у министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Александра Алисова. Для оценки размеров воздействия и негативных последствий трансграничного загрязнения  лесных насаждений необходимо расширить лесопатологический и радиационный мониторинг в граничащих с Казахстаном лесничествах.  Минприроды республики Алтай при защите бюджетных проектировок на 2016 год выступит с ходатайством перед Рослесхозом по доведению планового задания  Алтайскому центру защиты леса на организацию дополнительных пунктов постоянного наблюдения на территории Усть-Канского и Усть-Коксинского лесничеств.  Филиалу Рослесозащиты предложено  заблаговременно осуществить стратификацию лесного фонда, подготовить места размещения, количество дополнительных пунктов  и расчет необходимых средств на эти работы.

Наряду с этим вопросом на совещании обсудили проблемы восстановления леса. Среди естественных молодняков в республике доминируют мелколиственные породы, эффективность искусственного лесовосстановления совершенно недостаточная. Одним их вариантов улучшения приживаемости лесных культур хвойных пород может стать посадка саженцев с закрытой корневой системой. Министр и его специалисты намерены посетить селекционно-семеноводческий центр, расположенный  в Алтайском крае.
 

Центр защиты леса Алтайского края

Корпоративный вход