регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

05.07.2018

Работа над Прогнозом санитарного и лесопатологического состояния лесов завершена

Сотрудники Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Смоленской области» завершили работу над Прогнозом санитарного и лесопатологического состояния лесов Смоленской области на второе полугодие 2018 года.

Основным фактором гибели лесных насаждений за отчетный период стали погодные условия и почвенно-климатические факторы, приведшие к усыханию насаждений в девяти лесничествах на площади 122,6 га или 80,0%. Повреждение насаждений насекомыми – вторая по значимости причина гибели лесов. Основной вредитель – короед-типограф, от повреждений которого произошло усыхание древостоев в 7 лесничествах на площади 30,6 га или 20,0% от общего количества погибших насаждений. Очаги короеда-типографа зафиксированы в восемнадцати лесничествах региона на общей площади 260,5 га.

На состояние лесов будет оказывать влияние целый комплекс факторов, в котором ведущую роль будут играть погодные условия и в первую очередь сильные и ураганные ветра.

В связи с недостаточным количеством осадков в мае и июне, во втором полугодии ожидается рост очагов короеда-типографа. Сосновые насаждения, ослабленные лесными пожарами и сильными ветрами, будут повреждаться лубоедами сосновыми: большим и малым. Также существует угроза развития популяции появившегося в смоленских лесах нового вредителя сосняков – короеда вершинного. Наибольшая угроза повреждения существует для сосновых насаждений Шумячского, Ершичского, Рославльского, Велижского и Глинковского лесничеств.

На развитие популяций хвое- и листогрызущих вредителей леса положительно повлияла сухая погода вегетационного периода текущего года. Анализ развития популяций шелкопряда-монашенки, листовертки дубовой зеленой, пилильщика елового обыкновенного позволяет прогнозировать незначительное увеличение их численности во втором полугодии 2018 года, не приводящее к возникновению очагов.

 

Центр защиты леса Смоленской области

Корпоративный вход