регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

27.06.2018

Причина гибели сеянцев установлена

В Филиал ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Владимирской области» поступили образцы сеянцев сосны обыкновенной посева 2018 года, выращиваемые в питомнике Владимирской области. Специалисты провели фитопатологический анализ для установления причин гибели сеянцев. Было обнаружено, что сеянцы заражены паразитным грибом из рода Botrytis, вызывающим полегание всходов.

Данному заболеванию подвергаются всходы сосны в возрасте до 1—2 месяцев. Внешне болезнь проявляется в образовании перетяжки вблизи корневой шейки или ниже подсемядольного колена. В результате пораженный сеянец валится на землю и постепенно отмирает, причем увядание сеянцев идет от корня к верхушке. Заболевание возникает среди всходов в виде отдельных микрокуртин, быстро распространяется по окружности, особенно в первые две декады, в конечном результате может вызвать отмирание всех всходов на грядке. Распространению болезни в сильной степени способствует близкое расположение проростков в молодом возрасте, влажная сырая погода, а также предварительное намачивание семян перед посевом. Главными источниками заражения являются почва, в которой грибы живут как сапрофиты, и укрывной материал для сеянцев, использовавшийся ранее.

Питомнику выдано фитопатологическое заключение с результатами проведенного анализа и рекомендациями по выполнению комплекса агрохимических, лесохозяйственных и профилактических мероприятий для предупреждения и распространения болезни. Чтобы не допустить распространения заболевания, необходимо удалить зараженные и погибшие сеянцы. Посевы и почву пролить растворами фунгицидов, разрешенных к применению в лесном хозяйстве, при этом надо захватить по 0,5 м вокруг очага. Через неделю после обработки сеянцев, чтобы поддержать их иммунитет, желательно провести подкормку фосфорно-калийными удобрениями.


 

Центр защиты леса Владимирской области

Корпоративный вход