 |
Центр защиты леса Оренбургской области подвел итоги работы по учету очагов вредителей леса. На начало 2015 года очаги действуют в лесном фонде Оренбургской области на площади 5 779,4 га, в Самарской области на площади 35 605,1 га.
В 2014 году произошло увеличение площадей очагов вредителей леса более чем на 22,5 тыс. га. В Оренбургской и Самарской областях обнаружены новые очаги пилильщика-ткача звездчатого, листовертки дубовой зеленой и пилильщика соснового рыжего. В лесном фонде Самарской области произошло значительное увеличение площади очагов шелкопряда непарного. Все очаги вредителей находятся в фазах нарастания численности и максимум численности, что говорит о серьёзной угрозе насаждениям, дальнейшем нарастании численности и увеличении площади очагов вредителей.
В 2015 году следует ожидать повреждения насаждений вредителями на значительных площадях.
В Оренбургской области на площади 2399,2 необходимо провести мероприятия по локализации и ликвидации очагов, в Самарской области - на площади 32 321,4 га. Министерством лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области запланировано проведение мероприятий по ЛЛО почти на 100% площади очагов, требующих проведения данных мероприятий. Министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, из-за недостаточного финансирования, проведение мероприятий по ЛЛО запланировано всего лишь на 25% от площади очагов, требующих мер борьбы. В связи с этим, в лесном фонде Самарской области на площади 24 198,5га складывается крайне неблагоприятная лесопатологическая обстановка, произойдёт сильное объедание насаждений, что в свою очередь неизбежно спровоцирует их ослабление и гибель.
|