регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

14.06.2018

Враг № 1 кедровых лесов Хакасии

Особую ценность в Республике Хакасия представляют насаждения сосны сибирской кедровой, которые занимают большую часть от занятой лесной растительностью земель. Возрастание экологической нагрузки на окружающую среду, повышенное антропогенное воздействие и иные негативные воздействия способствуют ослабеванию кедровых насаждений. Это способствует заселению их стволовыми вредителями и ведет к экономическим и экологическим потерям.

По данным Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Красноярского края» на начало июня 2018 года на территории данного субъекта основной причиной ослабления и гибели лесных насаждений являются повреждения насекомыми. Среди насекомых вредителей наиболее распространен короед шестизубчатый, который является главной причиной повреждения кедровых насаждений. Из 31,4 тыс. га поврежденных насаждений кедра, 12,9 тыс. га (41 % от общей площади) повреждены данным видом. Объектом заселения являются преимущественно спелые и перестойные лесные насаждения, чистые или смешанные по составу, ослабленные другими негативными факторами. Часто заселяет толстомерные, сочные, отмирающие или свежеотмирающие деревья.

Повреждения короедом шестизубчатым отмечены в семи лесничествах субъекта, но наибольшие площади повреждения сосредоточены в Таштыпском (9,8 тыс. га), Копьевском (2,3 тыс. га) и Горячегорском (0,5 тыс. га) лесничествах. На территории четырех лесничеств (Копьевском, Горячегорском, Саралинском, Усть-Бюрском) числятся очаги на площади 246,9 га. С целью предотвращения распространения вредителя в поврежденных древостоях проводятся санитарно-оздоровительные мероприятия, так с начала года выборочные санитарные рубки проведены на площади 121,4 га.

Ухудшение экологии и стихийная заготовка ореха значительно влияют на санитарное и лесопатологическое состояние в кедрачах Республики Хакасия. Поэтому не исключено увеличение площади заселения вредными организмами, в том числе такого любителя сосны сибирской кедровой, как короед шестизубчатый.

 

Центр защиты леса Красноярского края

Корпоративный вход