регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

08.06.2018

«Роддом» для елей, сосен и других деревьев

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Новгородской области» завершили работу над проектом нового лесного питомника. Питомник площадью 14,1 га будет заложен в Хвойнинском районе Новгородской области. Основное его назначение - выращивание посадочного материала основных лесообразующих пород (ели европейской и сосны обыкновенной) с открытой корневой системой. Проектная мощность питомника позволит ежегодно производить более 2 млн. сеянцев сосны и ели, этого достаточно для обеспечения лесовосстановления на площади 500 га. На объекте предусмотрено выращивание посадочного материала для защитных полос, создание коллекции ценных видов, форм и гибридов интродуцированных и местных деревьев и кустарников на дендрологическом участке.

— Работа над проектом лесного питомника началась осенью 2017 года. Было проведено почвенное и агрохимическое обследование земельного участка, лабораторный анализ почвы на заражённость патогенной микрофлорой, — отмечает директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов.

При подготовке проекта разработана система агротехнических мероприятий, меры борьбы с вредителями и болезнями на питомнике, что очень важно при выращивании стандартного посадочного материала при оптимальных затратах материалов и денежных средств.

— Новый питомник, если так можно выразиться «роддом» для елей, сосен и других деревьев, позволит снизить дефицит посадочного материала, — считает Роман Глебов. — В Новгородской области в 2018 году лесоводам не хватило сеянцев для посадки и дефицит пришлось ликвидировать путем закупки в соседних субъектах. Поэтому создание нового лесного питомника чрезвычайно актуально для лесного хозяйства региона.

 

Центр защиты леса Новгородской области

Корпоративный вход