регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

07.06.2018

Моль живет не только в шкафу

6 июня лесопатологи Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Смоленской области» в районе деревни Староселье Гагаринского района обследовали лесной участок, поврежденный листогрызущим вредителем. По берегам небольшого ручья, протекающего сразу за околицей деревни, расположены заросли древесно-кустарниковой растительности с преобладанием ольхи серой и черемухи. Поврежденной породой оказалась черемуха, а любительницей ею полакомится – моль горностаевая черемуховая. Единичные скрученные паутиной листья черемухи обнаружены и по краю ближайшего от деревни участка Гослесфонда в квартале 7 Кармановского участкового лесничества Гагаринского лесничества. Но это не носит признаков вспышки массового размножения листогрызущих вредителей. Прочие породы деревьев и кустарников не поражены.

Справка: моль горностаевая черемуховая - небольшая белая бабочка с пятью рядами мелких черных точек на крыльях. Главным блюдом в меню гусениц является черемуха, но они не откажутся также от рябины, сирени, яблони, боярышника. Гусеницы вначале держатся вместе в плотной группе, оплетая тонкой паутиной побег в виде гнезда, которое при подрастании гусениц становится все больше и плотнее. Паутина опутывает не только ветки до самой верхушки, но и весь ствол до самой почвы. После питания гусеницы окукливаются, в середине лета выходят бабочки. Даже при почти полном объедании дерево не погибает. Листья распускаются заново. Правда, при очень сильном поражении оно теряет цветки и поэтому не плодоносит.

Меры борьбы: при сильном заселении молью ранневесенняя обработка до распускания почек яблони инсектицидами на основе минеральных масел и другими рекомендованными препаратами. Обработка на стадии гусениц (до их окукливания в мае-начале июня) – Карбофосом, Актарой. В индивидуальных и небольших садах – снятие только что образованных паутинных гнезд вместе с гусеницами младших возрастов с последующим механическим их уничтожением. Сбор и уничтожение закоконировавшихся гусениц в паутинных гнездах в случаях, когда вредитель беспрепятственно развивался на деревьях.

 

 

 

Центр защиты леса Смоленской области

Корпоративный вход