регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости филиалов

24.02.2015

Лесопатологическая таксация горельников Республики Башкортостан в 2014 году

Лесные пожары оказывают сильнейшее влияние на состояние насаждений. Огонь воздействует на насаждения непосредственно, уничтожая или повреждая их, но важно и его косвенное влияние. Повреждение огнем способствует формированию очагов стволовых вредителей на гарях и прилегающих насаждениях. Кроме того, при сгорании растительного покрова сильно меняются условия среды.

В 2014 году специалисты Центра защиты леса Республики Башкортостан провели лесопатологическую таксацию в горельниках и подготовили рекомендации. Наиболее распространенным видом пожара по материалам лесопатологической таксации является устойчивый низовой пожар средней интенсивности.  В насаждениях, подвергшихся такому воздействию, назначаются в основном выборочные санитарные рубки. Уборка захламленности проводится при гибели молодняков и наличии неликвидной древесины более 90%. Сплошные санитарные рубки назначаются в погибших насаждениях.

По итогам работы, в ослабленных и погибших по причине лесных пожаров насаждениях, рекомендованы санитарно - оздоровительные мероприятия на общей площади 947,3 га, в том числе: сплошные санитарные рубки - 77 га, выборочные санитарные рубки - 820,9 га, уборка захламленности - 22,4 га.

    

Центр защиты леса Республики Башкортостан

Корпоративный вход