регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

06.02.2015

Итоги феромонного надзора за 2014 год

Для обеспечения своевременного выявления нарастания численности насекомых–вредителей леса в лесном фонде республики Центром защиты леса Республики Коми начиная с 2012 года проводится феромонный мониторинг.  В 2014 году лесопатологами был осуществлен феромонный надзор за короедом-типографом в 3 лесничествах на 9 участках постоянного наблюдения. Отлов жуков короеда-типографа осуществлялся в ловушки барьерного типа (всего было развешено 27 ловушек). Ловушка барьерного типа представляет собой воронку диаметром до 30 см, над которой закреплен барьер в виде крестообразно расположенных пластин размером 30х45 см каждая, с подвешенным снизу воронки пластиковым стаканом для сбора жуков. В верхней части воронки, под барьером, крепится диспенсер, представляющий собой пропитанный феромоном (Вертенол БС-1) кусочек картона. Испаряющийся из диспенсера запах феромона привлекает жуков, которые в полете над воронкой ударяются о барьерные пластины и падают вниз через воронку в приемный стакан. Сбор насекомых из ловушек осуществлялся 1 раз в неделю, всего с мая по сентябрь 2014 года было проведено 14 проверок каждой ловушки. Результаты анализа данных надзора свидетельствуют:

- вылет короеда-типографа совпал с датой вылета в 2012 году, а также совпал с фенологической датой массового распускания листьев березы - 15 мая, по сравнению с 2013 годом (23 мая) вылет короеда-типографа состоялся на 8 дней раньше;
- дата окончания лета  короеда-типографа была отмечена 22 августа по причине неблагоприятных погодных условий, которые характеризовались стремительным понижением температуры воздуха и переменными дождями, что в свою очередь совпало с датой окончания лета в 2012 году (в 2013 году – 12-19 августа);
- максимальное количество жуков за период наблюдения отмечено в лесном фонде ГУ «Сыктывдинское лесничество» в среднем – 1632 шт./лов., в ГУ «Корткеросское лесничество» среднее количество штук на ловушку составило – 710 шт./лов., в ГУ «Сыктывкарское лесничество» – 602 шт./лов.; количество жуков в среднем на 1 ловушку по всем трём лесничествам по сравнению с 2012 годом уменьшилось за период наблюдения на 29% и составило – 981 шт./лов., а по сравнению с 2013 годом незначительно увеличилось на 14%.
В соответствии с «Методическими рекомендациями по надзору, учёту и прогнозу массовых размножений стволовых вредителей и санитарного состояния» в поднадзорных насаждениях рекомендуется проведение рекогносцировочного надзора, в данных насаждениях наблюдается стабильная лесопатологическая ситуация, патологический отпад находится в пределах естественной нормы.

Центр защиты леса Республики Коми

Корпоративный вход