регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости филиалов

05.02.2015

Купель на всю зиму

Директор Центра Защиты леса Алтайского края  Бондарев А.Я.  соавтор  ряда патентов РФ на изобретения в  области охраны и мониторинга биоресурсов.  Наиболее востребовано «Устройство для образования полыньи на ледяной поверхности водных бассейнов» (Патент 2295001).   В основе изобретения уникальное свойство воды. При температуре + 4 градуса вода наиболее тяжелая и поэтому зимой размещается у дна водоемов. Простейшее в изготовлении устройство с затратами электроэнергии  всего 24 ватта/час обеспечивает перекачку со дна водоемов наиболее теплой  воды. Её  струя размывает лед любой толщины и образует полынью до 40-50 квадратных метров. Электроэнергию – всего лишь 24 вольта  можно подавать обычным полевым телефонным проводом на расстояние до 1 км от ЛЭП. При отсутствии ЛЭП можно также использовать солнечные батареи в сочетании с аккумуляторами, подающими ток  в пасмурную погоду. Устройством заинтересовались некоторые рыбоводы – оно предотвращает заморы рыбы подо льдом от недостатка кислорода. Заморные водоемы имеются поблизости от многих сел и деревень, а также у охотничье-рыболовных баз. Рыбу, раков  и других беспозвоночных животных можно в них регулярно спасать.  При существующем тарифе на оплату за электроэнергию потребуется всего 150 рублей за декабрь-апрель!

Много зим незамерзающая полынья на озере Пионерском – излюбленное  место соревнований по зимнему плаванию и оздоровительных купаний  барнаульцев. Такую полынью можно использовать для водопоя сельхозживотных. Пригодится она и как противопожарный водоем в селах, где нет водопровода.

Тушение пожаров, особенно лесных верховых при сильном ветре, чрезвычайно сложная проблема. Патентом на изобретение  № 2536401 предложен способ повышения эффективности тушения лесных пожаров за счет подачи в зону горения очага негорючего газа, одновременно с которым в очаг подают пропан или бутан в соотношении 1:0,2. При испарении такой смеси вблизи от огня попадающий из-за диффузии атмосферный кислород выгорит, как только смесь достигнет огня. Это горение бутана или пропана будет одномоментным типа вспышки, и весь кислород выгорит без заметного повышения температуры, поэтому никаких возгораний даже сухой травы или листьев не происходит. После вспышки волна повышенного давления, поднимаясь от очага, затягивает снизу холодный, полностью лишенный кислорода воздух, который задувает огонь. В случаях, когда огонь гаснет не весь, то следующая порция испарившегося бутана или пропана, достигнув пламени, вспышкой дожигает кислород, и такие вспышки будут продолжаться до полного тушения огня, после чего оставшийся газ остудит угли и рассеется в атмосфере. 

Доставку таких огнетушителей к месту смещения лесного пожара можно заранее обеспечить автотраспортом, вертолетами, снарядами, радиоуправляемыми ракетами и т.д.

Центр защиты леса Алтайского края

Корпоративный вход