В 2014 году отделом «Воронежская лесосеменная станция» выполнено 343 анализа средних проб семян лесных растений по определению посевных качеств.
Заготовленные в трех областях семена в количестве 54 952,05 кг проверены полностью.
.jpg)
Ассортимент выращиваемых пород весьма разнообразен и составляет 46 видов. С объектов ПЛСБ заготовлено незначительное количество семян, в т.ч.:
Воронежская область – 54 кг семян сосны обыкновенной селекционной категории «улучшенные» с ПЛСУ (20% от заготовленных).
Курская область –1159,9 кг, в том числе:
- 1100 кг дуба черешчатого и 58 кг сосны обыкновенной с ПЛСУ;
- 1,9 кг семян сосны обыкновенной селекционной категории «улучшенные» с плюсового насаждения (1% от заготовленных).
В 2014 году на зараженность грибами проверены все поступившие семена. Наиболее часто встречаются из паразитных грибов Alternaria, Sclerotinia и Fusarium, из сапрофитных грибов – Penicillium, Mucor. Определение зараженности грибными инфекциями проводится биологическим методом на питательных средах. Для уточнения данных, полученных биологическим методом, привлекаются специалисты отдела лесной генетики, которые подтверждают или опровергают полученные данные методами молекулярно-генетического анализа. В случае обнаружения грибных инфекций отдел "Воронежская лесосеменная станция" рекомендует мероприятия по обработке семян фунгицидами перед закладкой их на хранение и по предпосевной обработке. К сожалению, количество разрешенных препаратов для данных целей сильно ограничено. Так, для протравливания семян хвойных пород в справочнике "Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ" за 2014 год значатся два фунгицида - фундазол и тирам (ТМТД, ВСК), для семян лиственных пород разрешенных препаратов нет. Для эффективной борьбы с грибными инфекциями для каждого вида грибов (или их группы) необходим свой фунгицид. Пока такой дифференциации нет, данные фитопаталогических анализов семян будут использоваться не полностью.
|