Специалисты Центра защиты леса Тюменской области подвели итоги государственного лесопатологического мониторинга лесов Ханты-Мансийского автономного округа-Югры за 2014 год.
По данным проведённых специалистами Центра защиты леса Тюменской области и лесничествами в 2014 году работ по оценке санитарного и лесопатологического состояния насаждений, площадь выявленных лесных участков с нарушенной и утраченной устойчивостью в лесном фонде региона составила 24 284,81 га. Из общей площади насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью, выявленных в 2014 году, площадь погибших насаждений составила 20 426,08 га. По сравнению с 2013 годом выявленная площадь расстроенных насаждений увеличилась на 23,6 %, в том числе по погибшим на 44,9 %.
Основной причиной повреждения и гибели насаждений на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры являются лесные пожары, доля которых в площади насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью превышает 90 %.
Лесопатологическое состояние насаждений округа в целом удовлетворительное. В округе зарегистрированы очаги восточного майского хруща и обыкновенного соснового пилильщика на общей площади 1043 га. Большая часть площади очагов (1005 га) находится на территории Урайского лесничества и приходится на восточного майского хруща. Очаг действует в слабой степени, что подтверждается данными учётов и детального надзора.
Из хвоегрызущих вредителей на территории округа зафиксирован только очаг обыкновенного соснового пилильщика в Кондинском лесничестве, действующий в слабой степени на площади 38 га. По данным детального надзора зафиксирована единичная численность остальных видов этой группы вредителей в регионе.
Очагов карантинных вредителей не выявлено. Мероприятия по локализации и ликвидации очагов вредных организмов в 2014 году не проводились и на 2015 год не планируются.
|