регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

29.01.2015

Итоги государственного лесопатологического мониторинга лесов Ханты-Мансийского автономного округа-Югры за 2014 год.

Специалисты Центра защиты леса Тюменской области подвели  итоги государственного лесопатологического мониторинга лесов Ханты-Мансийского автономного округа-Югры за 2014 год.

По данным проведённых специалистами  Центра защиты леса Тюменской области и лесничествами в 2014 году работ по оценке санитарного и лесопатологического состояния насаждений, площадь выявленных лесных участков  с нарушенной и утраченной устойчивостью в лесном фонде региона составила  24 284,81 га. Из общей площади  насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью, выявленных в 2014 году, площадь погибших насаждений составила 20 426,08 га.  По сравнению с 2013 годом выявленная площадь расстроенных насаждений увеличилась на 23,6 %, в том числе по погибшим на 44,9 %.

Основной причиной повреждения и гибели насаждений на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры являются лесные пожары, доля которых в площади насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью превышает 90 %.

Лесопатологическое состояние насаждений округа  в целом удовлетворительное. В округе зарегистрированы очаги восточного майского хруща и обыкновенного соснового пилильщика на общей площади 1043 га.  Большая часть площади очагов (1005 га) находится на  территории  Урайского лесничества и приходится на восточного майского хруща. Очаг действует в слабой степени, что подтверждается данными учётов и детального надзора.

Из хвоегрызущих вредителей  на территории округа зафиксирован только очаг обыкновенного соснового пилильщика в Кондинском лесничестве, действующий в слабой степени на площади 38 га. По данным детального надзора зафиксирована единичная численность  остальных видов этой группы вредителей в регионе.

Очагов карантинных вредителей не выявлено. Мероприятия по локализации и ликвидации очагов вредных организмов  в 2014 году не проводились и на 2015 год не планируются.

 

Центр защиты леса Тюменской области

Корпоративный вход