регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

26.01.2015

В Хабаровском крае пострадавшие от наводнения лесные территории взяты под особый контроль

Каковы последствия наводнения 2013 года, жителям края хорошо известно. Как и о том, что до конца они пока еще не преодолены. Но ведь печальные плоды большого паводка пришлось пожинать не только людям - еще и природе. Cотрудники Центра защиты леса Хабаровского края минувшим летом наблюдали за лесными территориями, которые подверглись разрушительному воздействию большой воды.

Пострадавшие территории хорошо заметны на космических снимках: на них четко видно, какая часть насаждений ушла под воду и сколько времени находилась там, а какую паводок лишь затронул.

В 2014 году целенаправленно проводился лесопатологический мониторинг затопленных территорий Хабаровского края по всему бассейну и притокам реки Амур. Разумеется, планы обследования затопленных территорий сотрудники Рослесозащиты согласовывали с работниками лесничеств: ведь некоторые затопленные участки до сих пор остаются недоступными.

Обследование проводилось методом визуального осмотра насаждений и лесопатологической таксацией, что позволило определить санитарное состояние лесных насаждений. Были проверены побывавшие под водой территории в Кизинском, Быстринском, Нижнетамбовском, Комсомольском, Гурском, Иннокентьевском, Нанайском лесничествах. И еще в Анастасьевском лесничестве Хабаровского района, где затопления не было, зато было сильное вымокание лесонасаждений из-за переувлажнения почвы. Лесопатологическая таксация проведена на подтопленных территориях на площади 4 584,6 га, из них выявлено ослабленных 842,6 га, погибших 8 га.

При обследовании были выявлены ослабленные и усыхающие насаждения в местностях, непосредственно примыкающих к поймам проток, где вода стояла несколько недель, и у корней наступило кислородное голодание: воздух не поступал, фотосинтез в листве не происходил, она желтеет, и дерево гибнет. А если долгое время стоит повышенная влажность, то мелкие корни у деревьев начинают загнивать и отмирать.

Наиболее сильное усыхание лесных насаждений были выявлены в местах длительного затопления территорий протокой Шарголь, реками Гайтер и Дайхылга и озером Шарга. Особо сильному усыханию подверглись насаждения лиственницы в Комсомольском районе, возраст которой сорок-восемьдесят лет.

Вдобавок были отмечены куртины усыхающих молодых березняков в районах Троицкого, Иннокентьевки, Селихино, Пивани напротив города Комсомольска-на-Амуре. Много лет назад там преимущественно росли хвойные породы, а потом многочисленные пожары полностью изменили картину: на горельниках быстро поднялись лиственные породы.

Кроме паводка, специалисты лесозащиты отмечают влияние на древостой и других негативных факторов. Например, территория в разные годы подверглась неоднократным пожарам, потом ее затопила вода - в этом случае лесонасаждения, конечно, крайне повреждены и погибают. Такая ситуация сложилась в Комсомольском, Гурском, Иннокентьевском и Нанайском лесничествах. Здесь огонь и вода серьезно подкосили здоровье леса, в итоге в тех местах - Комсомольском и Нанайском районах - были выявлены очаги непарного шелкопряда на общей площади 2380 гектаров.

Конечно, в крае бывали и более крупные вспышки этого вредителя, но  минувшим летом непарник в повышенной численности был выявлен именно на участках, попавших под затопление. Паводок ослабил лес, и вредитель стал  развиваться.

Пострадавшие от воды территории взяты под особый контроль, в 2015 году их ожидает повторное лесопатологическое обследование.

Центр защиты леса Хабаровского края

Корпоративный вход