регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости филиалов

13.01.2015

Леса Мурманской области под пристальным взором лесопатологов

Специалисты Центра защиты леса Ленинградской области подвели предварительные итоги государственного лесопатологического мониторинга лесов Мурманской области за 2014 год.

«Здоровье лесных насаждений зависит от множества факторов, многие из которых действуют комплексно, — комментирует директор Центра защиты леса Ленинградской области Роман Глебов. — В целом ситуация удовлетворительная и те лесные болезни, которые мы выявили, в большинстве своём не требуют немедленного проведения санитарно-оздоровительных мероприятий, но будут находиться под нашим пристальным вниманием».

По последним данным лесопатологов, площадь насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью в лесном фонде Мурманской области уменьшилась почти в 2,5 раза.

На лесопатологическое состояние лесов Мурманской области основное влияние оказывают болезни леса, которые на конец 2014 года на площади около 1000 га привели к ослаблению и гибели насаждений, и в которых требуется проведение санитарно-оздоровительных мероприятий.

Очагов хвоегрызущих вредителей в 2014 году не выявлено. Всего на данный момент действует 852 га очагов вредителей леса, выявленных ранее, но не требующих мер борьбы. Из них 433 га повреждено пяденицей зимней и иными группами вредителей, 419 га повреждено вредителем хермес зеленый. Очагов карантинных видов вредителей не выявлено. Меры по локализации и ликвидации очагов вредителей леса в 2014 году на территории лесного фонда Мурманской области не проводились.

Центр защиты леса Ленинградской области

Корпоративный вход