регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

26.01.2018

В Республике Марий Эл угроза увеличения численности поднадзорных вредителей отсутствует

В 2017 году специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл» провели работы по государственному лесопатологическому мониторингу на площади 1227,8 га в лесах, расположенных на землях лесного фонда. Регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в отчётном году сотрудники филиала выполнили на 919,5 га, что составляет 84,2% от площади лесных земель, покрытых лесной растительностью Республики Марий Эл. Выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов осуществлялись на 27 пунктах детального надзора. Результаты учётов говорят о том, что популяции поднадзорных вредителей находятся в депрессии и угроза увеличения численности и повреждения лесов отсутствует.

Работы по выборочным наземным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием в 2017 году специалисты провели на площади 21 тыс. га. Основными причинами ослабления и повреждения древостоев, выявленными при лесопатологической таксации, являются погодные условия и почвенно-климатические факторы (4923 га), болезни леса (781,9 га) и непатогенные факторы (598,4 га). По результатам лесопатологической таксации даны рекомендации по проведению санитарно-оздоровительных мероприятий на площади 133 га и лесопатологических обследований инструментальным способом – 249,6 га.

В ходе инвентаризации очагов вредных организмов сотрудники Центра защиты леса отметили уменьшение общей площади очагов на 882,8 га по сравнению с предыдущим годом. Уменьшение произошло, в основном, за счет затухания под действием естественных факторов очагов листовертки дубовой зеленой и короеда-типографа. По состоянию на 31 декабря 2017 года площадь действующих на территории Республики Марий Эл очагов вредителей и болезней леса составила 7,6 тыс. га. Очаги вредителей леса представлены, преимущественно, хрущём майским восточным. Среди болезней леса преобладают губка корневая и рак смоляной.

Центр защиты леса Республики Марий Эл

Корпоративный вход