регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости филиалов

25.12.2014

Лесопатологи на страже леса

19 декабря начальник отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга Центра защиты леса Челябинской области Сергей Валерьевич Угланов дал интервью корреспонденту РИА "Новый регион". Темой разговора послужил вопрос о правомерности планирования уничтожения березовой рощи в окрестностях п. Старокамышинск Челябинской области под предлогом заражения деревьев бактериальной водянкой березы.
Специалисты Центра защиты леса Челябинской области объяснили корреспонденту NDNews.ru, что определять лесопатологическое состояние деревьев целесообразнее весной: «Понять, что дерево поражено бактериальным заболеванием можно в любое время, но решение о рубке можно принимать только в вегетационный период (после распускания листвы), когда можно определить категорию санитарного состояния дерева. В это время на коре березы образуются вздутия, наполненные бурой жидкостью с кисловатым запахом. Под этими вздутиями отмирают основные ткани дерева, на стволе образуются раны с рваными краями, – отмечает начальник отдела лесопатологического мониторинга Сергей Угланов. – В результате дерево ослабевает и начинает медленно засыхать с вершины. Поэтому на территории области можно встретить березняки с разреженными как бы ажурными кронами».
По состоянию на 1 декабря текущего года площадь поражённых бактериальными заболеваниями березы участков леса составляет 1 тысячу 544 гектара. Массовые очаги заражения березняка в окрестностях Челябинска обнаружены на Долгодеревенском и Кременкульском участках Шершневского лесничествах. На остальных территориях выявляются лишь единичные случаи водянки, а это не более 10 больных деревьев на гектар.
 
Подробнее в репортаже NewDayNews.Ru: http://www.urfo.org/chel/521454.html

Центр защиты леса Челябинской области

Корпоративный вход