регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

23.12.2014

О феромонном мониторинге

В 2014 году впервые за последние годы филиалом проводился феромонный мониторинг в лесах Новосибирской области.
Объектами феромонного мониторинга были шелкопряд-монашенка в сосновых насаждениях Новосибирского, Болотнинского и Сузунского лесничеств и рыжий сосновый пилильщик в кедровых насаждениях Колыванского лесничества.
По итогам феромонного мониторинга за шелкопрядом-монашенкой в двух ловушках численность отловленных бабочек оказалась больше предельного значения на 5-10 %. Но во всех трех лесничествах среднее значение количества бабочек на ловушку по лесничеству не превысило критического уровня. Наибольшая численность вредителя  пришлась на Новосибирское лесничество. В целом в сосновых насаждениях Приобского лесозащитного района прогнозируется нарастание численности шелкопряда-монашенки. Об этом также свидетельствует имевшее место в 2014 году повреждение насаждений вредителем в Ордынском лесничестве в слабой степени.
Из характерных особенностей в период проведения феромонного мониторинга в 2014 году можно отметить смещение циклов развития вредителей в течение вегетационного периода, что повлекло затягивание сроков лета шелкопряда-монашенки до начала сентября. Пик массового лета пришелся на середину августа. Таким образом, оптимальные сроки ведения феромонного мониторинга за данным видом вредителей в сосновых насаждениях Приобья – с начала июля по начало сентября.
Результаты феромонного мониторинга по рыжему сосновому пилильщику в кедровых насаждениях Колыванского лесничества свидетельствуют о низкой численности вредителя. Лет вредителя в 2014 году имел плавный характер. Наибольшее количество особей на одну ловушку составило 16 шт., что составляет 32 % от критического значения.
В следующем году планируется проведение феромонного мониторинга в насаждениях, расположенных на землях лесного фонда Новосибирской области, а также в лесах Омской области по шелкопряду-монашенке, пилильщику сосновому рыжему и обыкновенному, шелкопряду сибирскому и непарному.
 

Центр защиты леса Новосибирской области

Корпоративный вход