Одним из наиболее опасных вредителей лесов Иркутской области является сибирский коконопряд. Площадь его очагов по данным осенней инвентаризации составляет 15434,4 га. Основная масса популяции вредителя сосредоточена в уникальных кедровых насаждениях на юго-западе области.
Массовое размножение сибирского коконопряда в Приангарье зафиксировано с 2007 года. В связи с проведением не в полном объеме или отсутствием мер по локализации и ликвидации очагов вредителя и благоприятными условиями для распространения насекомых на значительной территории, численность коконопряда продолжает увеличиваться. Из-за увеличения плотности насекомых в популяции объеданию подверглись не только кедровые насаждения, но и сосновые, еловые и лиственничные породы деревьев.
В 2014 году для предотвращения гибели насаждений и распространения вредителя на здоровые кедрачи специалисты ЦЗЛ Иркутской области составили Обоснование на проведение химических мер по локализации и ликвидации очагов сибирского коконопряда авиационным способом в насаждениях Черемховского лесничества на площади 5242 га. Обоснование включено в пообъектный план работ по борьбе с очагами вредителей леса на 2015 год. В бюджетных проектировках агентства лесного хозяйства Иркутской области в следующем году запланировано выделение средств из федерального бюджета на проведение авиаборьбы в Черемховском лесничестве Иркутской области в сумме 3,7 миллионов рублей.
Учитывая благоприятные условия для дальнейшего развития популяции вредителя и отсутствие сдерживающих факторов, в 2015 году возможно массовое распространение вредителя на значительные территории. После проведения весенне-контрольного обследования будут известны уточненные данные о состоянии популяции сибирского коконопряда.