регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

15.01.2018

Ежегодная акция «Покормите птиц»

15 января в День зимующих птиц России сотрудники Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Новгородской области» приняли участие в ежегодной Общероссийской культурно-экологической акции «Покормите птиц!».

Впервые акция была проведена зимой в 2002 году в Иркутской области. Инициатором ее проведения был общественный деятель и публицист Анатолий Сосунов, а также крупнейшие областные газеты в память о писателе Евгении Носове. В 2003 году к акции присоединился г. Курск - родина писателя. В том же году Союз охраны птиц России предложил 15 января - день рождения Евгения Носова - объявить Днем зимующих птиц и внести в Российский экологический календарь.

Подкармливание птиц в зимнее время важно для сохранения отдельных популяций птиц в условиях изменения климата, следствием чего являются неурожаи и снижение кормовой базы. Ведь в зимнее время при снижении температуры до  -10°С и ниже, небольшие птицы, например синицы, тратят до 10 % собственного веса в сутки для поддержания необходимой температуры своего тела.

По наблюдениям орнитологов кормушки посещают до десяти видов птиц. С точки зрения лесного хозяйства сохранение популяций насекомоядных птиц является очень важным.  Известно, что немалую роль в защите лесов от вредных насекомых играют именно птицы. В частности, повышение численности насекомоядных птиц в насаждениях сдерживает нарастание вспышек массового размножения хвое- и листогрызущих насекомых.

Птицы заселяют лес от поверхности почвы до вершин крон, причем, у них имеется определенная кормовая специализация. Некоторые виды птиц кормятся на земле (дрозды, коньки), другие на ветвях деревьев и кустарников (пеночки, славки), на сучьях и стволах (поползни, пищухи, дятлы), некоторые ловят добычу налету в воздухе (мухоловки, ласточки), многие же совмещают разные места кормежки (зяблики, мухоловки-пеструшки). Кроме того, разные виды птиц специализируются на поедании разных групп насекомых и других беспозвоночных животных: синицы, мухоловки-пеструшки предпочитают голых гусениц, кукушки, и иволги охотно поедают также и гусениц, покрытых волосками, зяблики особенно много поедают мелких жуков. Некоторые мелкие, зимующие в лесной полосе, птицы продолжают полезную деятельность по уничтожению насекомых даже в зимнее время.

— Таким образом, роль птиц в лесу, прежде всего профилактическая, однако птицы могут также подавлять небольшие очаги вредителей леса в периоды их высокой численности, — комментирует директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов.

 

Центр защиты леса Новгородской области

Корпоративный вход