регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости филиалов

18.12.2014

Итоги работы специалистов семенного дела Нижегородской области

Отбор средних проб семян из партий лесных растений производится отборщиками проб, которые прошли аккредитацию на лесосеменной станции. В 2014 году Арзамасской лесосеменной станцией аккредитовано 4 отборщика проб (ГП НО «Выксунский лесхоз», ГПНО «Сергачский лесхоз», ИП Ершов А.Н., ИП Котынов Ю.А.).
В 2014году отдел Арзамасская лесосеменная станция проверил на посевные качества (определение чистоты, массы 1000 штук семян, энергии прорастании и всхожести) 190 средних проб от партий семян лесных растений, в основном сосны обыкновенной, ели европейской, лиственницы Сукачева, присланных предприятиями и индивидуальными предпринимателями Нижегородской области. В подавляющем большинстве это семена первого и второго класса качества.
Важной частью качественной характеристики семян являются результаты фитопатологического анализа. Все 190 проб семян были проверены на зараженность сапрофитными и паразитными грибами (из сапрофитных грибов чаще всего встречаются – пенициллиум, аспергиллус, а из паразитных – альтернария, фузариум). По результатам фитопатологической экспертизы на каждую партию семян даны рекомендации по хранению и предпосевной обработке семян.
Семена хвойных пород проходят проверку на поврежденность вредителями. Энтомологической экспертизой устанавливается вид и степень зараженности семян. В 2014 году определена единичная поврежденность 16 средних проб семян  ели европейской и лиственницы Сукачева еловой шишковой огневкой и еловой шишковой листоверткой.
Перед началом массового сбора семян станцией проведено 3 предварительных анализа средних проб, по результатам которых предприятиям отправлены письма с показателями посевных качеств семян и соответствующими рекомендациями.
Для проверки правильности отбора средних проб аккредитованным отборщиком ГБУ НО «Семеновский спецсемлесхоз», специалистами станции в декабре 2014 года произведен отбор 20 средних проб семян сосны обыкновенной в порядке государственного контроля, по результатам которого будет дано соответствующее заключение.
В 2014 году начата подготовка к проведению аккредитации лесосеменной станции и работам по осуществлению государственного мониторинга воспроизводства лесов.
Работа лесосеменных станций основана на соблюдении государственных стандартов и других нормативных документов в области лесного семеноводства, поэтому сотрудники Арзамасской лесосеменной станции регулярно проходят обучение на курсах повышения квалификации, изучают специальную литературу, действующие ГОСТы, инструкции и нормативные документы по лесному семеноводству.

Центр защиты леса Нижегородской области

Корпоративный вход