регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

25.12.2017

Центр защиты леса Краснодарского края подводит итоги полевых наблюдений в уходящем году

Важным направлением государственного лесопатологического мониторинга в регионе по-прежнему остаётся контроль/изучение популяций чужеродных вредных организмов, сочетающийся с поиском следов инвазий новых вселенцев.

Регулярный мониторинг древостоев на пунктах наблюдательной сети в сочетании с рекогносцировочными обследованиями и целенаправленными поисками позволили установить существенное увеличение ареалов некоторых адвентивных вредителей леса, а также обнаружить завозы новых для фауны видов насекомых-фитофагов.

Наибольшую расселительную активность вновь продемонстрировал клоп кружевница дубовая, впервые зарегистрированный в Краснодаре в 2015 году. По облесённым коридорам вдоль транспортных артерий эта кружевница за два года расселилась с запада на восток от Таманского полуострова до Ставропольской возвышенности.

Очаги массового размножения в государственных лесах только Краснодарского края достигли площади около 600 тыс. га. На Северо-Западном Кавказе клоп освоил все дубравы от долины Кубани до высотной границы произрастания дуба (более 1300 м над ур. м.). Впервые локальные очаги вредителя были обнаружены в Сочи, в среднем течении реки Аше.

Уже в декабре текущего года, при выполнении учётов численности самок на ловчих клеевых кольцах, следы присутствия клопа были зафиксированы в искусственно созданном лесном массиве в центре степной зоны Краснодарского края (Челбасский лес), вдали от крупных шоссе. Таким образом, кружевница дубовая пересекла большую часть Прикубанской низменности, возможно, уже достигнув юга Ростовской области.

Не меньший масштаб экспансии продемонстрировала самшитовая огнёвка, ввезённая в Сочи осенью 2012 года. За 5 лет вид расселился на большей части Краснодарского края и по всей Республике Адыгея от северо-восточного Приазовья до границы с Абхазией и Карачаево-Черкесией. Массовое размножение этой огнёвки привело к гибели >99 % природных популяций самшита колхидского в России и повреждению насаждений в десятках населённых пунктов.

В 2017 году лесопатологами Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Краснодарского края» зафиксировано почти 10-кратное увеличение площади ареала опасного чужеродного вредителя каштана посевного – орехотворки, впервые обнаруженной в центральном Сочи в 2016 году. Сейчас очаги этого инвайдера на Черноморском побережье Краснодарского края фиксируются от долины Шахе до долины Псоу. С севера они ограничены Главным Кавказским хребтом.

Златка изумрудная кипарисовая, в России впервые обнаруженная также в Сочи, в 2016–2017 годах была выведена из кипарисовиков, усохших под Геленджиком.

В числе новых потенциальных вредителей хвойных растений (кипариса, кипарисовика, туи, биоты, можжевельника) листовёртка можжевеловая заболонная, обнаруженная в пробах биологического материала из окрестностей Геленджика. Проникновение этого ксилофага в Краснодарский край может добавить проблем и без того ослабленным можжевеловым формациям, а также угрожать многочисленным посадкам интродуцированных хвойных экзотов.

Ещё одной новой и достаточно неожиданной находкой (первой в России) стало обнаружение популяции моли-пестрянки платановой в Усть-Лабинском районе Краснодарского края, вдали от крупных транспортных магистралей и коллекций экзотических растений.

В целом же на территории Краснодарского края и Республики Адыгея были проведены полевые исследования и лабораторные наблюдения в популяциях 25 чужеродных инвазивных видов насекомых-фитофагов, в разные годы проникших в леса и сходные рукотворные древесно-кустарниковые экосистемы, в том числе:

    ложнощитовки флоридской восковой – Ceroplastes floridensis (Comstock, 1881);

    цикадки белой – Metcalfa pruinosa (Say, 1830);

    цикадки-бабочки японской – Ricania japonica Melichar, 1898;

    кружевницы платановой – Corythucha ciliata (Say, 1832);

    кружевницы дубовой – Corythucha arcuata (Say, 1832);

    клопа серого мраморного – Halyomorpha halys (Stål, 1855);

    клопа соснового семенного – Leptoglossus occidentalis Heidemann, 1910;

    галлицы белоакациевой листовой – Obolodiplosis robiniae (Haldeman, 1847);

    галлицы гледичиевой листовой – Dasineura gleditchiae (Osten Sacken, 1866);

    зерновки гледичиевой малой – Megabruchidius dorsalis (Fåhraeus, 1839);

    зерновки гледичиевой большой – Megabruchidius tonkineus (Pic, 1904);

    зерновки аморфовой – Acanthoscelides pallidipennis (Motschulsky, 1874);

    божьей коровки изменчивой – Harmonia axiridis (Pallas, 1773);

    златки радужной кипарисовой – Lamprodila festiva (Linnaeus, 1758);

    ильмового пилильщик-зигзаг – Aproceros leucopoda (Takeuchi, 1939);

    охридского минёра каштана конского – Cameraria ohridella (Deshka et Dimic, 1984);

    орехотворки каштановой восточной – Dryocosmus kuriphilus Yasumatsu, 1951;

    моли минирующей робиниевой нижнесторонней – Phyllonorycter robiniella (Clemens, 1859);

    моли минирующей робиниевой верхнесторонней – Parectopa robiniella (Clemens, 1863);

    моли-пестрянки платановой – Phyllonorycter platani (Staudinger, 1870);

    листовёртки можжевеловой заболонной – Cydia interscindana (Möschler, 1866);

    огнёвки самшитовой – Cydalima perspectalis (Walker, 1859);

    огнёвки – Euzophera batangensis Caraja, 1939;

    походного шелкопряда соснового средиземноморского – Thaumetopoea pityocampa ([Denis et Schiffermüller], 1775);

    американской белой бабочки – Hyphantria cunea (Drury, 1773).

Результаты этих исследований были опубликованы, а их составляющие, относимые к предметам государственного лесопатологического мониторинга, направлены в профильные учреждения лесной отрасли.


 

 

 

Центр защиты леса Краснодарского края

Корпоративный вход