регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

25.12.2017

Ложный осиновый трутовик повредил 116 га лесов в Новгородской области

В ходе проведения наземных обследований на общей площади 10 тыс. га лесопатологи Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Новгородской области» обнаружили лесные насаждения, поврежденные грибами-возбудителями гнилевых болезней лиственных пород. Общая площадь поврежденных насаждений составила более 220 га. Особенно стоит отметить такой вид, как ложный осиновый трутовик, общая площадь поврежденных осиновых лесов составила 116 га.

— Ложный осиновый трутовик вызывает желтую сердцевинную гниль стволов осины, — поясняет директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов. — Гниль распространяется вверх и вниз по центральной части ствола, а также к наружным слоям древесины. Поражаются наиболее ценные деловые части ствола, достигая протяженности 15-20 м. В условиях Новгородской области может снизить выход деловых сортиментов на 90 %.

В целом, площадь повреждения ложным осиновым трутовиком равная 116 га для Новгородской области не является критичной. Средняя многолетняя динамика показывает, что ежегодная площадь поврежденных лесов данной болезнью колеблется в пределах от 20 до 150 га.

Меры борьбы против ложного осинового трутовика в настоящее время в основном сводятся к проведению лесохозяйственных мероприятий, связанных с удалением зараженных деревьев из насаждения. Опасность данного патогена, наравне с такими заболеваниями, как корневая губка и голландская болезнь ильмовых, подтверждается тем, что в действующем законодательстве отдельно указано, о необходимости уборки из насаждений зараженных деревьев.

 
 

Центр защиты леса Новгородской области

Корпоративный вход