регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости филиалов

10.12.2014

Центр защиты леса Краснодарского края завершил полевой сезон 2014 года в лесах ФГБУ Государственный природный заповедник «Утриш»

Окончены мероприятия первого этапа организации государственного лесопатологического мониторинга в насаждениях Заповедника по проекту, разработанному ФБУ «Рослесозащита» в 2013 году

 

 

Проектные работы 2013 г. и полевые наблюдения 2013–2014 гг. стали закономерным продолжением соглашения о научном сотрудничестве, подписанного ЦЗЛ Краснодарского края и ГПЗ «Утриш» в 2012 г.

В уходящем году специалисты ФБУ «Рослесозащита» осуществили первый из трёх этапов организации наблюдательной сети лесопатологического мониторинга на территории заповедника «Утриш». Все работы соответствовали задачам, предусмотренным «Проектом организации и ведения лесопатологического мониторинга (ЛПМ) на лесопокрытой площади территории ФГБУ «Государственный природный заповедник «Утриш».

 

1

Камеральный подбор лесных участков для оформления ППН был проведён на подготовительном этапе, ещё в 2013 г. В 2014 г. на базе этого набора вариантов в натуре были заложены первоочередные пункты наблюдения для ряда дубовых и можжевеловых страт (рис. 1).

 

2

Полевые работы на побережье п-ова Абрау возобновились в апреле, одновременно с плановыми мероприятиями ГЛПМ в лесном фонде на территории Новороссийского лесничества – лесопатологической таксацией и учётом численности в очагах массового размножения фитофагов и фитопатогенов древовидных можжевельников (рис. 2).

 

3

В августе–октябре на Анапском и Абраусском участках Заповедника осуществлена закладка 34-х постоянных пунктов наблюдения в выделах, отнесённых к 13 доминирующим по площади стратам лесного фонда, наиболее значимым для оценки его состояния на землях ГПЗ «Утриш» (рис. 3).

 

4

По окончании реализации проекта ЛПМ формируемая сеть ППН к 2017 г. (рис. 4) должна стать долговременным полигоном для наблюдения состояния, как древесных растений (в том числе федерально охраняемых видов), так и формируемых ими сообществ, а также популяций вредных организмов различной таксономической принадлежности.

 

5

С целью оптимизации перемещений полевых групп по территории Заповедника были проложены и описаны 12 постоянных маршрутных ходов (ПМХ), обеспечивающих посещение связок ППН (рис. 5). Они позволяют существенно дополнить лесопатологическую информацию, получаемую с ППН, рекогносцировочным обследованием (лесопатологической таксацией) десятков пересекаемых выделов. Через 3 года эта сеть ПМХ должна охватить все ландшафтные урочища и типичные лесные формации заповедника «Утриш».

 

6

Одновременно с закладкой пунктов наблюдения и лесопатологической таксацией (рис. 6) в Заповеднике и смежных лесах зоны обслуживания ФБУ «Рослесозащита» проведены учёты численности насекомых-вредителей: шелкопряда непарного Lymantria dispar (Linnaeus, 1758), южной можжевеловой моли Gelechia senticetella (Staudinger, 1859), листовёртки дубовой зелёной Tortrix viridana (Linnaeus, 1758) и сопутствующих вредных организмов.

 

7

Для наблюдений многолетней динамики популяций насекомых-фитофагов, дающих вспышки массового размножения, был организован детальный надзор за шелкопрядом непарным, листовёрткой дубовой зелёной, южной можжевеловой молью. В восьми выделах Заповедника, пересекаемых ПМХ, подобраны постоянные пробные площадки с оптимальными условиями для обитания этих насекомых (рис. 7).

 

8

Впервые на территории Заповедника выполнен комплекс работ феромонного надзора над шелкопрядом непарным. Надзор проводился на пяти учётных пунктах наблюдениях в июле–сентябре (рис. 8). Его результаты дополнили аналогичные наблюдения в смежных участковых  лесничествах и были верифицированы ими. По итогам феромонного надзора в текущем году, критическая численность имаго непарника (60 экз. на 1 ловушку за сезон) как на территории Заповедника, так и в Новороссийском лесничестве нигде не была достигнута.

 

9

На землях Заповедника проведена повторная и (или) дополнительная лесопатологическая таксация ослабленных высоковозрастных насаждений древовидных можжевельников. По результатам этой ЛПТ установлено, что основными причинами неудовлетворительного санитарного состояния можжевеловых формаций Заповедника является стволовая гниль, вызванная трутовиком Демидова (рис. 10), а также повреждение побегов (прежних лет) гусеницами южной можжевеловой моли.

 

11

По итогам лесопатологического мониторинга, проведённого в 2014 году на землях данной ООПТ, дополненным аналогичными наблюдениями в сходных сообществах смежных лесничеств, древесно-кустарниковым ценозам заповедника «Утриш» в 2015 году не угрожают факторы биологической природы, способные существенно изменить их лесопатологическое и санитарное состояние.

 

 

Центр защиты леса Краснодарского края признателен всем сотрудникам Заповедника за помощь в организационных и полевых работах ЛПМ и надеется на дальнейшее сотрудничество при формировании единой системы государственного лесопатологического мониторинга федеральных лесов на территории Краснодарского края!

 

Центр защиты леса Краснодарского края

Корпоративный вход