регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

22.12.2017

Состояние лесов Арктической зоны РФ

За Филиалом ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Коми» закреплены полномочия по сбору и анализу данных государственного лесопатологического мониторинга на территории Арктической зоны РФ. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 21.04.2014 № 366 в состав сухопутных территорий Арктической зоны РФ входят территории следующих субъектов и отдельных муниципальных образований: Мурманская область, Архангельская область (часть), Ненецкий автономный округ, Республика Коми (часть), Ямало-Ненецкий автономный округ, Красноярский край (часть), Республика Саха (Якутия) (часть), Чукотский автономный округ. В целом по Арктической зоне площадь погибших насаждений, оставшихся на корню нарастающим итогом с начала повреждения, составляет 24440,6 га. Основной причиной гибели насаждений является воздействие лесных пожаров. Наибольшие площади погибших насаждений сосредоточены в Ямало-Ненецком автономном округе, наименьшая площадь гибели выявлена в Красноярском крае. Общая площадь действующих очагов вредителей и болезней леса составляет 5288,9 га, при этом по площади преобладают очаги болезней леса.

В целях соблюдения санитарной безопасности в лесах Арктической зоны осуществляются следующие меры санитарной безопасности: государственный лесопатологический мониторинг, проведение лесопатологических обследований, предупреждение распространения вредных организмов, иные меры санитарной безопасности в лесах.

В течение этого года санитарно-оздоровительные мероприятия (выборочные санитарные рубки,  сплошные санитарные рубки, уборка неликвидной древесины) в границах Арктической зоны РФ проведены на площади 637,9 га. Для улучшения и недопущения ухудшения санитарной и лесопатологической ситуации лесов в Арктической зоне необходимо планировать лесопатологические обследования и санитарно-оздоровительные мероприятия в соответствии с санитарной и лесопатологической ситуацией, повысить оперативность проведения назначенных санитарно-оздоровительных мероприятий для предотвращения распространения патологических процессов в насаждениях.

Центр защиты леса Республики Коми

Корпоративный вход