регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

22.12.2017

Лесные насаждения под контролем

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»–«ЦЗЛ Архангельской области» подводят итоги инвентаризации расстроенных и погибших насаждений в Березниковском, Верхнетоемском и Сурском лесничествах Архангельской области. На территории лесничеств в результате полевых работ экспедиции проводимых в 2004 и 2005 годах в усыхающих еловых древостоях, расположенных в междуречье Северной Двины и Пинеги были выявлены насаждения с нарушенной и утраченной устойчивостью на площади около 1 млн. га. Причиной неудовлетворительного санитарного состояния данных еловых насаждений был признан комплекс факторов, а именно изменение уровня грунтовых вод в результате воздействия неблагоприятных погодных условий, при общем ослаблении на фоне высокого возраста древостоев.

В результате анализа данных государственного лесопатологического мониторинга, результатам лесопатологических обследований, информации, поступающей от лесничеств можно сделать вывод, что санитарное состояние преобладающей части этих насаждений и лесопатологическая ситуация в них стабильны. Повышенного текущего отпада и формирования очагов вредителей и болезней леса не отмечено. Окна вывала в поврежденных ельниках в настоящее время активно зарастают рябиной, березой, осиной и ивой, что в значительной степени снижает пожарную опасность в этих лесах, а также зарастают еловым подростом, состояние которого по качеству охвоения и величине прироста позволяют оценить его как благонадежный.

По итогам полученных данных установлено, что из учета ослабленных и погибших необходимо исключить насаждения на площади порядка 400 тыс. га.

Центр защиты леса Архангельской области

Корпоративный вход