регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости филиалов

09.12.2014

Об очагах бактериальной водянки в Слюдянском лесничестве

В 2014 году специалистами «ЦЗЛ Иркутской области» в результате лесопатологического мониторинга зафиксировано усыхание кедра в Слюдянском лесничестве. Для уточнения причины ослабления насаждений было проведено исследование образцов древесины, хвои и почвы в ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория». На образцах древесины выявлена бактерия рода Erwinia Е. nimipressuralis. Отмечены образцы слабой и сильной степени поражения.
Бактерия рода Erwinia Е. nimipressuralis является возбудителем бактериальной водянки хвойных древостоев. Данное заболевание не характерно для Прибайкалья. Площадь выявленного очага бактериальной водянки в Слюдянском лесничестве составляет 1496,8 га. Активация бактериоза, вероятно, произошла в силу сложившихся изменений климатических условий. Распространение заболевания связано с варварской добычей ореха, что приводит к образованию язвенных ран на стволах деревьев, через которые патоген проникает внутрь дерева.
Учитывая специфику заболеваний хвойных пород связанную с высокой активностью патогенов, для предупреждения распространения заболевания необходимо проведение профилактических и санитарно-оздоровительных мероприятий.

  
 

Центр защиты леса Иркутской области

Корпоративный вход