регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

05.12.2014

Подведение предварительных итогов мониторинга 2014 года

По итогам 2014 года в рамках лесопатологического мониторинга ЦЗЛ Нижегородской области, обслуживающего Нижегородскую и Кировскую области, осуществлено ведение лесопатологического мониторинга на площади 1168 тыс. га в Нижегородской области и 807 тыс. га в Кировской области. Проведена лесопатологическая таксация на площади более 65 тыс. га в зоне деятельности филиала, основными причинами ослабления лесов Нижегородской области явились повреждение хвоегрызущими вредителями (шелкопряд-монашенка), повреждение стволовыми вредителями (короед-типограф и большой сосновый лубоед) и болезни леса (смоляной рак сосны и бактериальные заболевания березы). В Кировской области ослабление насаждений вызвано преимущественно болезнями леса (смоляной рак сосны и ложный осиновый трутовик), стволовыми вредителями (короед-типограф) и ветровалами прошлых лет.
Учет вредителей и болезней леса произведен на площади 17 тыс. га (10 тыс. га – в Нижегородской области, 7 тыс. га – в Кировской области).
Кроме того, в 2014 году велся феромонный надзор за вредителями леса – короедом-типографом, большим и малым сосновыми лубоедами (в Нижегородской области), сосновым шелкопрядом (в Нижегородской области), сибирским шелкопрядом (в Кировской области). По итогам производственной эксплуатации феромонов решено прекратить надзор за сосновым шелкопрядом и лубоедами в Нижегородской области ввиду малой численности вредителей в наблюдаемых лесничествах и за сибирским шелкопрядом в Кировской области в силу отсутствия вредителя в наблюдаемых лесничествах. 

 

 

Центр защиты леса Нижегородской области

Корпоративный вход