регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости филиалов

02.12.2014

Оцифровка очагов вредителей леса и погибших насаждений в филиале ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Башкортостан»

Лес - сложная живая система, и поэтому чтобы управлять сложным объектом, необходимо освоить современные подходы и инструменты. Инструментами управления служат средства вычислительной техники и автоматизированные системы.
В целях визуализации о пространственном расположении очагов стволовых и хвоелистогрызущих вредителей, а также контуров участков погибших насаждений специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Башкортостан» проведена оцифровка таких площадей по данным лесопатологического мониторинга и лесопатологической таксации площадей насаждений (по состоянию на 1.12.2014 г.).
Частичные результаты оцифровки очагов стволовых и листогрызущих вредителей представлены на рисунках красным цветом, а контуры участков погибших насаждений – синим.

 

На рисунке 1 представлен очаг непарного шелкопряда (Lymantria dispar L.) в ГБУ РБ «Дюртюлинское лесничество».

 

На рисунке 2 показан очаг златки ивовой минирующей (Trachys minuta L.) в ГБУ РБ «Уфимское лесничество».

 

На рисунке 3 представлены контуры участков погибших насаждений (последствия ледяного дождя) в ГБУ РБ «Учалинское лесничество».

Таким образом, пространственная визуализация используется для представления информации (в данном случае очагов стволовых и хвоелистогрызущих вредителей, а также контуров участков погибших насаждений) в наглядном виде.

Центр защиты леса Республики Башкортостан

Корпоративный вход