регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Вы собрались в лес

В свое время северо-запад области значительно пострадал от аварии на производственном объединении «Маяк» Челябинской области. Прошло более полувека. Насколько же опасной для человеческого существования остается природа тех мест?
На экологическое загрязнение повлияли три фактора. Первый – сброс жидких радиоактивных отходов в 1949 – 1956 годах в реку Теча, откуда они потом попали в Исеть и Тобол. Содержание радиоактивных сбросов составило 2,76 миллиона кюри. Все это было предусмотрено технологией, но долгое время оставалось неизвестно жителям ближайших к рекам населенных пунктов.
Второй фактор – тепловой взрыв в 1957 году в хранилище радиоактивных отходов, вследствие которого в атмосферу было выброшено еще 2 миллиона кюри, и радиоактивное облако прошло над Челябинской, Курганской, Свердловской и Тюменской областями, загрязнив территорию в 23 тысячи квадратных километра. Ее принято называть Восточно-уральским радиоактивным следом.
Дополнительные неприятности принес 1967 год, когда вследствие засухи на озере Карачай – искусственном  хранилище радиоактивных отходов, обнажился прибрежный ил. Из-за испарений образовалось облако радионуклидов, которое еще раз прошлось по Восточно-уральскому радиоактивному следу. До настоящего времени еще не определены границы территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению.
 Начиная с 2001 года специалистами отдела радиологии филиала ФГУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Курганской области» во исполнение федеральных законов: «О радиационной безопасности населения» 1996 года, «О санитарно- эпидемиологической безопасности населения» 1999 года и в соответствии с Федеральной целевой программой «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2010 года», утвержденной постановлением Правительства РФ от 22.12.2001 года № 793, проводятся работы по изучению радиационной обстановки в загрязненном лесном фонде.
Опасность представляют для пойменных и припойменных почв рек Теча-Исеть цезий-137 и стронций-90, а для территории Восточно-уральского радиоактивного следа стронций-90. Отдел радиологии проводит работы по мониторингу радиационной обстановки в лесном фонде Курганской области по четырем основным направлениям:

  • мониторинг радиационной обстановки на стационарных участках;
  • поквартальное радиационное обследование земель лесного фонда;
  • радиационный контроль лесных ресурсов на участках лесного фонда, отводимых в пользование;
  • радиационный контроль вторичных лесных ресурсов, потребляемых гражданами, при свободном пребывании в лесах и продуктов охоты и рыболовства.

Радиоактивному загрязнению подвергся лесной фонд четырех лесничеств: Далматовского, Шадринского, Каргапольского и Шатровского. Для  жителей населенных пунктов, расположенных на территории выше указанных лесничеств, особое внимание представляет четвертое направление работы нашего отдела.
Посещая леса для сбора грибов, ягод, лекарственного сырья и заготовки сена для скота и употребляя дары леса в пищу, жители рискуют получить определенные дозы радиоактивного цезия-137 и стронция-90.


Что необходимо знать при посещении лесов и пользовании продукцией леса?
В связи с тем, что основная часть радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в настоящее время находится в лесной подстилке и верхнем пятисантиметровом слое почвы, лекарственные растения, грибы. ягоды дополнительно загрязняются за счет прилипших частиц подстилки и почвы, поэтому их надо тщательно промывать.
По способности накапливать радионуклиды грибы условно можно подразделить на четыре группы:

  1. Аккумуляторы: масленок, маховик, гриб польский, горькушка. В плодовых телах этих грибов даже при загрязнении почв, близких к фоновому значению (0,1 -0,2 Ки/км.кв.), содержание радионуклидов может превышать допустимый уровень. Поэтому собирать грибы этой группы не рекомендуется.
  2. Сильнонакапливающие: грузди, скрипица, волнушка, зеленка, сыроежка. Собирать грибы этой группы допускается при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км.кв. с обязательным радиометрическим контролем.
  3. Средненакапливающие: лисичка настоящая, белый гриб, подберезовик, подосиновик, сморчок, рыжик.
  4. Слабонакапливающие: опенок, дождевик, шампиньон, гриб-зонтик.

Заготовку грибов, относящихся к слабо- и средненакапливающим радиоцезий и стронций группам, рекомендуется проводить в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км.кв. с обязательным радиометрическим контролем.
Снизить содержание цезия-137 и стронция-90 в грибах можно, используя различные способы кулинарной обработки. Наиболее эффективными являются:

Отваривание свежих грибов

Таблица 1.Время кипячения различных видов грибов, необходимое для снижения содержания радионуклидов в два раза                                       

Названия грибов

Время кипячения

Подосиновик, подберезовик, белый гриб

30 мин

Моховик, решетник, сыроежка, польский гриб, волнушка

6-8 мин

Груздь, зеленка, рыжик

4-5 мин

 
Для снижения радиоактивности в грибах в 8 раз их следует отварить три раза со сменой воды после каждой варки, при этом продолжительность каждого кипячения должна соответствовать времени, приведенном в таблице 1.
Использование соли, столового уксуса или лимонной кислоты на выход радионуклидов из грибов не влияет, зато грибы лучше сохраняют товарный вид и пищевую ценность.
 
Вымачивание свежих грибов
При вымачивании пластинчатых грибов (зеленки, грузди, волнушки и др.) в течении 12 часов достигается снижение содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в 1,5 –2 раза. Таким образом, вымачиванием свежих пластинчатых грибов в течение 2– 3 суток со сменой воды через каждые 12 часов можно достичь снижения содержания радионуклидов в 4 – 6 раз.
 
Вымачивание и последующее отваривание сушеных грибов
При вымачивании сушеных грибов время, необходимое для снижения содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в два раза, составляет 6 – 12 часов. Последующее отваривание вымоченных грибов для снижения содержания радионуклидов проводят с той же продолжительностью, что и для свежих грибов данного вида.
 Двукратное вымачивание и последующее двукратное отваривание сушеных грибов снижает содержание радионуклидов в 8-10 раз. Максимального снижения содержания радиоцезия и стронция в сушеных грибах можно добиться путем их 2- или 3- кратного вымачивания и последующего 2- или 3- кратного отваривания.
 
Заготовка лесных ягод
По способности накапливать радионуклиды цезия-137 и стронция-90 ягоды условно можно разделить на три группы:  
  1. Сильнонакапливающие: брусника, голубика, клюква, черника.
  2. Средненакапливающие: земляника, рябина.
  3. Слабонакапливающие: ежевика, калина, малина, шиповник.
Заготовка дикорастущих ягод допускается в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км.кв. с обязательной проверкой их на содержание радионуклидов.
При заготовке и переработке лесных ягод необходимо знать, что: 
  • приготовление варенья и компота из ягод не изменяет общего содержания цезия-137 и стронция-90. Снижается только удельное содержание радионуклидов за счет увеличения объема при добавлении сахара и воды;
  • при одинаковой плотности загрязнения почв накопления радионуклидов в ягодах больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих;
  • при одинаковой плотности загрязнения почв накопление радионуклидов в ягодах больше в чисто сосновых лесах, меньше – в смешанных с лиственными древесными породами сосновых лесах. Минимальное накопление радионуклидов отмечается в лиственных лесах;
  • собранные ягоды перед употреблением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде.
Население, проживающее на территориях загрязненных радионуклидами, должны знать, насколько опасна для их здоровья местность, на которой они живут, и какими продуктами им позволительно пользоваться, а какими – категорически нельзя. 
 
Отдел радиологии «ЦЗЛ Курганской области» оказывает услуги физическим и юридическим лицам в определении удельной активности цезия-137 и стронция-90 в почве, лесных ресурсах (древесине, грибах, ягодах, лек. сырье), всех видах строительных материалов, пищевой продукции по адресу: г. Курган, ул. Пригородная 13. Тел. 8 (3522) 56-64-71
Корпоративный вход