регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

30.06.2014 - Мониторинг электронных СМИ

1. Полиграф затаился. Проблема остаётся

Алтайская правда, 28.06.2014, http://www.ap22.ru/paper/paper_12578.html

«Дорогая редакция, читал в нашей «Алтайке» о том, что ничего не могут сделать с жучком полиграфом, который погубил пихтачи. Есть ли что новое? А если взять да и сжечь всю заражённую древесину вместе с жуками?

Сергей Томачев».

Честно говоря, так и хотелось сказать в ответ, мол, вопрос, конечно, интересный... Более чем интересный, он актуальный, тем более что проблема пихтачей продолжает волновать и тревожить вдумчивых читателей. Мало того что сибирская пихта вообще практически неизлечимо больна, так ещё и является скрытым рассадником жука-вредителя. В минувшем году говорили о проблеме на разных уровнях. Наши читатели даже снаряжали экспедиции в места, оккупированные насекомым-злодеем, проводили эксперименты. Например, считали жучков, рассматривали их под лупой, запрашивали данные о том, как быстро они летают. А теперь новый виток интереса к проблеме.

Во время поездки по пригородным зелёным зонам попросила ответить на вопрос читателя заместителя начальника Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальника управления лесами Владимира Черных.

– С вертолёта видел заражённый уссурийским полиграфом очаг. Он дальше пока не распространяется. Каким образом локализовать и уничтожить – пока открытый вопрос. Дважды эти пихтовые участки выставлялись на аукционы – безрезультатно. Они не востребованы: почти на 70% – сухостойная древесина. А если жука-вредителя не останавливать, естественно, он получит дальнейшее распространение.

Спрашивается, может, просто свалить пихты и сжечь, как уничтожали обгорелую древесину на горельниках? Есть ли такой опыт в России – уничтожение огнём лесных насекомых-вредителей? Есть опыт работы с Красноярским институтом леса, проводились различные эксперименты. В некоторых случаях огонь играет положительную роль в возобновлении леса, уничтожении горючих материалов в лесу и так далее. Всё осталось на экспериментальном уровне. А осуществить это никто не рискует. Нет гарантии в том, что огонь не станет источником

пожара.

В своё время довелось много заниматься вопросом огневой очистки старых гарей, начали практиковать её в крае. Однако в части уничтожения полиграфа именно таким образом пока никто не возьмёт на себя ответственность за риск. На практике вряд ли что получится: рядом жилой посёлок.

Обращаюсь к директору Центра защиты леса Алтайского края Александру Бондареву. Он вновь пояснил, что полиграф уссурийский представляет собой серьёзную угрозу для лесов всей Южной Сибири. Его якобы завезли с Дальнего Востока по железной дороге около десяти лет назад при транспортировке древесины пихты. Так полиграф оказался в Красноярском крае, Кемеровской и Томской областях, Республике Алтай и других регионах. Размер жучка – не более 3 миллиметров, в то же время эти насекомые способны привести к полной гибели насаждения на огромной площади.

Когда полиграф попадает на пихту, он активно вгрызается в ее кору, а дерево при этом начинает выделять смолу. В ней жучок тонет, но при этом он оставляет вирусы и микроорганизмы. На коре образуется некрозное пятно – ворота для следующей партии вредителей, потому что пораженное место смолу не выделяет и полиграф уже беспрепятственно внедряется в дерево. Кроме того, пятно привлекает других насекомых-вредителей – усачей.

По мнению Александра Бондарева, пока не найдено средство, способное уничтожить полиграфа. Что касается предложения читателя «АП» применить огневую очистку заражённых пихтачей, директор центра защиты леса сказал, что этот метод неприемлем. Мы разрушим экосистему. Вместе с жучком выгорит и гумус. Однако не надо сбрасывать со счетов тот факт, что пиломатериал даже из повреждённой пихты получается сухой и довольно качественный. Сухостойная пихтовая древесина не синеет.

Начальник отдела «Алтайская лесосеменная станция» центра защиты леса кандидат наук Людмила Кальченко принимала участие в недавно прошедшем в Москве совещании по молекулярной генетике.

«На совещании говорилось о разработке мер борьбы с насекомыми-вредителями, – сказала Людмила Ивановна. – Изучается состав масел в «кармашках» стволов пихты. Один их притягивает, другой отталкивает. Методом анализа ДНК можно определить состав терпентинных масел, которые отпугивают полиграфа. Именно эти деревья подходят для сбора семян и создания устойчивого поколения пихтачей. Понятно, что для этого понадобится не один десяток лет. В крае полиграфом повреждено 22 519 гектаров пихтачей».

Директор Рослесозащиты Владимир Солдатов на совещании озвучил такую цифру: в Подмосковье из 190 гектаров пихтачей полиграфом повреждены 120.

А по сообщению пресс-службы Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, в 2012-2013 годах в крае были выявлены значительные площади насаждений, поврежденных уссурийским полиграфом и требующих проведения санитарно-оздоровительных мероприятий. Кроме того, штормовые ветры последних лет способствовали накоплению ветровальной и буреломной древесины, которую также необходимо убирать.

Для уточнения объемов и видов санитарно-оздоровительных мероприятий территориальными отделами Главного управления по всем лесничествам края до 1 августа текущего года будут выполнены лесопатологические обследования на вверенных землях. На основании данных обследований будут назначены санитарные рубки.

Судя по всему, узнаем и о судьбе подточенных жучком пихтачей. По крайней мере, хотелось бы на это надеяться.

2. Проект "Влияние пожаров на биохимические свойства почв Забайкалья" рассчитан на три года

Wood.Ru, 28.06.2014, http://www.wood.ru/ru/lonewsid-57803.html

В рамках соглашения о сотрудничестве с Институтом биологии Сибирского отделения Российской академии наук, сотрудники Центра защиты леса Республики Бурятия совместно с руководителем проекта "Влияние пожаров на биохимические свойства лесных почв Забайкалья с использованием биометрического анализа и стабильных изотопов" подобрали характерные участки лиственных насаждений для закладки постоянных пробных площадей на территории лесного фонда Заудинского лесничества. Проект рассчитан на три года.

Проектом предусмотрено изучение влияния пожаров высокой интенсивности на компоненты лесной экосистемы при искусственном выжигании надземной растительности с применением биомаркеров: черного углерода, аминосахаров, лигнина и состава стабильных изотопов углерода и азота. Это позволит выявить молекулярно-структурные изменения в стабильных и лабильных фракциях гумуса по мере регенерации под разными типами леса.

Исследование будет проходить при содействии специалистов университета города Байройт (Германия).

3. В Якутске прошла тренировка лесопатологов

Wood.Ru, 28.06.2014, http://www.wood.ru/ru/lonewsid-57800.html

С 2012 года в лесах Республики Саха (Якутия) филиал ФБУ "Российский центр защиты леса" "Центр защиты леса Республики Бурятия" проводит лесопатологический мониторинг. В начале июня в Якутске специалисты центра защиты леса организовали проведение коллективных тренировок для специалистов, выполняющих работы по проведению лесопатологического мониторинга на территории лесного фонда Саха (Якутия). В тренировках приняли участие 34 специалиста: сотрудники отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга, лесничие, инженеры охраны и защиты леса Департамента по лесным отношениям Республики Саха (Якутия). Теоретическая и практическая часть тренировок проходила в течение трех дней.

За время проведения обучения отработаны вопросы взаимодействия специалистов филиала и Департамента по лесным отношениям Республики Саха (Якутия) в области защиты леса, решены организационные вопросы проведения мониторинга, уточнены сроки начала полевых работ и объем необходимой практической помощи специалистов центра защиты леса.

По результатам коллективных тренировок все лесопатологи получили допуск к проведению полевых работ.

4. Продолжается сотрудничество смоленских лесопатологов с учёными

Wood.Ru, 28.06.2014, http://www.wood.ru/ru/lonewsid-57798.html

Ясеневая узкотелая изумрудная златка - мирный обитатель ослабленных деревьев ясеней маньчжурского и китайского на юге российского Дальнего Востока - в начале XXI века была обнаружена в Москве. Новый вредитель стремительно распространился по столице, заселяя и губя крайне неустойчивые к нему посадки ясеней пеннсильванского и европейского и в 2005-2007 годах начал расселяться по Московской области. К 2013 году златка обнаружена уже и в соседних с Московской областях.

Специалисты Центра защиты леса Смоленской области проводят мониторинг состояния насаждений с участием ясеня с целью своевременно обнаружить появление опасного вредителя на контролируемой территории. Для знакомства с особенностями биологии ясеневой златки и информирования о современных методах ограничения ее численности организована встреча смоленских специалистов с ученымидвух институтов Российской Академии наук - Института леса им. В.Н.Сукачева и Главного ботанического сада.

Для отслеживания ситуации в естественных древостоях ясеня в окрестностях Смоленска специалисты используют оригинальные феромонные ловушки, специально разработанные для мониторинга данного вида вредителя.

Сотрудничество смоленских лесопатологов с учеными будет продолжаться.

5. В Смоленской области проходит конкурс детских рисунков и поделок "Мир заповедной природы"

Wood.Ru, 28.06.2014, http://www.wood.ru/ru/lonewsid-57802.html

Специалисты Центра защиты леса Смоленской области в рамках экологического движения "Зеленый щит России" проводят конкурс детских рисунков и поделок под названием - "Мир заповедной природы" среди учащихся города Смоленска: художественного отделения детской школы искусств и Православной гимназии №1.

Мир и природа отражены в детских рисунках такими, какими они являются на самом деле: многогранными, глубокими, живыми. Для взрослых это удивительная возможность увидеть жизнь природы такой, какой ее видят дети.

Итоги конкурса будут подведеныв конце месяца, победителей ждут ценные призы.Имена и работы призеров будут размещены на официальном сайте организации.

В конкурсе предусмотрены следующие номинации:

1. Графика - 9-12 лет;

2. Графика - 13-17 лет;

3. Живопись - 8-9 лет;

4. Живопись - 10-15 лет;

5. Плакаты.

Победителями конкурса в каждой номинации признаются 3 участника, чьи работынаберут наибольшее количество голосов.

6. В Тюменской области проведены мероприятия по локализации и ликвидации очагов непарного шелкопряда

Wood.Ru, 28.06.2014, http://www.wood.ru/ru/lonewsid-57799.html

На территории Ишимского, Тюменского и Омутинского лесничеств Тюменской области проведена обработка очагов непарного шелкопряда на общей площади 23391 га.

По данным осенних учетов численности непарного шелкопряда, прогнозировалось сплошное объедание насаждений в очагах данного вида вредителя. Яйцекладки были обнаружены не только на березовых и осиновых породах деревьев, но и на таких породах, как ива, липа, тополь и даже сосна. Весенние контрольные учеты подтвердили необходимость проведения мероприятий по локализации и ликвидации очагов непарного шелкопряда, запланированных департаментом лесного комплекса Тюменской области.

Проведение мероприятий по локализации и ликвидации вредителя осуществлялось с использованием наземной лесозащитной техники - аэрозольного генератора регулируемой дисперсности, с учетом десятипроцентного перекрытия площадей. Применялся биологический препарат лепидобактоцид-Ж, включенный в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, предназначенных для обработки березовых насаждений от гусениц непарного шелкопряда 1-3 возраста. В целях информирования населения, устанавливались предупредительные аншлаги с указанием подробной информации о сроках проведения обработок и ограничении посещения гражданами лесных насаждений.

Учет эффективности проведенных мероприятий и оценка лесозащитного эффекта будут осуществлены сотрудниками Тюменского филиала ФБУ "Рослесозащита" через две недели после окончания мероприятий.

7. Калужская область. Специалисты филиала ФБУ "Рослесозащита" провели детальное лесопатологическое обследование состояния насаждений парка-усадьбы Прончищевых

Wood.Ru, 28.06.2014, http://www.wood.ru/ru/lonewsid-57797.html

Специалистами филиала ФБУ "Рослесозащита" "ЦЗЛ Калужской области" проведено детальное обследование состояния хвойных и лиственных насаждений парка-усадьбы Прончищевых в селе Богимово - исторического памятника Калужской области.

Историю усадьбы изучает научное общество общеобразовательной школы №28 города Калуги. Усадьба принадлежала старинному дворянскому роду - семье Прончищевых. Здесь в 1702 году родился и провел свое детство Василий Васильевич Прончищев, исследователь Арктики, участник Великой Северной экспедиции, первооткрыватель полуострова Таймыр. В 1891 году в усадьбе работал Антон Чехов. Здесь написаны рассказ "Бабы", повесть "Дуэль", некоторые главы книги "Остров Сахалин". Усадьбу посещал художник Исаак Левитан. В настоящее время в усадьбе можно осмотреть главный дом, одноэтажный флигель, хозяйственные здания, ампирную Успенскую церковь, парк с липовыми и сосновыми аллеями, памятник Чехову.

Работа по обследованию насаждений старинного парка проводилась по заявке научного обществавоктябре 2013 года. В результате работ прошлого года подготовлено полное заключение по лесопатологическому состоянию хвойных пород.

Обследование деревьев лиственных пород проведено весной этого года. По результатам детального обследования лиственных насаждений усадьбы составлена переучетная ведомость с указанием санитарного и лесопатологического состояния каждого дерева. В отношении буреломных, опасно наклоненных, с признаками стволовой гнили деревьев даны рекомендации по их уборке.

Все работы этого года проведены лесопатологами в рамках экологического движения "Зеленый щит России", как мероприятие акции "Спасем деревья России от вредителей" - бесплатно.

Акт лесопатологического обследования деревьев парка-усадьбы передан руководителю школьного научного общества.

8. Мир заповедной природы

Эко­Прогресс, 27.06.2014, http://ecoprogress.pro/econews/econews_4960.html

Специалисты Центра защиты леса Смоленской области в рамках экологического движения «Зеленый щит России» проводят конкурс детских рисунков и поделок под названием – «Мир заповедной природы» среди учащихся города Смоленска: художественного отделения детской школы искусств и Православной гимназии №1, сообщает пресс-служба Центра.

Мир и природа отражены в детских рисунках такими, какими они являются на самом деле: многогранными, глубокими, живыми. Для взрослых это удивительная возможность увидеть жизнь природы такой, какой ее видят дети.

Итоги конкурса будут подведены в конце месяца, победителей ждут ценные призы. Имена и работы призеров будут размещены на официальном сайте организации.

Корпоративный вход