регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Династия Мордвиновых

В них жизнь моя, судьба и вера…

И дорогу за деревней
Обошел со всех сторон.
Посадил затем деревья
Вдоль кювета – тополь, клен…
Пусть и зной под ясным небом,
И сухой в земле песок.
Лесу быть и другом хлеба,
Быть и сторожем дорог.
За горою и в овражке-
Всюду стройные леса-
Это в форменных фуражках
Люди дарят чудеса.
 
Автором этих строк является хорошо известный в лесном хозяйстве Республики Башкортостан лесовод Илья Захарович Мордвинов. Основатель династии лесоводов – человек интересной судьбы, лесник с душой поэта Илья Захарович Мордвинов. В 2012 году была собрана и обработана часть его стихотворений и выпущен сборник – «В них жизнь моя, судьба и вера…». Большую часть своей жизни он посвятил одному из главных национальных богатств нашей Отчизны – лесу. 
 
Родился Илья Захарович в деревне Ново-Юзеево Шаранского района Республики Башкортостан, в семье Захара Васильевича и Елизаветы Афанасьевны. Там же на берегу красивой и большой реки Сюнь, вплоть до начала Великой Отечественной войны, проходило его детство и юность. Войну Илья Захарович застал в возрасте неполных 14 лет, когда мужчины ушли на защиту Родины, а юная молодежь встала за них на теперь уже свой трудовой фронт и приближала, как могла победу над фашизмом. В 1944 году Илья был призван в ряды Советской Армии и после окончания Школы младших командиров в г. Бузулуке Оренбургской области был направлен на Западный фронт на замену фронтовиков двигавшихся на восток с целью добивать японских агрессоров. Во время службы начал печататься в полковой газете «Знамя полка», писал стихи о Родине, близких и о служебных буднях. Прослужил Илья Захарович в рядах Советской Армии с 1944 года по 1951 год в военной части под г. Потсдам в Германии в общей сложности 7 лет. 
Трудовая деятельность после военной службы началась в родной деревне с работы начальника избы-читальни, затем секретаря сельского совета. После окончания Лесной школы, лесного техникума и учебы на лесном факультете Башкирского сельхозинститута Илья Захарович продолжил свою трудовую деятельность в лесном хозяйстве Башкортостана. Работал мастером леса, помощником лесничего, лесничим и директором в различных лесхозах республики. 
 
В 1963 году Илья Захарович оказывается в наиболее засушливой части республики - Хайбуллинском районе. И как следствие, основная задача, вставшая перед ним как работником лесного хозяйства – создание различных категорий защитных лесных насаждений на значительной площади, в том числе государственная лесная полоса, полезащитные и овраго-балочные насаждения. Кроме этого на землях государственного лесного фонда ежегодно закладывались большие лесные массивы. В целях использования собственного посадочного материала под его руководством был заложен постоянный лесной питомник, где выращивались саженцы и сеянцы древесно-кустарниковых пород, в основном сосны, березы и тополя способных оказать достойное сопротивление в борьбе с засухами, сильными ветрами и эрозией почвы. Впервые в защитном лесоразведении на территории Башкирского Зауралья были использованы такие деревья и кустарники, как клен татарский, ирга круглолистная, смородина золотистая, черноплодная и красноплодная рябина. Были завезены декоративные кустарники: из Оренбургской области тамарикс, а из Туймазинского района Башкортостана – саженцы барбариса. В условиях Башкирского Зауралья, где лесистость района составляет менее 10%, была организована промышленная деятельность, которая обеспечивала население пиломатериалами, срубами, точеными изделиями и т.п. Также была организована заготовка более 200 видов лесных лекарственных растений, в том числе березовые и сосновые почки, чага, березовый сок. 
 
Все это – лишь малая часть того, что делали работники Хайбуллинского лесхоза под руководством И.З. Мордвинова. Знаток русской литературы, любитель поэзии, он продолжал писать прекрасные стихи и публиковал их в районной газете. 
 
За годы работы Илья Захарович был в числе участников создания лесной государственной защитной лесной полосы по границе Башкирии и Оренбургской области. В г. Уфе участвовал в закладке лесопарка им. Лесоводов Башкортостана. Закончил свою трудовую деятельность в 1997 году, директором Хайбуллинского лесхоза. К сожалению, талантливого человека, опытного руководителя, участника Великой Отечественной войны, отца, воспитавшего троих замечательных детей, Ильи Захаровича, не стало летом 2011 года. 
 
 
Но дело отца продолжил его сын, на сегодняшний день уже ветеран труда – Владимир Ильич. Он стал надежной опорой отца в деле служения лесу. После окончания школы юноша поступил в Уральский лесотехнический институт, успешно закончив вуз, начал трудиться помощником лесничего, лесничим. С 1982 года главный лесничий Хайбуллинского лесхоза, с 2008 года ведущий специалист – эксперт, затем помощник лесничего Хайбуллинского лесничества. За плечами Владимира Ильича тридцать восемь лет непрерывного трудового стажа. За это продолжительное время были посажены тысячи гектаров леса, для успешного выполнения данной задачи требовалось больше посадочного материала, для этого был дополнительно создан новый постоянный лесной питомник. Многие лесные массивы им были спасены от огня. Трудолюбивый и жизнерадостный профессионал своего дела он по праву заслужил достойное звание «Почетный работник лесного хозяйства России».
 
 
По стопам своего деда Ильи Захаровича и отца Владимира Ильича пошел и Илья Владимирович Мордвинов. Окончив Башкирский аграрный университет по специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство», уже тринадцать лет работает специалистом лесозащиты. И как, многие из его коллег благодарен своим дедам и отцам за то, что сохранили и приумножили в своем богатстве лес и дали возможность принести пользу ему и им - своим потомкам. 
 
 
Вот такая замечательная семья, судьба которой тесно связана с жизнью леса и посвящена беззаветному служению Природе. И очень может быть, что и сын Ильи Владимировича, встав на страже леса как прадед, дед и папа продолжит династию лесоводов, общий «лесной» стаж которой составляет более 100 лет!

 

Корпоративный вход