регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Вредители плантации кедра сибирского

7 и 9 августа 2013года инженерами-лесопатологами ФБУ «Рослесозащита» Леоновой Г. С., Мещериковым А. А. и Кравченко С. С.  было проведено лесопатологическое обследование постоянной лесосе-менной плантации кедра площадью 60,93 га, расположенной в 10 квартале Пыжинского участко-вого лесничества Турочакского лесничества МЛХ Республики Алтай. Питомник характеризуется высокой разреженностью посадки (8 Х 8 м), тяжёлыми почвами, плотной задернённостью и заболоченностью отдельных пониженных участков. Осматривались деревья на постоянной лесосеменной плантации посадки 1980 года и клоновые архивы посадок 1986, 1990 и 1997 годов. Отмечено активное засмоление стволов деревьев (около 90 % деревьев) различного диаметра – от 8 до 28 см, на высоте от 0 до 3 м, чаще всего под мутовками и на месте прививок, вызванное обрубкой сучьев и повреждениями различных видов стволовых вредителей: сосновой стволовой огнёвки и чёрной журчалки.
Огнёвка сосновая стволовая  (Dioryctria sylvestrella Ratz.).
Гусеницы выедают между корой и древесиной беспорядочные ходы и полости преимуще-ственно в частях стволов кедра, поражённых грибными болезнями, а также в местах механических повреждений. Из ран интенсивно вытекает смола, смешанная с экскрементами гусениц. Отмечаются смоляные воронки. Гусеницы окукливаются на следующий год в полости, выстланной паутиной. Лёт бабочек в условиях Горного Алтая проходит в августе.
Журчалка чёрная  (Cheilosia morio Ztt.).
Этот вид мух из семейства журчалок (Syrphidae) как вредитель питомников отмечается впер-вые. Прежде, согласно литературным данным, личинок журчалок находили в смоле усыхающих елей и пихт. Взрослые насекомые откладывают яйца в засмолившиеся раны на стволах, вызванные различными механическими повреждениями и повреждениями, нанесёнными другими стволовыми вредителями молодняков и питомников (точечная смолёвка, сосновая стволовая огнёвка). Личинки развиваются в смоляных натёках без примеси экскрементов диаметром около 2 см, чаще всего окра-шенных под цвет коры. Белая или слегка желтоватая личинка длиной 11 мм погружена в толщу смо-лы. Небольшая, но хорошо развитая дыхательная трубка, расположенная в задней части тела, выве-дена наружу. С её помощью обеспечивается постоянное и беспрепятственное поступление воздуха. Личинки окукливаются весной, не покидая смоляного натёка, в пупарии. Совсем нет сведений, чем конкретно питается личинка. Вероятно, можно предположить, что личинки чёрной журчалки пита-ются соком камбия и поверхностных слоёв древесины. Все эти сведения, включая образ жизни, нуж-даются в более тщательном изучении. Совершенно неизвестна степень вредоносности личинок чёр-ной журчалки. Скорее всего, она мала – самки мух откладывают яйца в уже нанесённые ранее раны на стволе, однако совершенно очевидно, что деятельность личинок препятствует заживлению ран. Питание соком камбия и верхних слоёв древесины существенно ослабляет дерево, особенно если оно заселено комплексом вредителей. Открытые раны могут активно заражаться грибными болезнями – пузырчатой ржавчиной кедра, сосновой губкой, окаймлённым трутовиком. В конкретном случае хорошо заметно падение прироста в высоту за последние 2 года и полное отсутствие урожая шишек кедра в течение 3-х лет, что совершенно нехарактерно для данного участка. При борьбе со скрытноживущими стволовыми насекомыми есть две сложности: отсутствие проверенных и рекомендованных методов обработки и ограниченный набор разрешённых препаратов. Учитывая огромную важность Усть-Пыжинской постоянной лесосеменной плантации – по сути, главного кедрового питомника России, его санитарное благополучие имеет большое народнохозяйственное значение. Стволовые насекомые, способные нанести вред кедровым посадкам, должны быть тщательно изучены и находиться под контролем.

Плантация, заселённая чёрной журчалкой (фото С. Кравченко)

Смоляной натёк на стволе кедра – место обитания личинки чёрной журчалки (фото С. Кравченко)

Личинки чёрной журчалки (фото С. Кравченко)

Муха Журчалка чёрная
Мухи-журчалки рода Cheilosia Meigen, 1822 (Diptera, Syrphidae) Старого Света


Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/mukhi-zhurchalki-roda-cheilosia-meigen-1822-diptera-syrphidae-starogo-sveta
По типу личиночного питания все виды рода Cheilosia делятся на фитофагов (заселяют листья, стебли и корни растений); мицетофагов (обитают в плодовых телах высших грибов) и резиниколов (обитают в смоле хвойных деревьев).
Ареалы мух-журчалок рода Cheilosia Евразии весьма разнообразны и представляют 39 голарктиче-ских вариантов и 8 ориентальных. Число вариантов ареалов увеличивается с уменьшением их разме-ра.

ХИЛОЗИЯ ЧЁРНАЯ
(Cheilosia morio Ztt.)
http://www.mostuseful.ru/4896.html

Насекомые / Мухи и комары / Журчалки / ХИЛОЗИЯ ЧЁРНАЯ
Insecta / Diptera / Syrphidae / Cheilosia morio Ztt.

ХИЛОЗИЯ ЧЁРНАЯ (Cheilosia morio) развивается только в смоле. Беловатое тело личинок погру-жено в её толщу, а короткая дыхательная трубка выведена на поверхность, обеспечивая беспрепят-ственное поступление воздуха. Весной, не покидая смолу, эти личинки окукливаются в своеобразном пупарии. Вылетевшие совершенно чёрные журчалки откладывают яйца в поранения со свежей смолой.


Автор текста: Мещериков А.А.

Список использованной литературы
1.    Аверкиев  И. С.  Атлас вреднейших насекомых леса. М., 1973.
2.    Гусев В.И. Определитель повреждений лесных, декоративных и плодовых деревьев и кустар-ников. М., 1984.
3.    Кривошеина Н.П., Мамаев Б. М. Определитель личинок двукрылых насекомых – обитателей                          древесины. М., 1967.
4.    Мамаев Б. М. Определитель насекомых по личинкам. М., 1972.
5.    Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/mukhi-zhurchalki-roda-cheilosia-meigen-1822-diptera-syrphidae-starogo-sveta
6.    http://www.mostuseful.ru/4896.html

Корпоративный вход