регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

К вопросу о надзоре за рыжим сосновым пилильщиком (Neodiprion sertifer Geoff.) и мерах борьбы с ним

Одним из наиболее опасных вредителей сосновых насаждений на территории России является рыжий сосновый пилильщик. Он отличается высокой пластичностью, повреждает разновозрастные естественные и искусственные сосновые насаждения (Маслов и др., 1988). 
Вспышки массового размножения рыжего соснового пилильщика возникают при наличии благоприятных для него условий: теплая и сухая погода весной – в начале лета в течение нескольких лет подряд, наличие чистых сосновых насаждений, деревьев со сниженными защитными реакциями, неблагоприятные условия произрастания древостоев  и т. п. Поэтому заселенность сосняков рыжим сосновым пилильщиком вполне может служить индикатором их устойчивости (Вишнякова, 2010). 
Рыжий сосновый пилильщик обычно дает частые, но непродолжи-тельные вспышки массового размножения: очаги появляются и затухают внезапно и быстро, в течение 2-4 лет. Затухание вспышки обычно проис-ходит вследствие природных эпизоотий вирусных инфекций и поражения паразитами (Коломиец и др., 1972). 
В 2012 г. на территории Московской области обнаружены действующие очаги рыжего соснового пилильщика на площади 1700 га (Орехово-Зуевский, Егорьевский, Виноградовский, Ногинский, Московский учебно-опытный филиалы ГКУ «Мособллес»).
По результатам рекогносцировочного обследования, проведенного в октябре 2012г. в Орехово-Зуевском филиале ГКУ «Мособллес» межрайонным инженером-лесопатологом Турбасовым О.А., при участии сотрудника ВНИИЛМ Гниненко Ю.И. (зав. лаборатории защиты леса от инвазивных и карантинных организмов), было установлено, что в 1-й половине лета 2012г. на территории ряда лесничеств (Ильинское, Куровское, Абрамовское, Авсюнинское) были нанесены существенные повреждения кронам сосны личинками рыжего соснового пилильщика (объедание составило местами до 80% хвои).  
В лесной подстилке имеется запас диапаузирующих (с задержкой развития на год и более) коконов пилильщика, что свидетельствует о возможности развития в вышеуказанных лесничествах хронического очага.
Учет яйцекладок на хвоинках сосен показал, что в среднем на 1 хвоинку приходилось 11,9 яиц, поэтому при проведении учетов численности яиц в кронах при лесопатологических обследованиях сосняков в этом районе области, для ускорения процессов учета, можно учитывать число хвоинок с яйцами, в дальнейшем умножая на коэффициент 11,9. 
Учет яиц на отдельно стоящих соснах на опушке показал, что в кроне может находиться от 500 до 800 яиц, что угрожает нанесением сильных повреждений соснам в 1-й половине 2013г.  
Лабораторный анализ яиц показал, что доля здоровых яиц в популяции составляет 74,5% (20,0% паразитировано яйцеедами, 5,5% погибли от инфекций). 
Большая плотность яиц на хвоинках свидетельствует о достаточной кормовой базе в течение лета 2012г. и, как следствие, высокой плодовитости самок. Однако, сравнительно высокий уровень паразитизма яиц и инфекционных заболеваний дает основание считать, что в течение 2013 года может наступить кризис развития вспышки рыжего соснового пилильщика.
При назначении мер борьбы против рыжего соснового пилильщика необходимо руководствоваться данными учета и надзора, проводимых на различных фазах развития вредителя.
Учет яиц (отложенных самкой в специальные ячейки на хвоинке) производится осенью (методом модельных ветвей): определяется плотность вредителя на крону дерева. При этом учитывается процент жизнеспособных и погибших яиц. После этого оценивается степень вероятного повреждения и принимается решение о назначении мер борьбы с ним. Так, наличие на сосне 750 и более яиц пилильщика, угрожает этому дереву сплошным объеданием (Гусев и др.,1961).
Учет коконов рыжего соснового пилильщика производится осенью и весной в подстилке и почве в пределах проекции кроны на глубине 3-5 см (Тузов и др., 2004). По зимующим здоровым коконам самок вычисляют степень угрозы насаждениям для назначения мер борьбы. Так, наличие в подстилке на площади 1 кв.м проекции кроны 17 и более здоровых коконов самок, угрожает в будущем сплошным объеданием хвои сосны (Ильинский, 1952).
Надзор за взрослыми особями (имаго) вредителя сводится к проведению феромонного мониторинга (феромонные ловушки). В настоящее время получен синтетический феромон рыжего (Neodiprion sertifer Geoff.) и обыкновенного (Diprion pini L.) сосновых пилильщиков, который может быть использован для контроля за численностью этих вредителей (Вендило и др., 2009). Проводятся испытания феромона с целью использования его также и в борьбе с пилильщиками (Фролова и др., 2012).
Основные меры борьбы с рыжим сосновым пилильщиком проводятся в наиболее вредоносной фазе его развития - фазе личинки (ложногусеницы):
  1. Применение клеевых колец. На нижнюю часть стволов поврежденных сосен наносят стойкий к влаге и высыханию клей, в период спускания личинок с ветвей в подстилку перед коконированием (середина – конец июня). 
  2. Наземная химическая обработка поврежденных пилильщиком насаждений после выхода личинок из яиц, когда они держатся плотными группами в гнездах (начало-середина мая), либо в период их активного питания (конец мая – июнь). Обработку производят пиретроидами («фьюри», «таран», «битиплекс», «арриво») с помощью ранцевых опрыскивателей.
  3. Авиационная химическая обработка осуществляется после отрождения личинок и начала питания (середина мая – начало июня), путем опрыскивания пораженных насаждений пиретроидами («фьюри», «таран», «битиплекс»). Важно отметить, что даже при сильном повреждении крон, сохраняется жизнеспособная хвоя (личинки питаются только хвоей прежних лет), и, при отсутствии стволовых вредителей, насаждения через 2-3 года обычно восстанавливаются. Поэтому, при прогнозировании слабого и среднего объедания крон (до 50%), не рекомендуется назначать химические мероприятия в очагах пилильщика. При прогнозировании сильной дефолиации крон сосны (не менее 50-70% хвои), а также в очень сухие годы, целесообразно проведение активных мер борьбы (Воронцов, 1967; 1982). 
  4. Биологический метод. Против личинок рыжего соснового пилильщика ранее успешно применялся вирусный препарат – «вирин-диприон» (ежегодно обрабатывались площади лесов до 20 тыс. га).
В настоящее время против личинок 1-2 возрастов хорошо зарекомендовал бактериальный препарат «лепидобактоцид» (Сафронов, 2009).
Для повышения эффективности обработок к биопрепаратам целесообразно добавлять минимальные дозы инсектицидов (например, смесь «арриво» с «лепидоцидом» и «битоксибациллином») (Вендин и др., 2012).
В настоящее время проходит испытания новый препарат «неовир», созданный российскими учеными на основе вируса ядерного полиэдроза рыжего соснового пилильщика, который в будущем может стать грозным оружием против этого вредителя (Гниненко, 2012).
За рубежом (США, Канада, Япония, Швеция, Италия, Чехия) для контроля за численностью рыжего соснового пилильщика используют синтезированный половой феромон самок, а для борьбы с вредителем применяют биологические методы (вирусные и бактериальные препараты, заражение яиц паразитами и т. п.), а также обработки поврежденных насаждений химическими препаратами (в ограниченных количествах).
 
Смирнов С.А.,
инженер I категории
ФБУ «Рослесозащита»
Корпоративный вход