регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Рожков Александр Андреевич

Рожков Александр Андреевич родился 8 октября 1925 года в деревне Ново-Красная Слобода Сапожковского района Рязанской области в семье служащих. Окончил 8 классов средней школы.

В неполные 19 лет был призван в Армию и сразу же попал на фронт. Воевал на 2-м Белорусском фронте, участвовал в победоносном завершении войны. Вначале был автоматчиком, потом командиром пулеметного расчета. С честью прошел суровый путь солдата.

Участвовал в боях за освобождение Польши, дошел до Германии. В боях с фашистскими захватчиками два раза был ранен, и каждый раз возвращался в строй. За храбрость и мужество был награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За победу над фашисткой Германией в Великой отечественной войне 1941-45 гг.» и другими медалями Советской Армии, ему объявлены две Благодарности от Верховного Главнокомандующего.

После окончания войны Александр Андреевич служил еще 5 лет, т. к. следующий призыв в армию был только в 1949 году. Он отличник боевой и политической подготовки, награжден значком «Отличный разведчик».

Александр Андреевич принадлежал к поколению, от которого война потребовала мобилизации всех физических и духовных сил. Люди этого поколения в начале своей сознательной жизни непосредственно участвовали в решении судеб своей Родины, на всю жизнь у них осталось глубокое чувство гражданской ответственности.

Когда у него спрашивали: «Что Вы вынесли из войны?», он отвечал: «Что вынес из войны? Пожалуй, любовь к жизни. Самое характерное, что появилось сразу после окончания войны – любовь ко всему живому. Еще мальчишкой я был страстным охотником, а пройдя через горнило войны, несколько лет не мог взять ружье в руки и даже старался не наступать на насекомых. Часто ловил себя на мысли, что раньше не обращал на это внимания. Одним словом, понял в полной мере ценность всякой жизни на Земле».

После демобилизации с 1950 по 1953 год он учился в Арзамасском лесном техникуме, окончил его с отличием и был направлен для продолжения образования в Московский лесотехнический институт. В 1956 году, будучи студентом 3-го курса, он принимает непосредственное участие в лесопатологических обследованиях очагов сибирского шелкопряда в Томской области. Практически с этого периода и началась трудовая деятельность Александра Андреевича в экспедиции. 

В 1958 году он был распределен в 5-ю МАФЛУЭ, где прошел путь от старшего техника до начальника предприятия, посвятив всю свою дальнейшую жизнь защите российских лесов.

Рожков Александр Андреевич. Пришел в 5-ю МАФЛУЭ

в 1958 году, 1982 по 1987 год – руководитель предприятия

Александр Андреевич Рожков внес значительный вклад в совершенствование технологии экспедиционных лесопатологических обследований и разработку систем лесозащитных мероприятий. Им опубликовано более 50 научно-производственных работ. Наибольшую известность получили публикации по хрущам – опасным вредителям культур сосны. Это было особенно актуально в период массового создания сосновых культур в стране. При его непосредственном участии была подготовлена Инструкция по экспедиционному лесопатологическому обследованию лесов СССР, ставшая настольной книгой лесопатологов на многие десятилетия. За эти работы он был удостоен бронзовой медали ВДНХ. В 1983 году за заслуги в области лесного хозяйства Указом Президиума Верховного Совета РСФСР А.А. Рожкову присвоено звание «Заслуженный лесовод РСФСР». В 1985 году за высокие производственные заслуги он награжден медалью «Ветеран труда».

А.А. Рожков на торжественном собрании коллектива 5-ой МАФЛУЭ

в честь 60-летии предприятия

Известен Александр Андреевич не только как крупный специалист по лесозащите. Он в совершенстве владел искусством фотографии и сделал множество снимков по защите леса, лесным обитателям и другой лесной тематике. Он принимал активное участие в иллюстрациях журналов «Лесное хозяйство», «Мастер леса», «Защита растений», «Юный натуралист» и сам был автором ряда очерков на страницах журнала АН СССР «Химия и жизнь», в которых эстетика фотохудожника сочеталась с тонкой наблюдательностью биолога.

Александр Андреевич всегда щедро делился своими знаниями и опытом с молодежью. Все инженеры, прошедшие школу А.А. Рожкова, работали в экспедиции на наиболее ответственных объектах.

А.А. Рожков (в центре) на проверке работы сибирских партий

В.А. Севастьянюка (слева) и С.А. Грязнова (справа)

Из воспоминаний инженера 5-ой МАФЛУЭ Голынской Татьяны Арсентьевны:

«Начну с очень теплых воспоминаний об этом замечательном человеке. Работала с ним в экспедициях с 1972 года. Александр Андреевич запомнился очень добродушным, доброжелательным, веселым человеком, к которому можно было обратиться по любому вопросу: производственному и бытовому. Был очень прост в отношении к людям, мы никогда не чувствовали, что он заместитель руководителя. Александр Андреевич сам был экспедиционником, и очень хорошо понимал все сложности полевого быта. В 1973 году Александр Андреевич приехал на проверку в Красноярский край в партию Говорухина В.И. Случилось так, что одну лесопатологическую группу не смогли вовремя вывезти из тайги, люди уже долгое время оставались без еды. Все, что смог сделать начальник партии – это сбросить продукты патрульными самолетами АН-2. Александр Андреевич не остался равнодушным к этой проблеме, он летал вместе с начальником партии и принимал активное участие в обеспечение ребят едой. Помню, как ему было тяжело после полета, но он все равно был веселым, жизнерадостным, несмотря на то, что он плохо переносил маленький самолет.

Александр Андреевич был очень теплый, добрейший к людям человек, с чувством юмора. У всех, кто с ним работал, остались о нем самые теплые воспоминания».

Рассказывает Галина Германовна Федотова, проработавшая в экспедиции 50 лет:

«Александр Андреевич был первым моим начальником партии. Я работала в его партии 3 года и никогда не забуду этого замечательного человека. Мы все, члены его партии, чувствовали себя с ним, как за каменной стеной, благодаря его буквально отеческой заботе о каждом из нас. Это был удивительно порядочный человек. Интересный, знающий, остроумный. Благодаря его уникальному чувству юмора атмосфера в партии была очень приятной - легкой, веселой, радостной. При этом все, что касалось работы, было очень серьезно.

В 1969 году мы работали в Киргизии, в горных лесах ореха грецкого. Условия работы, цели и задачи обследования - все было уникально. Александру Андреевичу пришлось написать методику работ специально для этого объекта, так непохожего на все остальные. И все проблемы были решены благодаря его профессионализму, многосторонним знаниям и творческому подходу к работе.

Хочется сказать и о любви Александра Андреевича к фотографии. Киргизия была уникальна и в смысле объектов для его фоторабот. Животный мир этого высокогорного края был очень разнообразен. Очаровательные сони, колючие крупные дикобразы, барсуки и многие другие животные были объектом его фотоохоты. Довольно долго ему не попадалась нора барсука, который его очень интересовал. Однажды Рожков заболел - отравился и очень плохо себя чувствовал. С медицинской помощью в тех глухих местах было сложно, и в какой-то момент, когда стало совсем плохо, Александр Андреевич собрал всю партию, чтобы буквально попрощаться и дать последние советы по организации работ. Мы были в отчаянии, он успокаивал нас, как мог. Наступила ночь. Спать, естественно, мы не могли. И вдруг перед рассветом раздался стук в окно. Оказалось, местным мальчишкам по просьбе Александра Андреевича удалось отыскать посещаемую нору барсука. И они решили сообщить ему об этом и даже сопроводить к логову зверя. Естественно, мы все пытались объяснить ребятам, что сейчас не до барсуков. Но, услышав заветное слово, Рожков, правда с трудом, встал и, несмотря на наши протесты, пошел в горы. В результате барсук был сфотографирован, Рожков был счастлив, мы - тоже. А счастье - это жизнь!

Считаю Александра Андреевича Рожкова достойнейшем человеком, а общение с ним - невероятной удачей в своей жизни».

Корпоративный вход