регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Волнянка ивовая

Ивовая волнянка - Leucoma salicis (Linnaeus, 1758)

Систематическое положение: отряд чешуекрылые - Lepidopteraсемейство волнянки – Lymanthriidae.

Повреждает- гусеницы кормятся листьями тополей, ив и осины.

Распространение: обыкновенная ивовая волнянка, или ивовый шелкопряд, распространена в лесной, лесостепной и степной зонах европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири до Якутии, на Алтае, в Саянах и горах Средней Азии.

Предпочитаемые стации: вспышки массового размножения обыкновенной ивовой волнянки наблюдались главным образом в зеленых насаждениях городов и поселков степной, лесостепной и хвойно-лиственной зон. Однако за последние годы отмечены массовые размножения в изреженных осинниках Среднего Поволжья и Западной Сибири, но на небольших площадях.

Генерация одногодовая.

Диагностические признаки:

Бабочки Размах крыльев бабочки-самки обыкновенной ивовой волнянки до 5,5 см, самца - до 4,5 см; передние крылья тускло-белые, довольно прозрачные, не густо покрытые узкими чешуйками с большим количеством волосков, жилки желтоватые, ноги длинно-волосистые, белые, с черными колечками, лапки в основном черные. Самцы с перистыми усиками.

Яички шарообразные, размером 1,0×0,5 мм, не сильно уплощенные с полюсов, сизовато-или желтовато-зеленые, гладкие, матовые, сетчатая структура не явственная, располагаются слоистыми кучками от нескольких штук до полусотни в одной яйцекладке, залиты с поверхности и переслоены выделениями придаточных половых желез самки, напоминающими мыльную пену белого или желтоватого цвета. Яйцекладки располагаются на листьях, реже на ветвях и стволах кормовых пород.

Гусеницы до 5,5 см длины, черно-серые, на спинке щитовидные желтовато-белые или желтые пятна, сбоку которых по большой пуговкообразной бородавке с рыжими волосками. Ниже их проходит желтая или белая полоска, а на боках тонкие бурые или серые извилистые линии и рыжеватые бородавочки. На первом сегменте пара пучков рыжих волосков, направленных вперед, на 11-м тергите один пучок таких же волосков. На 4 и 5-м сегментах по паре сросшихся мясистых отростков (железок); голова и грудные ноги черные, брюшные - желтые.

Куколка длиной до 2,5 см, чаще всего черная, блестящая, с белыми или желтоватыми крыловыми покрышками, на которых иногда резко выступают окрашенные в черный цвет жилки. Общая окраска очень изменчива. Можно встретить куколок, большая часть тела которых блестяще-белая или желтая. Волоски длинные, седые или желтоватые, собранные на брюшке в пучки, располагающиеся на слабо выдающихся белых или желтоватых бородавочках, придающих куколке пеструю окраску. Кремастер удлиненный, почти равный по длине двум последним сегментам, слабо булавовидный, грубо-продольно-морщинистый, с крючочками не только на вершине, но и на его боках и спинке. Окукление происходит среди листьев, оплетенных шелковинками, или в трещинах и щелях коры без кокона.

Фенология:

Первый год развития: лет бабочек – июнь (3), июль (1-3); яйца – июнь (3), июль (1-3), август (1); гусеницы – июль – март (1-3);

Второй год развития: гусеницы – апрель, май (1-3), июнь (1,2); куколки – июнь (1-3), июль (1); лет бабочек - июнь (3), июль (1-3).

 Примечание: в скобках указаны декады месяца.

Иногда возможна зимовка в стадии яйца. Гусеницы при своем развитии линяют четыре раза и проходят пять возрастов, различимых по ширине головы: с первого по пятый возраст ширина головы в мм составляет соответственно 0,5; 0,7; 1,1; 2,1; 4,0.

Развитие молодых гусениц протекает медленно. Во второй половине августа или в первой половине сентября они уходят на зимовку в трещины и щели коры, в дупла, под опавшую листву. Зимуют гусенички в III, реже во II возрасте. Пробуждаются они после зимней спячки в конце апреля или в начале мая, приступают к питанию и заканчивают развитие в течение- 40 - 60 дней.

Вес здоровых куколок самок ивовой волнянки колеблется от 0,24 до 1,1 г, а плодовитость бабочек - от 4 до 1000 яичек.

По фазам вспышки они могут изменяться в следующих пределах.

В первой и второй фазах вспышки средний вес куколок составляет 0,8-0,9 г, в третьей – 0,5-0,6 г, в четвертой – 0,3-0,4 г; максимальный вес куколок в первой и второй фазах – 1,0-1,1 г; минимальный – в четвертой фазе - 0,24 г.

Плодовитость выходящих из куколок бабочек следующая: в первой и второй фазах среднее число яичек составляет 650-800 штук, в третьей фазе – 230-370 штук, в четвертой – 50-110 штук; максимальная плодовитость в первой и второй фазах – 900-1000 штук, минимальная – в четвертой фазе – 4 штуки.

Продолжительность вспышки массового размножения - 7-летняя с 2-летней второй фазой.

Рекогносцировочный надзор легче всего производить в середине июля, в период лёта бабочек, которых не трудно обнаружить по белой окраске, сидящими с нижней стороны листьев или по трупам их, валяющимся под деревьями. В это же время можно обнаружить куколок, яйцекладки и повреждения.

Степень угрозы определяется по числу бабочек-самок, обнаруженных в среднем на одном дереве, и по количеству их трупов под деревом. При расчете угрозы пользуются данными о плодовитости бабочек. Так, если надзор производится во второй фазе вспышки, то для полного объедания тополя 30-летнего возраста требуется 800 гусениц (яичек). Плодовитость же самок во второй фазе вспышки в среднем колеблется в пределах 650-800 яичек, поэтому до статочно одной самки на одно дерево, чтобы в предстоящем году были бы нанесены сильные повреждения.

При надзоре следует испытать ловлю бабочек на светоловушки и химический метод учета.

Восточносибирская и туркестанская ивовые волнянки почти не изучены. Они, вероятно, ведут сходный образ жизни, и по отношению к ним можно применить тот же метод рекогносцировочного надзора..

Меры борьбы -  опрыскивание насаждений весной, после выхода перезимовавших молодых гусениц (реже – летом до ухода молодых гусениц на зимовку), инсектицидами, рекомендованными для борьбы с непарным шелкопрядом и златогузкой.

Рис.1. Куколки

Рис.2. Гусеницы ивовой волнянки

Рис.3. Кладка яиц ивовой волнянки

Рис.4. Бабочка ивовой волнянки, самец (вверху) и самка (внизу)

Корпоративный вход