регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Листовертка дубовая зеленая

Дубовая зеленая листовёртка - Tortrix viridana (Linnaeus, 1758)

Систематическое положение: отряд чешуекрылые – Lepidoptera, семейство листовёртки – Tortricidae.

Повреждает - дуб является основной кормовой породой.

Вредоносность -  один из опаснейших вредителей дуба. Наиболее сильно вредит на юге и юго-востоке ареала, где наблюдаются наиболее крупные и затяжные вспышки ее массового размножения.

Распространение -  зеленая дубовая листовертка распространена в границах произрастания дуба в европейской части России, в Крыму и на Кавказе.

Предпочитаемые стации:

Первичные очаги зеленой дубовой листовертки  возникали в массивных дубравах лесостепи и зоны смешанных лесов, в перестойных и спелых древостоях, в рединах и на лесосеках с остав­ленными семенниками, в парках и лесопарках, характеризую­щихся сухими и прогреваемыми местоположениями. В степной зоне первичные очаги возникали в 20-летних и более старых приовражных дубравах, полезащитных полосах, в колках и не­больших дубовых массивах, характеризующихся невысокой пол­нотой (менее 0,6), недостаточно выраженным теневым и ку­старниковым ярусами, а чаще их полным отсутствием и более сухими условиями произрастания, которые можно объяснить не только природными условиями, но и избыточной пастьбой скота. Вторичные очаги образовывались в более молодых и пол­ных насаждениях того же характера.

В южной части таежной зоны, в границах распространения в ней дуба, вспышки наблюдались в дубовых парках и лесо­парках.

Так же, как у непарного и кольчатого шелкопрядов и злато­гузки, вспышки размножения зеленой дубовой листовертки и первичные очаги ее возникали в насаждениях, состоящих из ранней формы летнего дуба или с господством таковой. В лесах Крыма и Молдавии они образовывались еще и в насаждениях из дуба пушистого.

Генерация одногодовая.

Диагностические признаки:

Бабочки. Размах крыльев бабочек зеленой дубовой листовертки 1,8 - 2,5 см; передние крылья изумрудно-зеленые без рисунка; та­кого же цвета грудь. Задние крылья серые, брюшко более темное, бахромка передних крыльев светлая. Самки и самцы трудно различимы. Самцы обычно меньше самок и у них боковые клапаны вершины брюшка покрыты серыми чешуйками, чего нет у самок.

Яички зеленой дубовой листовертки размером 0,7Х0,8 мм, яйцевидные, уплощенные, сперва светло-желтые, затем оранжевые и бурые, откладываются попарно, изредка по три яичка, чаще всего в углубления возле листовых рубцов или в других неровностях коры тонких веточек дуба, в развилках между ними. Яички частично налегают друг на друга, и самка заливает их выделениями придаточных половых желез. Выделения застывают и образуют над яичками маленький щиток (1Х1,5 мм) округлый, выпуклый, ракушкообразный, буровато-серый, непрозрачный.

Гусеница зеленой дубовой листовертки зеленая, голова черно-бурая, у молодых гусеничек черная, нередко спинной щиток буроватый или зеленовато-желтый, позади с двумя черными пятнами. Грудные ноги черные; бородавочки (бляшки) на теле явственные, черные более крупные по бокам тела. Длина взрослой гусеницы до 1,8 см. Гусеницы живут в листьях, свернутых в трубочку, и ими кормятся. Кал гусениц не описан.

Куколки зеленой дубовой листовертки черные, реже темно-коричневые, длиной 0,8 - 1,2 см. Вершина брюшка притупленная, несет уплощенный кремастер с четырьмя закругленными зубцами и очень мелкими щетинками, различимыми только в лупу. По бокам восьмого и девятого сегментов брюшка зубцы, а на девятом еще и заостренные выступы. На первом и втором тергитах брюшка по два тупых бугорка. На втором, восьмом и девятом тергитах по одному, а на остальных тергитах по два пояска одинаковых по величине зубчиков, заходящих на боках за линию дыхалец.

Фенология:

      Первый год развития: лет бабочек – июнь (1-3), июль (1); яйца – июнь – март (1-3);

     Второй год развития: яйца - апрель (1-3), май (1); гусеницы – апрель (3), май (1-3), июнь (1,2); куколки – май (3), июнь (1-3); лет бабочек – июнь (1-3), июль (1).

Примечание: в скобках указаны декады месяца.

В процессе развития гусеницы линяют четыре раза и проходят пять возрастов, которые можно различать по ширине головы: Развитие гусениц при среднесуточных температурах 15° заканчивается в 28 дней, а при среднесуточных температурах 24° - в 18 дней. К относительной влажности воздуха гусеницы устойчивы, оптимальной является 40 - 75%. Имеют существенное значение температуры зимы. Развитие зародышей в яйцекладках протекает и зимой. Суровая зима тормозит развитие зародышей, а если морозы падают ниже 30 - 33°, то зародыши в яйцекладках погибают. Теплые зимы ускоряют развитие зародышей. Последнее заканчивается весной, когда сумма положительных среднесуточных температур достигает 200°. Выход гусеничек обычно совпадает с набуханием и приоткрыванием почек на ранней форме летнего дуба. Гусенички забираются в почки и выедают их нежное содержимое. Под прикрытием почечных чешуй они в меньшей степени уничтожаются хищниками и паразитами, поэтому большее количество успешно заканчивает свое развитие. Холодные зимы и особенно весны, задерживающие выход гусеничек из яичек, вынуждают их кормиться уже распустившейся листвой, менее подходящим для них кормом, что сказывается на успешности их выкормки. Кроме того, полуоткрытый образ жизни увеличивает отпад гусеничек от хищников, паразитов и болезней. Обратное явление может наблюдаться при теплой зиме и особенно весне, ускоряющих вылупление гусеничек, В этом случае они могут вылупиться в то время, когда почки на дубе еще не тронулись в рост. Вышедшие из яичек гусеницы не в состоянии прогрызть почечные чешуи своими слабыми челюстями и гибнут от бескормицы.

По отношению к весенним заморозкам гусенички устойчивы, но если заморозок побивает листву дуба, то гусеницы гибнут от бескормицы. Частичное побивание листвы заморозком ухудшает условия питания гусениц из-за падения температуры, недостатка листвы и вероятного изменения ее биохимического состава. Ухудшение питания ослабляет жизнеспо­собность гусениц, их устойчивость против заболеваний и приводит к гибели от эпидемических болезней.

Продолжительность вспышки массового размножения:

Вспышки размножения листовертки продолжаются 8 лет, из которых 3 года приходится на вторую ее фазу. Очень часто вспышки принимают затяжной характер, особенно на юге и юго-востоке, что обусловливается более частыми засухами и более ранним их наступлением в весеннее время.

Рекогносцировочный надзор: надзор за зеленой дубовой листоверткой очень труден из-за жизни во всех стадиях развития в кронах, из-за малых размеров яйцекладок, гусеничек, куколок и бабочек, их охранительной окраски и укрытого местонахождения. Надзор требует большого внимания и затраты немалого времени на его осуществление.

Рекогносцировочный надзор лучше всего проводить на грани двух поколений во второй половине июня. В это время можно обнаружить бабочек, неподвижно сидящих на листьях. Правда из-за зеленой окраски их трудно заметить, тем более что в начале вспышки они придерживаются верхушек деревьев, на которых сосредоточиваются и нанесенные гусеницами повреждения. В связи с этим лучше осматривать одиночно стоящие деревья, редины, южные опушки изреженных насаждений, т. е. все те места, где можно обнаружить листовертку в начале размножения на доступной высоте, на нижних ветвях. Летающих бабочек, особенно самцов, можно наблюдать с 6 часов вечера. В это же время можно отыскать скрученные в трубочку и поврежденные гусеницами листья, из которых свешиваются шкурки от куколок. Можно обнаружить и самих куколок внутри листьев, свернутых в трубочку. Их нужно собрать и проделать. всю ту работу, которую положено делать с куколками при надзоре, вплоть до взвешивания крупных, мелких и средних здоровых куколок самок. Вес здоровых куколок самок зеленой дубовой листовертки изменяется от 0,018 до 0,08 г, а плодовитость вылетающих из них бабочек - от 10 до 120 яичек. Об изменении этих показателей по фазам вспышки можно судить по следующим данным.

В первой и второй фазах вспышки максимальный вес куколок составляет 0,07 – 0,08 грамма, при среднем весе 0,055 – 0,06 г. Плодовитость при этом составляет соответственно 100 – 120 и 75 – 85 яичек.

В третьей фазе вспышки средний вес куколок составляет 0,035 – 0,04 г при плодовитости 35 – 45 яичек.

В четвертой фазе вспышки средний вес куколок составляет 0,022 – 0,026 г при плодовитости 15 – 20 яичек. Минимальные показатели равны соответственно 0,018 г и 10 яичек.

В период лета бабочек можно воспользоваться светоловушками с обычными лампами накаливания, но более сильными - 500 вт. Бабочки зеленой дубовой листовертки хорошо летят на свет. Улавливание светоловушками с лампами ультрафиолетового излучения не испытано. Не испытано и привлечение самцов на сексуальные ловушки. Учитывая трудности надзора за зеленой дубовой листоверткой, оба эти метода, особенно в начале вспышки, можно считать перспективными.

Химический метод надзора мало перспективен из-за скрытого образа жизни гусеничек. Следует испытать его против бабочек.

Детальный надзор, стационарные обследования, контрольные учеты и детальные обследования лучше всего производить методом трех модельных ветвей, спиливаемых на модельных деревьях в нижней, средней и верхней частях кроны с подсчетом всех ветвей на дереве. Любой из этих надзоров и учеты можно осуществлять в один из двух сроков: по куколкам в первой половине июня или по яйцекладкам осенью, после опадения листьев. В первом случае спиленные ветки просматривают, срывают все листья, свернутые в трубочку, разворачивают их и извлекают из каждого из них куколку. С куколками проделывают обычную работу в смысле определения их вида, распознавания полов, анализа на пораженность паразитами, болезнями, анализа гемолимфы, взвешивания наиболее крупных, наиболее мелких и средних по размерам куколок здоровых самок, подсчета их количества, приходящегося в среднем на одну модельную ветвь и на модельное дерево в целом, вычи-сления степени угрозы насаждениям в предстоящем году. При осеннем учете по яйцекладкам у срезанных ветвей обрезают и исключают из просмотра побеги текущего года и части ветвей толще 5 см, как не содержащие яйцекладок или содержащие их в очень незначительном количестве, но на побегах текущего года подсчитывают и записывают количество почек. Отдельные ветви разрезают на кусочки, измеряют их длину. На каждом из них подсчитывают и записывают количество почек и яйцекладок. Последние при подсчете раздавливают концом перочинного ножичка, чтобы не допустить ошибки, не подсчитать дважды одни и те же яйцекладки, и судят об их состоянии. Здоровые яйцекладки при раздавливании издают треск, и из них вытекает бурая жидкость, при раздавлива­нии же погибших треска не слышно и жидкость если и выте­кает, то в незначительном количестве. Подсчитывают только здоровые яйцекладки. По окончании просмотра суммируют ко-личество найденных на трех модельных ветвях здоровых яйцекладок, почек и длину кусочков ветвей.

Степень угрозы учитываемому дереву можно рассчитывать по соотношению количества здоровых яйцекладок (Я) к длине ветвей, измеренной в дециметрах (Д), или к числу почек на этих ветвях (П). Угроза 100%-ного объедания создается для насаждения тогда, когда Я:Д=3 или Я:П=1. Например, если суммарная длина трех ветвей составляет 35 дм, на них обнару­жено 14 яйцекладок и 106 почек, то Я:Д=14:35=0,4, а угроза составит 0,4Х100=40:3=13,3%, или Я:П=14:106=0,132, а угроза составит 0,132Х100=13,2:1=13,2%.

На основе этих расчетов можно сказать, что данное поколение еще не угрожает насаждениям. Но надзор надлежит усилить, так как последующее поколение может объесть насаждение, т. е. учтенное по яйцекладкам поколение будет последним поколением второй фазы вспышки.

Если зимой наблюдались сильные морозы, ниже  - 30 - 33°, то к весне следует проверить жизнеспособность яичек. Внесенные в комнату в марте, они через неделю-другую дадут гусеничек.

Меры борьбы: опрыскивание насаждений инсектицидами против молодых гусениц. Обработку приурочивают к периоду распускание почек на дубе.

Рис.1. Объедание листьев дуба

Рис.2. Взрослая гусеница

Рис.3. Бабочка зеленой дубовой листовертки

Корпоративный вход