регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Златогузка

Златогузка - Euproctis chrysorrhoea (Linnaeus, 1758)

Систематическое положение: отряд чешуекрылые - Lepidoptera, семейство волнянки – Lymanthriidae.

Повреждает: дуб, яблоню, грушу, боярышник, терновник, березу, иву и др.

Распространение: златогузка распространена в лесостепи и на юге европейской части России, на восток до границы распространения дуба в пойме реки Урал, а также в Крыму и на Кавказе.

Предпочитаемые стации: златогузка сухолюбива и светолюбива. Первичные очаги возникали в наиболее сухих и прогреваемых солнцем расстроенных дубравах, состоящих из ранней формы летнего дуба, особенно в порослевых не сомкнувшихся дубовых молодняках, культурах и полезащитных полосах, в степных и приовражных дубовых колках, степных и приовражных зарослях терновника и боярышника, по южным опушкам более сомкнувшихся и полных насаждений. В горных лесах предпочитает нижнегорную зону по южным склонам с изреженными дубравами.

Вторичные очаги создавались в сомкнувшихся дубовых культурах и молодняках, в более полных и сохранившихся порослевых дубравах, лишенных почвозащитного подлеска и теневого яруса, в дубравах, расположенных по прогреваемым южным и юго-восточным склонам оврагов, балок и приречных долин. В горных лесах они возникали в среднегорных дубравах по южным склонам, а в нижнегорной зоне еще и по менее прогре-ваемым восточным и западным склонам.

Генерация одногодовая.

Диагностические признаки:

Бабочки-самки златогузки белые; размах их крыльев 3,2 - 4 см; на брюшке, начиная с седьмого сегмента и до вершины, тело покрыто большой подушкой золотисто-бурых ко-ротких волосков, за что бабочка получила название златогузки. Усики коротко гребневидные, белые. Бабочки-самцы тоже белые, но на передних крыльях иногда присутствует несколько мелких черных точек; размах их крыльев 2,6 - 3,2 см. Брюшко с третьего сегмента и до конца покрыто красно-бурыми волосками, к концу утончается. Усики гребенчатые, гребешки желтые.

 Яички шарообразные, 0,8Х0,5 мм, с полюсов несколько уплощенные, гладкие, структура мелкая, сетчатая, вначале желтовато-белые, затем буровато-желтые. Откладываются на нижнюю сторону листьев, переслаиваются и прикрываются с поверхности золотисто-бурыми волосками с брюшка самки. Яйцекладки имеют форму колбасок.

Гусеницы взрослые длиной до 3,5 см, черно-серые с красно-коричневой головой, с темно-рыжими бородавками, точками и такими же волосками. Вдоль спины проходят две охристые полоски, разделенные узкой черной полоской. Над черными дыхальцами располагаются, по одной с каждой стороны, белые полоски, прерванные между сегментами. Над ногами вдоль тела проходит красноватая полоска. Посредине 9 и 10-го тергитов располагается по одной оранжево-красной железке. Ноги коричнево-черные. Брюшко снизу серое с желтым. Кал гусеницы не описан.

Куколки до 1,2 см длины, темно-коричневые до черных, матовые, резко суживаются к заднему концу, волоски на теле рыжие. Вершина кремастера с немногочисленными длинными крючкообразными щетинками, почти равными 1/3 длины самого кремастера. Окукление происходит среди листьев, скрепленных шелковинками, в редком буровато-сером коконе, часто целыми группами.

Фенология:

     Первый год развития: лет бабочек – июнь (3), июль (1-3); яйца – июнь (3), июль (1-3), август (1); гусеницы – июль (2,3), август – март (1-3);

     Второй год развития: гусеницы – апрель – июнь (1-3); куколки – июнь (1-3), июль (1); лет бабочек - июнь (3), июль (1-3).

               Примечание: в скобках указаны декады месяца.

Зимуют гусеницы в третьем возрасте. В период развития гусеницы, дающие самцов и самок, линяют шесть раз и проходят семь возрастов. Возрастные различия устанавливают по ширине головы.

В первом возрасте ширина головной капсулы составляет 0,4 мм, во втором – 0,5 мм, в третьем – 0,7 мм, в четвертом – 0,9 мм, в пятом – 1,3 мм, в шестом – 1,9 мм, в седьмом – 2,5 мм.

Бабочки златогузки не способны к активным и дальним перелетам. Расселение идет при содействии ветра, которым могут переноситься и гусеницы первого возраста. Питание и развитие гусениц до зимовки протекает медленно, весной - интенсивно и зависит от температурных условий. При температурах 20 - 30° развитие гусениц заканчивается за 44 - 30 дней, при температуре же 17° затягивается до 78 дней. Колебания относительной влажности гусеницы переносят легко; оптимальная влажность лежит в пределах 40 - 75%. Более низкая влажность действует менее отрицательно, чем более высокая.

Зимующие в гнездах гусеницы морозоустойчивы тем более, что и само по себе гнездо, состоящее из слоев сухих листьев, шелковинок и воздуха между ними, не теплопроводное и внутри его температура всегда выше температуры наружного воздуха. Чем крупнее гнездо и чем больше в нем гусениц, тем в нем теплее, выше устойчивость гусениц и меньше отпад их за зиму. Весной, когда дневная температура достигает +12°, гусеницы выходят на поверхность гнезда, греются на солнышке и приступают к питанию. Начавшие питаться гусенички теряют морозоустойчивость и при температуре - 7° гибнут.

Продолжительность вспышки массового размножения: общая продолжительность вспышки равна 8 годам с 3-летней второй фазой. На юго-востоке европейской части России вспышки достигают особенно крупных размеров и нередко принимают затяжной характер.

Рекогносцировочный надзор проще всего производить по зимним гнездам златогузки поздно осенью, после опадения листьев, когда они хорошо заметны на деревьях, особенно в молодых насаждениях. Зимние гнезда состоят из сухих листьев, скрепленных и прослоенных шелковинками и плотно приплетенных ими к ветке. Проводя рекогносцировочный надзор по гнездам, не трудно подсчитать их на нескольких деревьях, установить среднее их количество на одно дерево и высчитать угрозу объедания для насаждений в следующем году.

Менее подходящим способом рекогносцировочного надзора является надзор по бабочкам, осуществляемый в первой половине июля, в период наибольшего лета бабочек. Снежно-белых бабочек, сидящих днем обычно с нижней стороны листьев, не трудно заметить на фоне листвы. Иногда они сидят и на стволах деревьев, резко выделяясь на темном их фоне. Правда, следует напомнить, что бабочки не крупные, сидят они со сложенными крылышками, поэтому размеры их уменьшаются вполовину, и заметить их можно по белой окраске. Чтобы иметь хоть некоторую придержку об их численности, следует подсчитать, какое количество их обнаруживается в среднем на одно дерево.

В период лета бабочек, особенно в начале вспышки, можно применить световой и сексуальный методы надзора. Бабочки златогузки хорошо летят даже на свет обычных ламп, но все же лучше применять лампы, излучающие ультрафиолетовые лучи. Еще лучше применять сексуальные ловушки, так как радиус их действия больше и привлекаются самцы златогузки, которые хорошо летят на запах самок. Светоловушки и сексуальные ловушки по отношению к златогузке пока не нашли столь широкого применения за границей, как по отношению к непарному шелкопряду, поэтому остаются неустановленными количественные показатели угрозы насаждениям со стороны златогузки. Временно можно принять, что улавливание до десятка самцов на одну светоловушку или до сотни самцов на одну сексуальную ловушку должно сигнализировать о необходимости взятия контрольных проб и установления степени угрозы насаждениям со стороны златогузки.

Обитание молодых и средневозрастных гусениц златогузки в гнездах исключает возможность применения химического контроля для учета степени заселенности ими насаждений

Детальный надзор: при детальном надзоре собирают яйцекладки вместе с листьями, на которых они отложены, а дома их снимают с листа перед взвешиванием при помощи перочинного ножичка. В отношении гнезд окукления следует иметь в виду, что внутри этих гнезд присутствуют сброшенные при окуклении шкурки гусениц. Они высохшие, волоски на них легко обламываются, попадают на лицо, шею, руки, вызывают ожоги и особенно воспаление слизистых оболочек.

Собранных куколок и яички следует анализировать на плодовитость, пораженность болезнями, паразитами, поврежденность хищниками, оплодотворенность (яичек) и, по возможности, проделывать анализ гемолимфы (куколок).

Вес здоровых куколок самок у златогузки изменяется от 0,04 до 0,33 г, вес кучек яйцекладок - от 0,002 до 0,12 г, а количество яичек в них от 15 до 670 шт. По фазам вспышки они изменяются в следующих пределах.

В первой и второй фазах вспышки максимальный вес куколок составляет 0,33 грамма, при среднем весе 0,24 – 0,27 г. Максимальный вес яйцекладок составляет 0,12 г, при среднем весе 0,07 – 0,08 г. Число яичек в яйцекладках при этом составляет соответственно 670 и 400 – 500 штук.

В третьей фазе вспышки средний вес куколок составляет 0,12 – 0,15 г. Средний вес яйцекладок составляет 0,03 – 0,04 г, при 170 – 230 яичек в них.

В четвертой фазе вспышки средний вес куколок составляет 0,055 – 0,065 г, средний вес яйцекладок – 0,008 – 0,010 при среднем количестве яичек в них 40 – 60 штук. Минимальные показатели равны соответственно 0,04 г, 0,002 г и 15 шт.

Стационарные обследования и контрольные учеты проводятся также поздно осенью, после наступления первых заморозков, по зимующим гнездам. Следует иметь в виду, что размеры гнезд и число гусениц в них не столько зависят от фазы вспышки, сколько от древесной породы. Наиболее крупные и населенные гнезда бывают на дубах, яблонях, грушах и других древесных породах, имеющих короткие побеги с густо расположенными листьями. На этих побегах располагаются наиболее крупные гнезда с числом гусениц, достигающим 2400 в одном гнезде, так как при их постройке в них забирается потомство не одной, а нескольких самок. На древесных породах с редким листорасположением (ильмовые, береза, ивы и др.) даже потомству одной самки приходится разбиваться на несколько групп, каждая из которых строит себе гнездо из одного листа. Вот почему на таких породах приходится реже сталкиваться со златогузкой и нет нужды вести надзор в насаждениях из них за этим вредителем.

Для облегчения работ детальный надзор следует проводить в более молодых насаждениях. С каждой пробы берут по три гнезда (среднее, наиболее крупное и наиболее мелкое) и анализируют их на пораженность гусениц паразитами и болезнями. Учитывая жгучесть волосков гусениц, кусочки которых легко разлетаются при вскрытии гнезд и ожигают слизистые оболочки, лицо, шею и руки, необходимо защищать их перчатками и матерчатым покрывалом с вделанными в него стеклами для глаз или проделывать ана­лиз в застекленной коробке, в которой сделаны отверстия для рук, защищенных плотными и длинными матерчатыми перчат­ками.

Чтобы избежать рискованных вскрытий гнезд, можно срезать их среди зимы, лучше в январе - феврале, внести в комнату, поместить в коробку или садок и после выхода из них гусениц установить, сколько здоровых гусениц приходится в среднем на одно гнездо. Все же гусениц следует проанализировать на пораженность паразитами, особенно специфической хальцидкой Eupteromalus nidulans Foerst, болезнями и на состояние гемолимфы. Если пораженность болезнями или паразитами будет обнаружена, то необходимо будет вскрыть часть гнезд, проконтролировать их на количество погибших от болезней, паразитов и установить их видовую принадлежность. В крайнем случае допустимо ограничиться взвешиванием гнезд с дуба после отделения их от веточек и вычислением числа гусениц в них, считая, что на каждый грамм гнезда приходится в среднем 180 зимующих гусениц.

Так как размер, вес и населенность гнезд не могут быть твердыми качественными показателями вспышки, при составлении прогноза следует ориентироваться на данные, полученные при анализе куколок и яйцекладок.

Меры борьбы -  борьбу осуществляют против гусениц чаще всего весной, сразу после выхода их из зимних гнезд, реже летом, до ухода гусениц на зимовку, методом опрыскивания насаждений инсектицидами.

При появлении златогузки только на отдельных деревьях возможна срезка и уничтожение зимних гнезд.

Рис.1. Куколка златогузки в коконе

Рис.2. Гусеница златугузки

Рис.3. Бабочки златогузки, самец (слева) и самка (справа)

Корпоративный вход