регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Воспоминания Татьяны Васильевны Печениной об участниках Великой Отечественной войны

       

В этом году наша страна, наш народ будут отмечать 75-летие Победы над фашистской Германией. Всё меньше и меньше остаётся живых участников той жесточайшей войны, которая из каждой семьи унесла кого-то. Я работаю в экспедиции, теперь Российский центр защиты леса, с 1966 года и мне хочется вспомнить  и рассказать о тех людях, которые были участниками Великой Отечественной войны, которые принимали непосредственное участие в сражениях, которые помогли отстоять свободу и независимость нашей Родины и с которыми мне посчастливилось работать.

 Великая Отечественная война была самой тяжёлой и самой жестокой из всех войн, когда-либо пережитых нашей Родиной и те, кто прошёл по опалённым дорогам войны, кто защищал в суровую годину честь и свободу нашей Родины, тот навсегда сохранит в сердце память о минувшей войне.

Бывшие боевые товарищи, которые в суровые годы стойко и мужественно сражались на полях войны, долго и плодотворно работали потом в нашей экспедиции. Это – Лобанов Анатолий Васильевич, Рожков Александр Андреевич, Колченков Иван Трофимович, Бугаев Николай Васильевич, Гаврилов Владимир Яковлевич, Лонщаков Сергей Степанович и Лонщаков Арсений Степанович.

 

ЛОБАНОВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Восемнадцатилетним выпускником-десятиклассником 23 июня 1941 года пришёл Анатолий Васильевич добровольцем в военкомат. 24 июня он уже – курсант Смоленского артучилища. В конце января 1942 года воевал на Волховском фронте под Новгородом, затем – на Северо-Западном, южнее озера Ильмень. В лесисто-болотистой местности шли тяжелейшие, непрекращающиеся бои. Затем дивизию, где воевал Анатолий Васильевич, перебросили на Центральный фронт на северный выступ Курской дуги – стык Курской и Орловской областей. Битва на Курской дуге была переломной во всей Отечественной войне. Шли сильные, ожесточённые бои, но удалось устоять, а через 10 дней советские войска перешли в наступление и за 2 месяца прошли с боями через Орловскую, Курскую, Черниговскую, Брянскую области и к сентябрю 1943 года вступили в Белоруссию.

Ранней весной 1944 года началось наступление под кодовым названием «Багратион». При форсировании р. Друть командир батареи Лобанов А. В. был вторично ранен и контужен. После частичного излечения в госпитале, с 96% потерей зрения на один глаз, по настойчивой просьбе Анатолий Васильевич был направлен на фронт, а затем послан на курсы комбатов тяжёлой артиллерии и в октябре был назначен командиром батареи. Затем участвовал в боях за освобождение Польши. В конце января 1945 года батарея Лобанова А. В. вступила на территорию Германии, где приняла участие в штурме  Кенигсберга. 4 марта 1945 года Анатолий Васильевич в третий раз был ранен пулей в колено в Померании при взятии г. Штетеном. Победу встретил далеко от фронта, в госпитале на Волге под Куйбышевым. При излечении получил инвалидность и Мытищинским военкоматом был направлен в Московский лесотехнический институт преподавателем на военную кафедру. Одновременно стал учиться в институте на факультете лесного хозяйства. После окончания МЛТИ работал во Внуковском Леспромхозе, затем начальником лесоустроительной и лесопатологической партий.

 

С 1961 года по 1982 – начальник 5-й МАФЛУЭ (Московской аэрофотолесоустроительной экспедиции), позднее МСЛП (Московского специализированного лесоустроительного предприятия).

Молодой девчонкой пришла я работать в экспедицию. Первые десять лет работала в полевых партиях с Колченковой Александрой Владимировной и Смирновым Виктором Ивановичем. Почти каждый полевой сезон к нам с проверкой приезжал Анатолий Васильевич Лобанов. Трепетно и с некоторым страхом ожидали его приезд, ну как же – во-первых проверка, побаивались, потом высокий чин, начальник экспедиции. Особенно мы, новички – как оно всё пройдёт? Но вот приезжал Анатолий Васильевич и после первых минут общения он настолько располагал к себе, что с ним было интересно, хотелось показать и свою работу, и рассказать что-то о себе. Строгий, но внимательный и справедливый.

Экспедиция занималась определением комплекса причин ослабления, усыхания насаждений, обследованием лесных культур и питомников, заражённости насаждений болезнями, заселённости вредителями и проектирование мер борьбы с ними. Нам было интересно работать с Анатолием Васильевичем, который вызывал интерес и уважение!

 

 

РОЖКОВ АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ

Родился Александр Андреевич 8 октября 1925 года. Окончил 8 классов средней школы. В не полные 19 лет был призван в Армию и сразу же попал на фронт. Воевал на 2-м Белорусском фронте, участвовал в победоносном завершении войны. Вначале автоматчиком, потом командиром пулемётного расчёта. С честью прошёл суровый путь солдата. Участвовал в боях за освобождение Польши, дошёл до Германии. В боях с фашистскими захватчиками два раза был ранен. За храбрость и мужество был награждён орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.»,  и другими медалями Советской Армии, объявлены две Благодарности от Верховного Главнокомандующего.

После окончания войны Александр Андреевич служил ещё 5 лет, т. к. следующий призыв в Армию был только в 1949 году. Отличник боевой и политической подготовки, награждён значком « Отличный разведчик».

Александр Андреевич принадлежал к поколению, от которого война потребовала мобилизации всех физических и духовных сил. Люди этого поколения в начале своей сознательной жизни непосредственно участвовали в решении судеб своей Родины, на всю жизнь у них осталось глубокое чувство гражданской ответственности.

После демобилизации с 1950 по 1953 год учился в Арзамасском лесном техникуме, окончил его с отличием и был направлен для продолжения образования в МЛТИ (Московский лесотехнический институт). В 1956 году, будучи студентом 3-го курса,  принимает непосредственное участие в лесопатологических обследованиях очагов сибирского шелкопряда в Томской области. Практически с этого периода и началась трудовая деятельность Александра Андреевича в экспедиции. В 1958 году он был распределён в 5-ю МАФЛУЭ,  где  прошёл путь от старшего техника до начальника предприятия, посвятив всю свою дальнейшую жизнь защите Российских лесов.

Когда у Александра Андреевича спрашивали «Что Вы вынесли из войны?», он отвечал: «Что вынес из войны? Пожалуй, любовь к жизни. Самое характерное, что появилось сразу после окончания войны – любовь ко всему живому. Ещё мальчишкой я был страстным охотником, а   пройдя через горнило войны, несколько лет не мог взять в руки ружьё и даже старался не наступать на насекомых. Часто ловил себя на мысли, что раньше не обращал на это внимания. Одним словом, понял в полной мере ценность всякой жизни на Земле».

Рожков Александр Андреевич внёс значительный вклад в совершенствование технологии экспедиционных лесопатологических обследований и разработку систем лесозащитных мероприятий. Опубликовано более 50 научно-производственных работ. Наибольшую известность получили публикации по хрущам – проблемным вредителям лесокультур сосны.

Но известен Александр Андреевич не только, как крупный специалист по лесозащите. Он овладел искусством фотографии, у него много снимков по защите леса и его обитателях. Он принимал активное участие в иллюстрациях фотографиями журналов «Лесное хозяйство», «Мастер леса», «Защита растений», «Юный натуралист» и т. д. И щедро делился своими знаниями, опытом с молодёжью.

 

 

Не могу не сказать об одном его талантливом ученике по умению сделать интереснейший снимок. Это Дмитрий Пупавкин, инженер-лесопатолог, а потом и начальник партии.

 

Я училась в Правдинском лесном техникуме. На преддипломную практику мне посчастливилось попасть в 5-ю МАФЛУЭ. В те годы было очень престижно работать в экспедиции, не многим везло. Поехать на полевые на полгода – об этом можно было только мечтать. Романтика, красивые места, вдали от дома, встречи с интересными людьми! Да к тому же тайга, палатки, костёр с песнями под гитару, и конечно вертолёт! Восторг!!!

Поехала я на лето работать в ленточных борах Алтая. А начальником партии был Рожков Александр Андреевич.  Да и компания подобралась под стать: дружная, весёлая, молодая, горячая – Байкова Галка, Мотовилова (Федотова) Галочка, Орлова Татьяна, Голубев Валерий, мой первый руководитель-инженер и многие другие отличные ребята.

Было нас человек 15 и с нами Александр Андреевич. Поехали поездом. Поезд тронулся. А мы все набились в одно купе во главе с Рожковым (как мы там разместились?) и пошли дорожные и не очень дорожные байки, разговоры, рассказы, анекдоты, песни. Четверо суток дороги прошли быстро и вот мы в городе Рубцовск Алтайского края. Поезд пошёл дальше, а мы, оставшиеся на платформе, как-будто «поплыли» вслед за ним, настолько уже привыкли к состоянию движения вперёд. В этот сезон я мало видела Александра Андреевича. Я техник, мне инженер дал задание – я его выполняю.

Дальнейшие годы Рожков А.А. работал ещё начальником партии и к нему в партию многие стремились попасть. Работать с ним было спокойно и интересно. Он много знал, многому мог научить, что-то подсказать. Но вскоре он стал работать главным инженером, а позже и начальником предприятия (экспедиции).

Человек Александр Андреевич был отзывчивый, весёлый, хохотун! Наша партия в камералке сидела в помещении 1-го этажа на Ленинском проспекте. Там же сидела и Администрация. Так перед работой Александр Андреевич любил «захаживать» к нам в комнату, рассказать какой-нибудь забавный случай, или просто анекдот, развеселит нас и довольный, хохоча, идёт к себе в кабинет работать. Это было началом рабочего дня и весь день - хорошее настроение!

 

КОЛЧЕНКОВ ИВАН ТРОФИМОВИЧ             

Родился Иван Трофимович 16 июня 1921 года в г. Баку. После окончания школы в 1939 году был призван в Армию.    

С июля 1941 года по октябрь 1944 года – активный участник Великой Отечественной войны. За боевые ратные действия награждён орденами и медалями – Орденом Красной Звезды, Орденом Славы 3-й степени, медалью «За отвагу» и другими медалями за оборону городов.

С октября 1944 года по октябрь 1947 года – курсант 2-го танкового технического училища. После его окончания был направлен на работу. В 1949 году уволен из органов по состоянию здоровья. С 1959 года работал в гражданских учреждениях.

В Московском специализированном лесоустроительном предприятии (в экспедиции) работал инженером-лесопатологом, выезжая на полевые работы, позже – инженером по снабжению.

После окончания Правдинского техникума я распределилась в экспедицию, попала в партию Колченковой Александры Владимировны. Первые мои шаги в познании лесопатологического обследования были с Иваном Трофимовичем (Трофимычем, как мы потом все ласково его называли). Вместе в одной партии работали много лет и на полевых, и в камералке. Состав партии был постоянный, мы так привыкли друг к другу, что были как одна семья. Иван Трофимович был отменный организатор, не было никаких проблем, если надо было что-то организовать, что-то достать, о чём-то договориться. И заботливый.

Вспоминаю один случай – Света Хорина на сдачу очередного авансового месячного отчёта начальнику партии, т. е. Колченковой Александре Владимировне, на базу приехала с опозданием из-за ливневого дождя и транспорта. А надо было по сроку уже отправлять данные в Москву. Александра Владимировна вспылила. А Трофимыч сказал: «Александра Владимировна, ты сначала дай человеку переодеться, накорми, а уж потом пожури». Это было трогательно.

 

БУГАЕВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Родился Николай Васильевич в Херсонской области 2-го мая 1918 года. В 1929 году окончил школу. В 1933 году окончил ФЗУ в г. Запорожье, в 1938 году -  электро-техникум там же, в Запорожье, заочно. И работал в эти же годы, с 1933 по 1939 годы, на Днепрогэсе.

В 1939 году был призван в Армию. В 1941 году окончил военную школу, присвоено звание младшего лейтенанта.  Принимал участие в боях за освобождение нашей Родины с первых дней и до конца войны. Закончил войну в звании капитана. Участник боёв на Халхин-Голе. У Николая Васильевича было 7 ранений. Имеет награды – ордена и медали.

В 1947-1948 годах работал в Министерстве  Госпродрезервов. С 1948 по 1952 годы находился на работе в посольстве СССР в Австралии от Министерства иностранных дел СССР. В 1953-67 гг. работал в Жуковском торге на различных должностях.

С 1968 года пришёл на работу в 5 МАФЛУЭ, где долго и плодотворно работал заведующим геокамерой.

Какая особенная работа? Да просто одеть полевиков, подготовить их к работе в полевых условиях, помочь перенести тяготы полевого, экспедиционного быта – защитить от клещей, устроить табор в тайге, наше временное жильё, чтобы обеспечить связь по рации. Интереснейший человечище!  Никогда не хвастал, не носил наград и планки ранений. Простой работник геокамеры! И много позже узнаём о его боевом участии в сражениях на полях войны.

 

ГАВРИЛОВ ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ



Родился Владимир Яковлевич 16 апреля 1908 года в семье рабочего. Отец и дед работали на паровозостроительном заводе в г. Луганске на Украине. После смерти отца в 1915 году мать осталась с тремя детьми, устроилась на работу по откатке вагонеток с углём.

Дед погиб в 1920 году под Ростовом-на-Дону в борьбе с белогвардейцами. И пришлось подростку Володе в 12 лет, как старшему из братьев, пойти работать. Так в 1920 году началась его трудовая деятельность. Одновременно с работой учился в вечерней школе.

Работал на шахте, позже вторым секретарём райкома комсомола в Донбассе. В сентябре 1928 года по путёвке комсомола Украины был направлен на учёбу в военное училище г. Тула. После окончания училища в 1931 году вся его последующая трудовая деятельность проходила в Советской Армии.

Участвовал в Великой Отечественной войне с первых минут нападения Фашистской Германии на Советский Союз.  Будучи на границе с Германией на территории Литвы Владимир Яковлевич 22 июня 1941 года в 6 часов утра во главе авиационной группы нанёс ответный удар по войскам противника на железнодорожной станции Тильзит и по аэродрому. Принимал активное участие как лётчик и командир в разгроме врага в Прибалтике, на Северо-Западном, Западном, Калининском, Волховском, Воронежском, 1-м, 2-м, 4-м Украинском фронтах. Участвовал в защите городов Москва, Ленинград, разгроме немцев на Курской дуге, в освобождении Украины, Польши, Румынии, Чехословакии, штурме Берлина. Дважды был ранен в воздушном бою и контужен на земле.

За боевые действия награждён  двумя орденами Ленина, тремя орденами «Красное знамя», орденом Суворова 3-й степени, орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, многими медалями. За образцовое выполнение задания Командования на фронте Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 Мая 1943 года присвоено звание «Герой Советского Союза».

Владимир Яковлевич воевал с первых дней войны и до 12 мая 1945 года непрерывно.

Вся дальнейшая трудовая деятельность проходила в Советской Армии вплоть до 1960 года. В 1960 году по состоянию здоровья был уволен из рядов Советской Армии в запас.

.Вскоре после увольнения в запас Владимир Яковлевич пришёл работать в экспедицию (МСЛП – Московское специализированное лесоустроительное предприятие). Работал старшим инспектором в отделе кадров. И единственным постоянным проявлением его участия в войне – была сиявшая на его груди Звезда Героя! А в действительности у него столько наград! И всегда приветлив, улыбчив, внимателен.

 

ЛОНЩАКОВ СЕРГЕЙ СТЕПАНОВИЧ  

Сергей Степанович родился 25 ноября 1908 года в Татарии. После школы в 1924 году поступил в Лубянский лесной техникум. После его окончания  в 1927 году поступил в Казанский институт сельского и лесного хозяйства (переименованный в последующие годы в Казанский лесотехнический институт, Марийский политехнический институт и

Поволжский государственный политехнический университет). Окончил в 1931 году, получив звание «инженер по защите леса». Поехал работать в г. Иваново в трест «Волголес» ответственным исполнителем по лесокультурам, работал до 1932 года. С 1932 года работал по специальности, по защите леса. С 1938 года работал в системе «Леспроект» в должности лесопатолога.   

С 1942 года по 1945 годы был участником Великой Отечественной войны. Награждён орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу».

После демобилизации из армии с 1945 года работал инженером-лесопатологом, затем начальником партии в 5-й МАФЛУЭ (Московской аэрофотолесоустроительной экспедиции).

С июля 1961 года переведён в Министерство лесного хозяйства РСФСР, где работал начальником отдела до декабря 1968 года. В 1968 году вновь вернулся в экспедицию на должность начальника отряда. Много сил и энергии отдал организации работы в экспедиции в послевоенные годы. Очень способный организатор и воспитатель молодых специалистов. Автор ряда статей по лесозащите.

Я запомнила Сергея Степановича как очень внимательного к людям человека, готового помочь советом или делом. С ним очень интересно было поговорить, обсудить какие-то проблемы. Но в то же время он был принципиален и требователен.

 

ЛОНЩАКОВ АРСЕНИЙ СТЕПАНОВИЧ

Арсений Степанович родился 17 августа 1910 года в г. Лаишево, Татария. В 1916 году переехали в Вятскую губернию, где поступил в школу. В 1919 году семья вернулась в Татарию, г. Мамадыш. В 1927 году после окончания школы поступил в Казанский лесотехнический институт на факультет лесного хозяйства. После обучения ему присвоили квалификацию «инженер-лесопатолог» и направили в Архангельск, затем в Сыктывкар в трест «Комилес», где он работал инженером по защите леса.

В сентябре 1936 года после принятия Правительством закона о выделении водоохранных лесов Арсений Степанович был переведён  на работу в Управление лесного хозяйства на должность старшего инженера по лесозащите. Работал по октябрь 1941 года.

Участник Великой Отечественной войны. С 1 ноября 1941 по декабрь 1945 года находился в Армии. Занимал командные должности. В декабре 1945 года был демобилизован из Армии в звании старшего лейтенанта. Инвалид войны 3-й группы. Награждён орденом «Красная Звезда» и медалями.

В 5-й МАФЛУЭ работал с 1946 года, сначала в должности таксатора, потом – начальником партии. С 1951 года – инженер по техническому нормированию.  Арсений Степанович – сама скромность, просто на удивление.

Со всеми я работала в экспедиции, всех их знаю. И не могу не сказать,  не могу не выразить своего удивления и восхищения скромностью этих людей!

 

 

Печенина Татьяна Васильевна, инженер 1 категории отдела организации государственного лесопатологического мониторинга

Корпоративный вход