регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Лесозащита до, во время и после войны

Лесозащита как самостоятельная отрасль научных знаний оформилась в стране  в годы Советской власти, хотя научные основы лесной энтомологии и фитопатологии начали закладываться еще в дореволюционный период. Уже в первые годы существования Советского государства началось планомерное изучение вредных лесных насекомых и возбудителей болезней, стали разрабатываться научные основы учета и прогноза вредителей и мер борьбы с ними. Большие работы были выполнены по изучению фауны и биологии короедов и других стволовых вредителей, объяснению причин их массового размножения, по изучению хвое- и листогрызущих вредителей и разработке методов их учета. Начались работы по разработке и испытанию химических мер борьбы с хрущами и авиахимического метода борьбы с хвое- и листогрызущими вредителями.

В предвоенные годы потребность в лесозащите резко возросла. 2 июля 1936 года Постановлением ЦИК и СНК СССР было создано Главное управление лесоохраны и лесонасаждений (Главлесоохрана), на которое были возложены задачи: проведение лесокультурных мероприятий в лесах водоохранной зоны; организация лесного хозяйства; охрана лесов от лесонарушений и соблюдение правил ведения лесного хозяйства; борьба с лесными вредителями и лесными пожарами. Тогда же, при Главлесоохране был создан сектор защиты леса, учредителем которого стал общеизвестный лесовод С.К. Флеров (1883-1962). Основная задача лесозащиты состояла в организации службы сигнализации, учета очагов вредных организмов и технически грамотного проведения лесозащитных мероприятий. В лесах водоохраной зоны было организовано широкое проведение санитарно-оздоровительных мероприятий и истребительных мер борьбы с наиболее опасными видами вредителей и болезней, с целью предотвращения повреждений лесных насаждений, культур и питомников, организованы научно-исследовательские работы по лесозащите для решения неотложных запросов производства. Опираясь на опыт крупных ученых в области защиты лесов, специалисты сектора лесозащиты разработали правила, положения, инструкции, наставления, руководящие указания по практическим вопросам организации и технике работ по защите лесов, лесных культур и питомников от вредителей и болезней.

Основные из них:
«Положение о защите лесов водоохранной зоны» (1938),
«Правила по сигнализации и учету появления вредителей и болезней леса» (1938),
«О борьбе с первичными вредителями лиственных насаждений» (1938),
«О борьбе с особенно опасными первичными вредителями хвойных насаждений» (1939),
«Об особенно опасных первичных вредителях хвойных и лиственных насаждений» (1940),
«О мерах локализации массового размножения вторичных вредителей леса в еловых насаждениях, ослабленных под влиянием климатических факторов» (1941).

 

В этих работах содержался ряд специфических указаний в области защиты леса, которые имели огромное практическое значение. В них, в частности, указывалось на целесообразность проведения в ослабленных и расстроенных насаждениях сплошных, а не выборочных, санитарных рубок  в первый осенне-зимний сезон, причем отводы предписывалось производить прямоугольниками, без оставления выступов леса, которые могли служить кормовой базой для короедов и других стволовых вредителей.  Там указывалось на необходимость проведения в таких насаждениях выборочных санитарных рубок в период развития 1-го поколения короедов, до появления молодых жуков (в июне-июле) и удаления заселенных, сильно ослабленных и усыхающих деревьев, с обязательной сплошной их окоркой и сжиганием сучьев и коры. В целях быстрой ликвидации небольших очагов предписывалось выкладывать ловчие деревья не только весной (в марте-апреле) для уничтожения 1-го поколения короедов, но и летом (в июне) для уничтожения 2-го и «сестринского» поколения короедов. Строгое выполнение директив и указаний службы лесозащиты в лесхозах помогло сберечь тысячи гектаров леса накануне войны.

Перед началом Великой Отечественной войны лесозащита в нашей стране уже достигла значительных успехов. Ежегодно в лесах водоохранной зоны проводились: санитарные рубки и мероприятия по борьбе со вторичными вредителями в среднем на площади 1707,6 тыс. га,  лесопатологические обследования на площади  4085 тыс. га,  наземные истребительные  меры  борьбы  на площади 120 тыс. га,  авиационно-химическая борьба в среднем на площади 10,6 тыс. га. К началу 1941 года в лесхозах водоохранной зоны работало 232 лесопатолога.  Успешно развивались научные направления в лесозащите,  энтомологии, фитопатологии. В опытно-производственном порядке началось применение биологических методов борьбы: в Чернигове была создана специальная биолаборатория по разведению энтомофагов. Появились научно-исследовательские центры по лесозащите, активизировались работы по изучению насекомых-дендрофагов и грибных болезней в лесах Сибири,  Дальнего Востока и Средней Азии.

Аэровизуальное обследование лесов 

Наземное обследование 

Заправка баков ядохимикатами для обработки лесов

Испытание новых препаратов

 

В военные годы служба лесозащиты не прекращала своей деятельности. Даже в самый разгар войны был издан ряд приказов и директивных документов:
«О выполнении плана лесозащитных мероприятий и об оставлении в лесу на лето хвойной древесины» (1943);
«О режиме санитарии в лесах зеленой зоны вокруг промышленных предприятий и городов» (1943);
«О рубке поврежденных и расстроенных древостоев» (1943);
«Об использовании средств, отпускаемых на выборку свежезараженных деревьев» (1944); «О приведении лесов в санитарное состояние и о борьбе с вредными насекомыми и болезнями» (1944);
«О текущих оперативных лесопатологических обследованиях» (1944);
«О вспышках массового размножения наиболее опасных первичных вредителей леса» (1944);
«Об учете повреждений и заболеваний сеянцев и саженцев в питомниках, школах и плантациях» (1944);
«О стационарном надзоре за размножением первичных вредителей леса» (1944);
«Об инвентаризации очагов распространения вредных насекомых и болезней»(1944);
«О составлении годового санитарного обзора состояния лесов за 1944 г.» (1944);
«О составлении проектов борьбы с вредителями леса при помощи самолетов или мощной наземной аппаратуры» (1945);
«О борьбе с непарным шелкопрядом весной 1945 г.» (1945);
«О выкладке ловчих деревьев и выборке свежезараженных деревьев» (1945);
«Об окорке древесины, оставляемой в лесу на лето» (1945).

 

В документах подчеркивалось, что за период войны санитарное состояние водоохранных лесов значительно ухудшилось в результате усиленной эксплуатации лесов, применения приисковых выборочных рубок (выборки лучших деревьев), неудовлетворительной очистки лесосек и оставления на лето неокоренной лесопродукции, служащей рассадником вредителей леса, расстройства лесов в зонах военных  действий  и в районах передвижения войсковых частей  и  их стоянок, хищнических рубок лесов оккупантами на временно занятых ими территориях. В целях улучшения санитарного состояния лесов указывалось на необходимость строжайшего выполнения санитарных правил в лесах: своевременного выявления и назначения в рубку расстроенных под влиянием различных факторов (неправильных рубок, пожаров, вредителей, погоды и др.) насаждений,  необходимость окорки оставляемой на лето в лесу хвойной деловой древесины, активных мер борьбы с вредителями леса в действующих очагах, ежегодной выборки свежезаселенных деревьев, налаживания четкой и своевременной сигнализации о появлении вредителей и болезней леса, правильного учета действующих очагов. Подчеркивалось, что, несмотря на трудности военного времени, штатным инженерам по лесозащите необходимо продолжать текущие лесопатологические обследования (осуществлять проверку сигнализации о появлении вредителей и болезней, проводить весенний и осенний учет зимующего запаса вредителей, проводить детальное обследование очагов вредителей и болезней,  лесных культур на зараженность личинками хрущей и расстроенных под влиянием различных факторов насаждений). О значимости специалистов лесозащиты и невозможности заменить их работниками других специальностей в годы войны свидетельствует выдержка из Приказа начальника Главлесоохраны от 22 марта 1944 г. № 112 «О приведении лесов в санитарное состояние и о борьбе с вредными насекомыми и болезнями»:

«…Начальникам теруправлений отозвать к 1 мая 1944 г. специалистов лесозащиты, имеющих специальную подготовку и временно переброшенных на другую работу, для работы по прямой специальности в должностях инженеров лесозащиты».

В годы войны в ряде лесхозов не прекращался надзор за распространением вредных насекомых и болезней, велись санитарные рубки, а также продолжались исследования в области лесозащиты во Всесоюзном институте лесного хозяйства (ВНИИЛХ), на Татарской и Башкирской лесных опытных станциях.

Ведение правильного лесного хозяйства в условиях военного времени было сложнейшей задачей. Поэтому важнейшим документом было принятие Совнаркомом СССР постановления от 23 апреля 1943 г. № 430 «О порядке отвода лесосек в лесах Государственного фонда Союза ССР и о лесосечном фонде на 1943 год», по которому все леса страны по их народно-хозяйственному значению были разделены на 3 группы: леса III группы (эксплуатационные), где разрешалось ведение промышленных рубок в неограниченных размерах;  леса II группы,  имеющие водоохранное  значение, с ограничением размеров  рубки  в пределах годичного  прироста;  леса I группы  (почвозащитные, полезащитные, курортные  и  заповедные  леса,  а  также леса  зеленых  зон  вокруг промышленных поселков и городов), где допускались лишь рубки ухода, санитарные и выборочные рубки перестойных деревьев. Кроме того, в постановлении был утвержден порядок установления размера вырубки и отвода лесосек в лесах Гослесфонда.  Это постановление определило государственную экономическую политику в лесах СССР, а в послевоенные годы позволило сохранить и в дальнейшем умножить лесные богатства в разоренных войной районах.

В начале1944 года правительство организовало при Главлесоохране Государственную инспекцию лесов, присвоив ей контрольные функции над ведением лесного хозяйства на всей территории страны. В 1944 году Главлесоохрана организовала повсеместные обследования сплошных вырубок силами лесхозов для определения состояния и возможностей естественного возобновления на вырубках 1939–1943 годов.       

Война оставила после себя тяжелые последствия. За годы войны изменился качественный состав лесов, ценность их значительно снизилась: площадь хвойных насаждений уменьшилась на 479 тыс. га, а  мягколиственных возросла на  2950 тыс. га.  Общая площадь спелых древостоев уменьшилась на 888 тыс. га,  запасы спелой древесины сократились на 139,4 млн м³. Несмотря на сложное время, восстановление лесного хозяйства началось еще в период войны. Были организованы первоочередные работы по расчистке лесов от захламления и мин, начаты работы по закладке  новых питомников для производства лесокультурных работ. Несмотря на огромные трудности, с 1944-1946 годыы. повсеместно была проделана значительная работа по приведению лесов в надлежащее санитарное состояние (выявление и ликвидация расстроенных насаждений, выборка свежезаселенных вредителями деревьев,  упорядочение хранения в лесу в летнее время хвойной древесины, очистка лесосек, ликвидация захламленности). В кратчайшие сроки была восстановлена единая система сигнализации и оперативного учета и сеть пунктов надзора за массовыми хвое- и листогрызущими вредителями в 47 лесхозах.

В 1945 году службой лесозащиты был издан ряд приказов и директивных документов:
«О лесозащитных мероприятиях» (1945);
«О лесозащитном районировании» (1945);
«Об обслуживании лесозащиты в теруправлениях» (1945); 
«О борьбе с дубовой листоверткой» (1945);
«О высылке срочных донесений о появлении особенно опасных вредителей» (1945).

 

В них, в частности, указывалось на значительное сокращение площади очагов размножения вредных насекомых после окончания войны (что было вызвано главным образом неблагоприятными погодными условиями за последние 2-3 года для развития насекомых) и на необходимость ликвидации остающихся очагов.  Подчеркивалась особая значимость лесозащиты:

«Нужно в корне изжить наблюдающееся безразличное отношение к вопросам защиты леса. Мерам борьбы с вредителями леса нужно придавать такое же значение, как борьбе с лесными пожарами…» (из письма Главлесоохраны от 25 сентября 1945 г. «О лесозащитных мероприятиях»).        

В послевоенный период проводилась большая работа по приведению лесов в надлежащее санитарное состояние, осуществлялись истребительные меры борьбы (особенно авиахимический метод) с целью ликвидации очагов наиболее опасных вредителей леса. В 1946 году было принято Положение о государственной лесной охране,  сыгравшее большую роль в повышении ответственности лесных работников и поднятии их авторитета.  Тогда же начались планомерные работы по лесоустройству в районах, подвергшихся окупации, и во всех лесах, находящихся в ведении Главлесоохраны. Общая площадь устроенных лесов в целом по стране составила к 1947 году 215 млн га (из обследованных 340 млн га).      

В 1947 году было образовано Министерство лесного хозяйства СССР, в результате создались особенно благоприятные условия для развития лесозащиты, так как с этого времени лесозащитные мероприятия, осуществляемые в плановом порядке, охватили все леса страны. В октябре 1948 года был разработан и утвержден План преобразования природы,  согласно которому в степных и лесостепных зонах страны организовывались лесозащитные станции, крупные лесные питомники. В 1948 году был издан первый в СССР учебник «Лесозащита» под руководством С. К. Флерова, который изложил в нем свой богатый опыт организации лесозащиты и её историю.

 

Корпоративный вход