регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Объект сдал – объект принял

Г. А. Буркова - начальник отдела «Тульская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Тульской области»

В связи с внесением изменений в Лесной кодекс (ФЗ № 27 от 12.03.2014) филиал ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Тульской области» передал документы на объекты лесного семеноводства в субъекты. В комитет лесного хозяйства Тульской области переехали паспорта, реестры, сводные ведомости на плюсовые деревья, плюсовые насаждения, ПЛСУ, архив клонов, географические культуры и лесной генетический резерват. Теперь на специалистов комитета  возложена координация и контроль работ по созданию и содержанию объектов лесного семеноводства. Хотелось бы передать им не только бумаги на эти объекты, но и своё отношение к ним.
Во-первых, это огромный труд целого поколения учёных и лесоводов. С 70-х годов прошлого века они отбирали, закладывали, прививали,  ухаживали и сохраняли объекты лесного семеноводства, воодушевленные задачей получать семена с ценными наследственными свойствами для повышения продуктивности, качества и устойчивости создаваемых насаждений.
Во-вторых, несмотря на несовершенство методики, ошибки, потерю части документов, гибель и списания, объекты лесного семеноводства являются источником ценнейшей информации для селекционеров и думающих лесоводов, причём информативность объектов с возрастом увеличивается.
Особо хочу остановиться на наиболее интересном объекте Тульской области – географических культурах дуба черешчатого. Они были заложены по инициативе НИИЛГиС (г. Воронеж) в 1976-1977 годах на территории Крапивенского лесхоза-техникума (сейчас – Плавское лесничество) в рамках государственной программы по созданию системы лесосеменного районирования  (1973г.). Курируемые НИИЛГиС географические культуры дуба располагались в 3-х пунктах (Тульская, Воронежская области и Краснодарский край). Отличительной особенностью этой серии опытов было уникальное количество пунктов заготовки желудей, которыми представлен почти весь ареал дуба черешчатого. 1975 год был урожайным, и желуди рассылали по пунктам испытания из общей партии каждого пункта сбора. Во всех пунктах испытывали одни и те же популяции, размещая в блоках размером от 0,05 до 0,35 га.
Недостатком опытов являлось то, что при сборе желудей не учли фенологическую изменчивость дуба. Этот недостаток частично был исправлен позднее – при фенологических наблюдениях в культурах в течение трех лет.
Куратором тульского опыта являлся научный сотрудник НИИЛГиС Шутяев Анатолий Михайлович (в настоящее время – доктор с/х наук, автор более 150 опубликованных научных работ, большинство из которых посвящено дубу черешчатому). От Крапивенского лесхоза-техникума работами руководила главный лесничий Евсюнина Валентина Михайловна.
Целью тульского опыта было изучение потомств различных популяций дуба черешчатого в условиях северной лесостепи. В качестве контроля взяты желуди местного происхождения (климатип № 6 – Крапивенский).    Под географические культуры была отведена часть лесного питомника с типичными для Тульских засек условиями: слабый уклон к западу, рельеф ровный, почва серая лесная глееватая на тяжелых бескарбонатных суглинках, содержание гумуса в пахотном слое 2 - 2,5%, реакция почвенной среды среднекислая (ph 4.7-4.9), количество осадков за год – 549 мм, вегетационный период – 180 дней, средняя температура воздуха – 4,2°С.
Технология создания культур: подготовка почвы - сплошная, культуры рядовые, чистые по составу, с размещением 3 х 1 м. Опыт представлен в 2-х повторностях (3-я не учитывается вследствие низкой сохранности и необходимости идентификации климатипов). Число испытываемых климатипов уменьшилось с момента закладки с 27 до 23. Общая площадь составила 12,6 га. В 1976 году культуры создавались посевом желудей. В 1977 году несколько блоков были посажены 2-летними сеянцами, доставленными из Воронежской области. В дальнейшем на участке проводились агротехнические уходы: до 1980 года - культивация междурядий, в 1981-1982 годах – выкашивание междурядий. В 1990 году была проведена вырубка мягколиственных пород, а в 1993 и 1999 годах кроме мягколиственных пород  удалили сухостой дуба и угнетенный дуб из второго яруса. В дальнейшем с уходом начались проблемы.
С 2008 года Селивановская лесная дача была передана Крапивенскому лесхозу-техникуму в постоянное (бессрочное) пользование для осуществления научно-исследовательской и образовательной деятельности. Хозяйственную  деятельность на этой территории техникум не ведёт.
Другой арендатор Селивановской лесной дачи (ООО «Сторительный мир») действует с 2012 года по заготовке древесины, но в его проекте освоения и таксационных описаниях хозяйственных распоряжений в отношении географических культур нет.
Это, конечно, парадокс. На ценном объекте, оставшемся без ухода, ухудшается санитарное состояние насаждения, на некоторых блоках мягколиственные породы начинают создавать конкуренцию дубу, что отрицательно сказывается на чистоте опыта. Необходимость обновить на блоках столбики с номерами стала большой проблемой. В связи с этим приходит на ум афоризм Козьмы Пруткова: «что имеем – не храним, потерявши – плачем».
Автор опыта исследовал географические культуры каждые 5 лет, последний раз в возрасте 25 лет. Результаты его исследований опубликованы. Почти во всех климатипах были выделены фенологические разновидности ранняя (Р) и поздняя (П), а у некоторых проявились также зимнеоблиственные формы (Рл и Пл). С учетом внутривидовых категорий дуба под наблюдением находилось более 50 вариантов. В 25-летнем возрасте потомство местной популяции занимало 13 место. Лучшими по продуктивности оказались потомства популяций из Украины, Белоруссии, Латвии, Воронежской и Брянской областей. Худшими показали себя потомства дагестанской, волгоградской и свердловской популяций. Самый плохой по качеству ствола – дуб из Дагестана. Этот блок географических культур местные жители окрестили «пьяным лесом».
В 2012 году инвентаризацию 36-летних географических культур провели специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Тульской области»: с большой точностью восстановили схему размещения повторностей и блоков, обмерили по 50 деревьев (диаметр, высота, качество ствола) в каждом блоке, определили их категорию состояния по 6-бальной системе. Потомство местной популяции заняло 3 место, продуктивнее оказались потомства белорусской (г. Гродно) и латвийской (г. Цесис) популяций.
Можно предположить, что через 5-10 лет местная популяция дуба окажется по продуктивности на 1 месте. Это подтверждает рекомендация старых лесоводов – дубравников: «Принцип сеять семенами местного происхождения для дуба не терпит исключения» (Кобранов Н.П., 1925). Эта порода консервативна к условиям местопроизрастания, что обусловлено её биологией: плоды не летучи и возобновление происходит  в пределах материнского насаждения. Местные популяции несут в себе весь запас механизмов приспособления и способность реагировать на изменения окружающей среды.
В последние годы в Тульской области наблюдался дефицит посадочного материала, и приходилось закупать недостающее количество сеянцев в Липецкой области. А ведь Тульские засеки  являются популяцией с высоким генетическим потенциалом, и тульским лесоводам нужно в полной мере использовать местные желуди, развивать своё питомническое хозяйство. Это наши желуди должны быть нарасхват у соседей.
Географические культуры – это основной метод выявления генетической ценности популяций в разных природных зонах.  Кроме того географические культуры дали ученым возможность изучать селекционное и лесокультурное значение ранней и поздней разновидностей дуба и его форм.       А.М. Шутяев обобщил разработки многих ученых и сделал следующие выводы, имеющие практическое значение:
- в лесостепи и степи максимальный лесокультурный эффект получается при использовании позднораспускающейся разновидности из продуктивных нагорных дубрав;
- у всех изученных климатипов дуба преимущество по высоте и диаметру оказалось за зимнеоблиственной формой. Средние превышения составили по высоте 18 %, по диаметру – 38 %;
- важная особенность зимнеоблиственных деревьев дуба – они в меньшей степени повреждаются копытными, а также являются убежищем для зимующих птиц;
- крупноплодные формы дуба обладают лучшей сохранностью в молодом возрасте (до 20 лет). На практике под каждым семенным деревом дуба нужно отбирать желуди только крупных и средних фракций.
- желуди поздней разновидности оказались более стойкими к длительному хранению.
Возможно, что в дальнейшем ученые будут изучать географические культуры в другом аспекте. Наша задача – сохранить этот неисчерпаемый материал.

  

Корпоративный вход