регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Американская белая бабочка

Американская белая бабочка - Hyphantria cunea (Drury, 1773)

Систематическое положение: отряд чешуекрылые – Lepidoptera, семейство медведицы – Arctiidae.

Повреждает: гусеницы наиболее охотно кормятся листьями шелковицы и клена ясенелистного, менее охотно – листьями сливы, яблони, черешни, ореха грецкого, груши, терна и других плодовых деревьев. Из лесных древесных пород гусеницы могут повреждать липу, ясень обыкновенный, граб, бук, явор, дуб, платан, тополь, иву, а из кустарников – бузину и лещину.

Вредоносность: причиняет большой вред садам, паркам, лесопаркам, полезащитным лесополосам; огромный ущерб наносит шелководству.

Распространение: Американская белая бабочка является карантинным объектом. В конце 30-х годов 20-го столетия она была завезена из Америки с сельскохозяйственными продуктами и впервые была обнаружена в 1940 году в Венгрии, позже – в Австрии, Чехословакии, Румынии, Болгарии, и Югославии. В 1952 году была обнаружена в СССР, в Закарпатской области.

Предпочитаемые стации: быстро размножается в более засушливых, теплых и бедных осадками местностях. Местами размножения и расселения американской белой бабочки в лесах являются редины из лиственных пород, в частности дуба, особенно затравленные скотом и лишенные теневого яруса и почвозащитного подлеска или с редким подлеском из лещины, терна, и бузины, лесные опушки, окраины насаждений вдоль различных дорог, приречные лиственные насаждения, полезащитные и защитные полосы вдоль железных и автодорог, обособленные небольшие лесные массивы, лесопарки, парки, рощи, группы деревьев и даже отдельные деревья. При этом заселяются в основном более освещенные и прогреваемые части крон.

Генерация двойная. В более северных условиях (в Словакии) наблюдались неполные две генерации, а в более южных (Югославия), наблюдались неполные три генерации.

Диагностические признаки:

Бабочки. Размах крыльев бабочек-самок до 3,6 см, самцов – до3,2 см. Самцы с перистыми усиками, самки – с короткопильчатыми. Бабочки белые, туловище и ноги в белых пушистых волосках, голени с концевыми шпорами. Коготки с зубцом на внутренней стороне. Хоботок хорошо развит.  Нередко, особенно среди бабочек весеннего поколения, появляются крапчатые формы, у которых на крыльях, спинной и боковой поверхности брюшка появляются у самок черные, у самцов темно-коричневые пятна в количестве от единичных до нескольких десятков.

Яички шаровидные с плоским основанием; размером 0,7-0,5 мм, гладкие, с мелкоячеистой структурой; свежеотложенные яички сначала золотисто-желтые или желто-зеленые, затем серые. Они располагаются однослойной кучкой до 400-600 штук, изредка – до 1000штук с нижней стороны листьев и слегка прикрыты белым пушком.

Гусеницы до 3,6 см длины, сильно волосистые, с темноокрашенной спиной, с зеленовато-серыми боками и нижней стороной. По телу располагаются ряды бородавок. Два ряда спинных бородавок черные с черными и светлыми желтыми волосками. Шесть боковых рядов бородавок, по три ряда с каждой стороны, оранжево-желтые с белыми волосками к которым только в верхнем ряду бородавок примешены черные волоски. Перед крупными спинными бородавками располагается по паре сближенных мелких черных бородавочек, несущих пучки рыжеватых щетинок. Голова, грудные и брюшные ноги блестящие черные. От гусениц сходных бабочек гусеницы американской белой бабочки отличаются отсутствием двух оранжевых железок на 9 и 10-м сегментах (имеющихся у гусениц златогузки и желтогузки), отсутствием светлых полос на спине (присутствующих у мохнатой, крапчатой, крапивной и быстрой медведиц).

Куколки длиной до 1,5 см, красно-бурые до черных. Кремастер имеет вид изогнутой лопаточки. На его вершине располагается 12 шипиков, концы которых расширены и дискообразно уплощены (гвоздикообразные). Покрышки нижнегубных щупальцев отсутствуют. Пунктировка брюшка мелкая и негустая. Куколки покоятся в тонком буровато-сером коконе, сотканном из шелковинок и волосков гусеницы. Окукливание происходит в гнездах (летом), в трещинах коры, под отмершей корой, в дуплах, в развилках ветвей, под опавшими листьями, в укрытых от дождя местах построек. Нередко проявляется стадность гусениц, ведущая к совместному окукливанию.

Фенология:

                Первый год развития: лет бабочек – май (2,3), июнь (1,2); яйца – май (2,3), июнь

(1-3); гусеницы – июнь, июль (1-3), август (1); куколки – июль (2,3), август (1,2); лет бабочек – июль (3), август (1-3); яйца – август (1-3), сентябрь (1); гусеницы – август (2,3), сентябрь (1-3), октябрь (1,2); куколки – октябрь-март (1-3).

                Второй год развития: куколки – апрель, май (1-3), июнь (1); лет бабочек – май (2,3), июнь (1,2).

                                     Примечание: в скобках указаны декады месяца     

Часть зимующих куколок может впадать в состояние диапаузы и давать вылет бабочек не в мае, а в августе или в мае следующего года. Плодовитость бабочек значительно колеблется и зависит как от поколения так и от породы, которой кормятся гусеницы. Бабочки весеннего поколения откладывают 500-600 яичек, а летнего – 700-800 яичек. При питании гусениц листьями дуба плодовитость составляла в среднем 204 яичка, листьями граба – 344 яичка, листьями клена ясенелистного – 854 яичка.

Гусеницы обитают и кормятся в гнездах, постепенно заплетая шелковинками листья и ветви. Поэтому размеры гнезда постепенно увеличиваются и могут достигать 2 м. Гусеницы 6 возраста расползаются и ведут одиночный образ жизни. При своем развитии гусеницы линяют 5-7 раз и проходят 6-8 возрастов. Количество возрастов зависит от условий погоды и питания. Кормовая норма одной гусеницы первого поколения 10-12 листьев среднего размера яблони или шелковицы или 0,6-0,7 г листьев бука, граба или дуба. Полное объедание листьев на одной яблоне средней величины производят 4000 гусениц или потомство 8-10 самок.

Отрицательно сказываются на гусеницах и куколках, вызывая их гибель, морозы ниже 30 градусов, засуха и высокая температура в период массового выхода гусениц из яиц, дождливая и прохладная летняя погода, осенние холода с дождями и заморозками. Оптимальная температура развития - 26 градусов выше нуля.

Рекогносцировочный надзор лучше всего проводить по гнездам гусениц в средине июля и средине сентября или немного позже (при прохладном и дождливом лете). Обнаружение гнезд в любом их количестве должно сигнализировать о необходимости борьбы с американской белой бабочкой. Бабочки хорошо летят на свет, поэтому при надзоре можно применять светоловушки. Применение аттрактантов в ловушках также дает хороший результат. Самцов отлавливали десятками и даже сотнями тогда, когда обычным визуальным способом не удавалось обнаружить бабочек.

Меры борьбы -  опрыскивание насаждений в период развития гусениц инсектицидами, рекомендованными против златогузки. Возможно также применение вирусного препарата Вирин-АББ.

Рис. 1. Американская белая бабочка, самец

Рис.2. Гусеница американской белой бабочки

 

Корпоративный вход