регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Боярышница

Боярышница - Aporia crataegi (Linnaeus, 1758)

Систематическое положение: отряд чешуекрылые – Lepidopteraсемейство белянки - Pieridae. 

Повреждает- основными кормовыми породами являются плодовые деревья. В лесах гусеницы кормятся дикорастущими плодовыми деревьями, черемухой, рябиной, реже - дубом, берестом, боярышником, а в Якутии - голубикой, которая в 1954 и 1955 годах была уничтожена на огромнейших площадях.

Вредоносность- существенный вред может причинять полезащитным насаждениям, поэтому в степных лесах за ней следует вести надзор.

Распространение- боярышница распространена повсеместно в России. В Приморье распространена форма ussurica Kard. Вспышки массового размножения боярышницы наблюдались в степной, лесостепной и в смешанно-лесной зонах от западных границ России до Алтайского края, а также в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане и республике Якутия, а также в Приморском крае и в южной части Хабаровского края.

Генерация- одногодовая.

Диагностические признаки:

Бабочки Крылья бабочки боярышницы белые, все жилки на них черные, самые основания крыльев немного зачерненные, туловище черное, усики булавовидные; размах крыльев до 6 см.

 Яички грушевидные, с 12 - 14 резкими, прямыми продольными ребрышками, не доходящими до основания, из которых 7 достигают вершины, золотисто-желтые, размером 1,5х0,8 мм. Основание их гладкое, уплощенное, закругленное. Располагаются яички стоймя, чаще на верхней стороне листьев, кучками по 9 - 200 шт.

Гусеница длиной до 4,5 см, пепельно-серая или синевато-серая; на спине и по бокам ее тела располагаются три бархатисто-черных полосы, между спиной и боковыми полосами располагается по желтой полоске, над ногами рыжая полоска, голова, грудные ноги и анальный сегмент черные. Бугорки и бородавки на теле слабо заметны; тело в коротких средней густоты волосах.

Куколка длиной до 2,5 см, зеленовато-желтая, сгорбленная со спинной стороны, с черными точками и крапинками, расположенными в беспорядке и рядами: двумя поперек крыловых покрышек, а на спине несколькими продольными. Вдоль брюшка снизу идет черная полоска. Голова вытянута в притупленный отросток. На теле притупленные выступы. Покрышки усиков булавовидные. Кремастер в форме уплощенной лопатки с ложбинкой на спинной стороне. Окукливается открыто, без кокона, прикрепившись пояском из шелковинки к веточке, кверху головой.

Фенология:

                Первый год развития: лет бабочек – июнь (1-3), июль (1,2); яйца – июнь, июль (1-3); гусеницы – июнь (3), июль-март (1-3).

                Второй год развития: гусеницы – апрель, май (1-3), июнь (1); куколки – май (3),июнь (1,2); лет бабочек – июнь (1-3), июль (1,2).

                                     Примечание: в скобках указаны декады месяца

               

Зимуют гусеницы чаще всего в III возрасте в гнездах, состоящих из одного, реже двух-трех листьев, содержащих в среднем 10 - 25 гусениц. Такое гнездо не прикреплено шелковинками плотно к веточке, как у златогузки, а подвешено на шелковинках и свободно треплется ветром.

В процессе развития гусеницы линяют четыре раза и проходят пять возрастов; возрастные различия не установлены. Развитие молодых гусениц идет медленно. В августе гусеницы изготовляют зимние гнезда. Весной развитие идет быстрее. При температуре 22 - 24° оно заканчивается в 35 дней, а при температуре 15° - в 60 дней. Порогом весеннего развития является температура 7°. Сумма среднесуточных температур, потребных на развитие гусениц весной, достигает 540°. В начале размножения вес куколок может достигать 0,55 - 0,60 г, а число откладываемых яиц превышать 300 шт. Бабочки боярышницы питаются нектаром цветов, поэтому плодовитость их может повышаться.

Продолжительность вспышки массового размножения: вспышки, их развитие и показатели не изучены. Общая продолжительность вспышки, по-видимому, 8-летняя при 3-летней второй фазе.

Рекогносцировочный надзор можно проводить по бабочкам в период их лета. Бабочек можно видеть кормящимися на цветах лука, а также по дорогам возле луж, где они сосут воду. На этих же цветах можно наблюдать белых бабочек-белянок (капустниц, репниц, брюквениц). Они легко отличаются от боярышниц черными вершинами передних крыльев, а некоторые - еще и двумя черными пятнами на каждом из крыльев. Бабочки боярышницы ведут подвижный образ жизни. Они могут совершать значительные перелеты, исчезать и появляться в новых местах, поэтому по наличию их невозможно судить о предстоящей угрозе данным насаждениям.

Обнаружение летающих бабочек указывает на необходимость повторить рекогносцировочный надзор осенью, после листопада, по зимующим гнездам гусениц. Степень угрозы насаждениям можно рассчитать приравнивая 10 гнезд боярышницы к одному гнезду златогузки Обнаруженные при надзоре в молодых полезащитных насаждениях зимние гнезда боярышницы следует немедленно уничтожать, пока гнезд еще немного и не нанесен ущерб полезащитным полосам.

Меры борьбы: опрыскивание насаждений в период развития гусениц инсектицидами, рекомендованными против златогузки. На небольших участках возможен ручной сбор и уничтожение зимних гнезд.

Рис.1. Скопление бабочек боярышниц

Рис.2. Гусеница боярышницы и ее куколка

Рис.3. Паутинное гнездо, в котором зимуют гусеницы

 

Корпоративный вход