регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Блошак дубовый

Дубовый блошак - Altica quercetorum (Foudras, 1860)

Систематическое положение: отряд жёсткокрылые - Coleopteraсемейство листоеды – Chrysomelidae.

Повреждает: повреждает дуб, лещину, иву, ольху.

Распространение: в России: зона широколиственных лесов, лесостепь и степь европейской части; Кавказ; Украина – повсеместно. Южная и Средняя Европа до юга Скандинавского полуострова.

Предпочитаемые стации- Дубовый блошак размножается часто в большом количестве и сильно повреждает листья дубов в парках, лесополосах и лесах. Но больше всего от него страдают полновозрастные дубовые насаждения. Заметный вред наносит также молодым посадкам в лесопитомниках.

Генерация: одногодовая, при благоприятных условиях блошак может развиваться в двух поколениях.

Диагностические признаки:

Жук – металлически-зеленый или сине-зеленый, усики и лапки черные. Тело удлиненно-овальное, выпуклое, длиной 4,5-5,2 мм, надкрылья с продольной складкой по бокам, бедра задних ног сильно утолщены, благодаря чему жуки могут хорошо прыгать.

Яички – желтовато-белые или оранжевые, удлиненно-эллипсовидные, длиной 0,82 мм.

Личинка – длиной 7 мм, черная с блестящей головой. На спине поперечные ряды мелких, блестящих бородавок, несущих щетинки.

Куколка – грязно-желтого цвета, толстая, с двумя черными шипами на конце брюшка.

Фенология:

Перезимовавшие в подстилке, в глубоких щелях и под корой деревьев жуки появляются на дубах весной в период распускания листьев и прогрызают в них небольшие сквозные отверстия, выедая паренхиму. В мае они спариваются, и самки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев кучками по 8-30 штук в каждой в лежачем и полулежачем положениях. Эмбриональное развитие длится 10-14 дней.

Личинки отрождаются в конце мая - июне и скелетируют листья с нижней стороны, оставляя неповрежденным эпидермис верхней стороны. В этот период они держатся группами, а затем по мере роста расползаются по листьям и прогрызают их насквозь, оставляя нетронутыми только жилки. Поврежденные листья буреют и засыхают. Развитие личинок длится 22-28 дней. Для окукливания они спускаются на землю или заползают в щели коры. Куколки развиваются в течение 10-14 дней.

В конце июля и в августе появляются молодые жуки, которые питаются на листьях до конца лета, а с наступлением холодов уходят на зимовку.

Из естественных врагов дубового блошака важную роль играет клоп цикрона голубая (Zicrona coeralea L.). Взрослые особи и личинки этого хищника размножаются в местах обитания блошки и высасывают ее личинок в период развития.

Рекогносцировочный надзор проводят в июне по повреждениям.

Меры борьбы - при угрозе сильного повреждения проводить опрыскивание насаждений инсектицидами в период питания личинок.

«Вредители леса», справочник, II том. Академия наук СССР, 1955; стр. 574. (даны ссылки на монографии).

Рис.1. Личинки дубового блошака на листьях дуба

Рис.2. Листья дуба, склетированные дубовым блошаком

Корпоративный вход