регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Интервью директора ФБУ «Рослесозащита» Олега Токарева для Российских лесных вестей 28 августа 2017 года

– Олег Васильевич, одной из основных задач Российского центра защиты леса является борьба с насекомыми-вредителями, угрожающими лесам. Самая «громкая» история, после короеда-типографа в центральном федеральном округе в 2011 – 2013 годах, это сибирский шелкопряд в этом году. Насколько успешно ведется борьба за спасение сибирских лесов от этого врага?

– Крупные очаги сибирского шелкопряда возникли в 2015-2016 годах в насаждениях 4-х субъектов Российской Федерации: Красноярском крае, Томской, Кемеровской и Иркутской областях Сибирского федерального округа. Общая площадь очагов составляет около 1,3 миллиона гектаров. Резкий подъем численности шелкопряда произошел в результате благоприятных для развития вредителя погодно-климатических условий.

В этом году мероприятия по подавлению численности сибирского шелкопряда проходят в два этапа: весенне-летние обработки и летне-осенние. Для проведения борьбы выделены средства из резервного фонда Российской Федерации, Рослесхоза, субвенций из федерального бюджета, регионального бюджета и иных источников финансирования. На местах организацией работ по подавлению численности сибирского шелкопряда занимаются органы исполнительной власти субъектов при участии и под контролем специалистов ФБУ «Рослесозащита». В мае-июне, несмотря на неблагоприятные погодные условия, работы были проведены на площади 952 тысячи гектаров леса. В большинстве участков обработки насаждений были проведены с высокой эффективностью, и численность сибирского шелкопряда была снижена до уровня, не угрожающего насаждениям.

Надо отметить, что объёмы проведённых работ беспрецедентны. Вместе с тем, всю необходимую площадь обработать в течение весны и начала лета не удалось, часть работ в Красноярском крае и Томской области была перенесена на конец лета и осень. Второй этап борьбы уже реализуется.

– Как проводятся обработки лесов от сибирского шелкопряда?

– Обработки насаждений проводятся двумя способами: там, где развита дорожная сеть – с применением наземной техники, в удалённых участках и местах с отсутствием дорог – самолётов. При авиационной обработке насаждений используется способ ультромалообъемного опрыскивания. Для более качественной обработки полёты проходят на малой высоте, в пределах 10-40 м над кронами деревьев.

При проведении наземных обработок насаждений используется автомобили высокой проходимости с установленными на них многофункциональными опрыскивателями ОМН-1, либо аэрозольными генераторами регулируемой дисперсности ГАРД.

Обработки проводятся двумя препаратами. Препарат «Клонрин, КЭ» оказывает воздействие на клетки центральной и периферической нервных систем гусениц шелкопряда, что приводит их к гибели в течение часа после обработки. Второй препарат «Лепидоцид» приводит к общему бактериальному заражению организма насекомого, вредитель погибает в течение 3-7 суток. При использовании этих препаратов учитываются погодные условия, температура окружающей среды и биологические особенности обрабатываемых объектов.

– Как скажется эпидемия сибирского шелкопряда на лесах СФО? Гибель какого количества лесов прогнозируется, как это повлияет на экологию региона, на лесные экосистемы?

– Пока говорить о размерах ущерба преждевременно. На начало года гибель темнохвойных лесов была отмечена на общей площади около 44 тысяч гектаров в Красноярском крае, Томской и Иркутской областях. В масштабах Сибири это сравнительно небольшая площадь. Многое будет зависеть от того, насколько успешно будет проведена борьба. Результаты будут установлены к концу года, после проведения осенних обследований насаждений.

– Короед-типограф в европейской части России – следует ли опасаться повторения масштабной эпидемии?

– На текущий момент очаги короеда-типографа в европейской части России отмечены на площади 19,2 тысячи гектаров, что в 35 раз меньше среднемноголетнего показателя за последние десять лет. В настоящее время наибольшие по площади очаги типографа действуют в ельниках Нижегородской области и Пермского края. Численность вредителя может увеличиться при установлении сухой и жаркой погоды весной 2018 года, в первую очередь в тех регионах, где есть повреждённые насаждения, например, сильными ветрами или пожарами. В 2018 году могут появиться локальные очаги вредителя, конечно, не сопоставимые по площади с очагами 2011-2014 годов, в том числе в Ярославской, Ленинградской, Новгородской, Псковской областях. В Московской области повреждение насаждений короедом-типографом может носить локальный характер.

– Олег Васильевич, какие ещё значимые угрозы со стороны вредных организмов можно отметить на сегодняшний день?

– Это очаги инвазивных видов вредителей, которые отсутствовали ранее в лесах России или большинстве регионов страны, и против которых пока не разработаны меры борьбы. Особенно остро эти проблемы будут стоять в насаждениях Южного федерального округа, где разнообразие растительности и тёплые погодные условия благоприятствуют развитию многих вредных насекомых. Для округа из наиболее опасных видов таких вредителей можно упомянуть самшитовую огнёвку, кружевницу дубовую, которые за несколько последних лет массово распространились в лесах Краснодарского края и Республики Адыгея. Также представляет проблему уссурийский полиграф, очаги которого действуют в насаждениях пихты в Сибирском федеральном округе.

В Смоленской и Брянской областях есть риск повреждения сосновых лесов вершинным и шестизубчатым короедами.

На этих объектах специалисты концентрируют особое внимание при проведении государственного лесопатологического мониторинга.

– На Шпицбергене функционирует «Хранилище судного дня», содержащее семена всех основных сельскохозяйственных культур, предназначенных для восстановления видов в случае глобальной катастрофы. В России есть Федеральный фонд семян лесных растений – сколько видов и каких растений хранится в нем? Как организована его работа?

– В Федеральном фонде хранится более 12 тонн семян сосны, ели и лиственницы. В настоящее время прорабатывается вопрос о закупке 3 тонн семян сосны кедровой сибирской. Наличие такого многотонного стратегического запаса обеспечивает возможность восстановления лесов в любом регионе страны в случаях стихийных бедствий или катастроф, а также в регионах, где ограничены возможности для заготовки семян.

Хранилище семян Федерального фонда оснащено холодильными установками, которые поддерживают определенный температурный режим -18˚С, влажность воздуха 70%. Это позволяет хранить семена без потери их посевных качеств не менее 15 лет.

На хранение поставляются партии семян, посевные качества которых соответствуют только первому классу. Когда партии семян, предназначенные для Федерального фонда, поступают в Рослесозащиту, они очищаются от примесей, подсушиваются до оптимальной влажности 5%, герметично упаковываются в коллекционные образцы массой не более 15 кг. Перед тем как упаковать семена для длительного хранения, от партии отбирается контрольный образец, который хранится в тех же условиях, что и коллекционный. Раз в три года контрольные образцы проверяются на посевные качества.

В этом году исполнилось 10 лет Федеральному фонду семян лесных растений. За это время было закуплено более 20 тонн семян растений основных лесообразующих пород. В 2009 – 2016 годах по решению Федерального агентства лесного хозяйства была оказана помощь органам исполнительной власти в области лесных отношений 18 субъектов Российской Федерации, из Федерального фонда было отпущено более 8 тонн семян.

Формирование и хранение Федерального фонда лесных семян – одно из основных видов деятельности ФБУ «Рослесозащита». Наша задача — обеспечить стратегический запас семян лесных растений нашей страны.

Российские лесные вести

Корпоративный вход