регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Защита леса и государственный лесопатологический мониторинг

Лесопатологический мониторинг представляет собой комплексную систему наблюдений за состоянием леса, популяциями вредных организмов (в том числе инвазивных, карантинных), негативными природными и антропогенными воздействиями на лесные экосистемы с использованием наземных и дистанционных методов. Государственный лесопатологический мониторинг (ГЛПМ) осуществляется на основании норм лесного законодательства России в целях обеспечения всех участников лесных отношений информацией о защите лесов, причинах их ослабления и гибели.

Законодательная основа проведения государственного лесопатологического мониторинга: 
 

В рамках лесопатологического мониторинга выполняется оценка опасных для леса явлений и процессов природного и антропогенного происхождения. В частности ведётся мониторинг состояния популяций опасных видов лесных насекомых и развития болезней леса, а также влияния хозяйственной деятельности на состояние лесов. Это направление координируется отделом организации государственного лесопатологического мониторинга центрального офиса ФБУ "Рослесозащита". Работы выполняют отделы защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга и информационно-аналитические отделы в филиалах. В труднодоступных районах и районах со сложной лесопатологической обстановкой, работы выполняются экспедиционными партиями центрального офиса и отдельных филиалов.

Способами осуществления государственного лесопатологического мониторинга являются:

- регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов;

- выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов;

- дистанционные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов;

- выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов;

- инвентаризация очагов вредных организмов;

- экспедиционные обследования;

- оценка санитарного и лесопатологического состояния лесов.

 

Регулярные наземные наблюдения осуществляются на постоянных пунктах наблюдений, размещенных с учетом выделенных однородных групп (страт) лесных участков с площадью не менее 80% от покрытой лесом площади лесного участка, сходных по древесным породам, участию главной породы в составе древостоя, возрастной группе древостоя, полноте и (или) бонитету.

Целью выборочных наблюдений за популяциями вредных организмов является:

- получение данных, позволяющих оценивать численность вредителей (распространенность болезней) на начальных стадиях развития очага;

- определение начала увеличения популяции вредных организмов;

- в совокупности с другими материалами государственного лесопатологического мониторинга прогнозирование угрозы повреждения лесов.

Выборочные наблюдения за вредными организмами осуществляются путем учета численности вредных организмов и определении динамики характеристик наблюдаемых популяций. Учет численности вредных организмов представляет собой процесс подсчета популяций вредных организмов на модельных деревьях, ветвях, в лесной подстилке или почве, анализа и получения качественной и количественной характеристики популяций вредных организмов.

Дистанционные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов

Задачей дистанционных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов является выявление изменений санитарного и лесопатологического состояния лесов, а также предварительное определение границ и площади лесных насаждений, на которых выявлены такие изменения.

Дистанционные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов должны осуществляться путем дешифрирования космических снимков и аэрофотоснимков, полученных с применением воздушных судов и беспилотных летательных аппаратов.

Подбор космических снимков по параметрам для дешифрирования указанных снимков (пространственное разрешение, режим, спектральный диапазон, периодичность космической съемки и другие характеристики космических снимков) осуществляется исходя из задач дистанционных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов.

При осуществлении дистанционных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов с использованием аэрокосмических снимков, исходя из производительности и возможностей применения для целей дистанционного наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, должны использоваться аэрокосмические снимки пространственного разрешения от 1 до 30 метров включительно.

Аэрокосмические снимки с пространственным разрешением от 30 до 100 метров включительно используются для дистанционных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов только при отсутствии возможности получения аэрокосмических снимков, с пространственным разрешением 30 метров и лучше.

Аэрофотосъемка может осуществляться в случае возникновения массовых повреждений лесов и в лесах, расположенных на труднодоступных и удаленных территориях.

Результатами дистанционных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов являются:

а) подготовленные специальные карты с нанесением границ (контуров) лесных насаждений с выявленными изменениями в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов;

б) отчет о площади лесных насаждений, на которых по результатам дистанционных наблюдений выявлены изменения санитарного и лесопатологического состояния лесов, включающий данные о предполагаемой причине повреждения, дате и источнике съемки.

В зонах сильной и средней лесопатологическои угрозы результаты дистанционных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов являются одним из оснований для планирования объемов и мест проведения работ по ГЛПМ наземными методами на следующий год. В зоне слабой лесопатологическои угрозы и в экономически труднодоступных для проведения наземных работ участках результаты дистанционных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов используются для обобщенной оценки площади погибших и поврежденных лесных насаждений.

Основной целью выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов является уточнение информации о санитарном состоянии лесов (степень захламления, усыхания, загрязнения) и (или) лесопатологическом состоянии лесов (степень повреждения (поражения) вредными организмами) на лесных участках, с неудовлетворительным санитарным или лесопатологическим состоянием. При обнаружении повреждения (поражения) леса или других признаков массового размножения вредных организмов осуществляется учет численности вредных организмов.

Целью инвентаризации очагов вредных организмов являются - ежегодный учет затухших и обнаружение (выявление) возникших очагов вредных организмов, прогноз возможного повреждения лесов, а также проектирование мероприятий по локализации и ликвидации очагов вредных организмов.

В целях инвентаризации очагов вредных организмов осуществляются: учет численности вредных организмов в полевых условиях, ретроспективный анализ результатов государственного лесопатологического мониторинга, учет эффективности мероприятий по защите лесов, камеральное списание очагов вредных организмов на основании особенностей биологии вредных организмов.

Целью экспедиционных обследований является определение санитарного и лесопатологического состояния лесов на значительных площадях в труднодоступных районах в течение вегетационного периода, а также в районах с наличием массовых очагов вредных организмов.

Оценка санитарного и лесопатологического состояния лесов осуществляется в целях определения достоверности прогнозов санитарного и лесопатологического состояния лесов, определения эффективности проводимых мероприятий по защите лесов и основана на сравнительном анализе результатов государственного лесопатологического мониторинга и проведенных работ по локализации и ликвидации очагов вредных организмов, а также санитарно-оздоровительных мероприятий.

 

Основными результатами государственного лесопатологического мониторинга являются:

- реестр ослабленных, поврежденных и погибших лесных участков в разрезе лесничеств и лесопарков;

- реестр лесных участков, на которых рекомендуются мероприятия по защите лесов в разрезе лесничеств и лесопарков;

- реестр очагов вредных организмов, отнесенных к карантинным объектам;

- прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Российской Федерации;

- план мероприятий по локализации и ликвидации очагов вредных организмов;

- обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов по субъектам Российской Федерации и в целом по России.

Результаты государственного лесопатологического мониторинга хранятся в базе данных лесопатологической информации.  По запросам к базам данных лесопатологической информации (БД ЛПМ) могут быть получены различные документы и отчёты.

Получателями лесопатологической информации являются Федеральное агентство лесного хозяйства и органы управления лесами в субъектах России, лесопользователи и другие участники  лесных отношений.

В соответствии с нормами лесного законодательства, материалы лесопатологического мониторинга могут использоваться для назначения мероприятий по локализации и ликвидации  очагов вредителей леса, повышения оперативности санитарно-оздоровительных мероприятий.

Информационные бюллетени

Корпоративный вход