регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

21.05.2014 - Мониторинг электронных СМИ

1. Помощь лесу или незаконная вырубка? (видеосюжет)

Башкирское спутниковое телевидение, 21.05.2014, http://tv-rb.ru/news/2014-05-21/pomoshch-lesu-ili-nezakonnaya-vyrubka/39176

В одном из лесных массивов Уфы вырубили целый гектар деревьев. Городская мэрия считает, что там ведётся незаконная стройка. Минлесхоз же называет всё это санитарной чисткой. Так кто же прав?

Общая площадь леса, который вызвал споры, – около двух гектаров, то есть у проживающих вблизи уфимцев вдвое уменьшили и лесопарковую территорию, и возможность дышать свежим воздухом.

Заявлено это было как санитарная очистка леса. Но кроме вырубки деревьев, здесь вырыли огромный котлован. По регламенту, это уже строительные работы, причем для закладки фундамента. Что именно собираются строить на федеральной территории, пока неизвестно. Однако городские власти уверяют, что не позволят развернуться незаконной стройке в парке.

Корреспонденты новостей телеканала «БСТ» обратились за комментарием в «Центр защиты леса Республики Башкортостан». Им ответили, что ничего не знают ни о строительной технике, ни о подготовительных работах для стройки на этой площади. Также защитники леса сказали, что санитарная очистка леса от больных деревьев не предполагает земляных работ. Тогда что здесь делает землеройная техника и зачем рыть котлован? У представителей городских властей есть свое объяснение происходящему.

Алексей Михайленко, начальник отдела градостроительного контроля выдачи разрешений администрации г. Уфы: «На данной территории ведутся незаконные строительно-монтажные работы, на автомобилях вывозится грунт без получения ордера на земляные работы, без разрешения на строительство. Всё, что здесь происходит, не соответствует требованиям закона».

Одно дерево средней величины производит столько кислорода, сколько необходимо для дыхания трех человек. Этот лесной массив – лёгкие почти половины города. С одной стороны выставочный комплекс ВДНХ-ЭКСПО, с другой – череда высоток. И если на этом месте построить еще что-нибудь, то проживающим и работающим поблизости людям просто нечем будет дышать.

2. В Московской области наградили победителей лесного конкурса

Эко­Прогресс, 21.05.2014, http://ecoprogress.pro/econews/econews_4846.html

В оздоровительном комплексе «Левково» Пушкинского района Московской области жюри определило победителей конкурса «Подрост - 2014», которые будут представлять Россию на Международном юниорском лесном конкурсе, сообщили журналу "ЭкоПрогресс" в Федеральном агентстве лесного хозяйства.

Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства А. В. Панфилов отметил, что мероприятие прошло успешно и все дети отлично выступили, а некоторые исследовательские проекты по уровню соответствуют дипломной работе выпускника вуза.

«Подрост – 2014» принял Пушкинский район, который считается лесным центром России: здесь находятся Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства, ФБУ «Авиалесоохрана», ФБУ «Рослесозащита», Всероссийский институт повышения квалификации работников лесного хозяйства, Правдинский лесхоз-техникум. По словам заместителя руководителя администрации Пушкинского муниципального района Л.В. Булыгиной, герб района состоит из зеленого и голубого цветов – символов лесов, рек и озер. Это и не удивительно – половина территории района – земли лесного фонда.

Во время подведения итогов «Подроста – 2014» ректор Московского государственного университета леса (МГУЛ) В.Г. Санаев пригласил конкурсантов поступать во МГУЛ, а председатель жюри, президент Российского общества лесоводов А.И. Писаренко пожелал победителям достойно представить Россию на Международном юниорском лесном конкурсе, который состоится с 8 по 12 сентября 2014 года в г. Санкт-Петербург.

Все участники конкурса «Подрост – 2014» получили подарки: фотоаппараты, смартфоны, электронные книги. «Рослесинфорг» подарил школьникам часы. Помимо конкурсных испытаний на территории оздоровительного комплекса «Левково» юные лесоводы посадили на память о себе 60 саженцев дуба красного, клена и сосны.

3. Возродим лес вместе

Областная (г. Иркутск), 21.05.2014, http://www.ogirk.ru/news/2014-05-21/42140.html

В регионе посадили более 200 тыс. сеянцев сосны

Экологическая акция «Всероссийский день посадки леса» стала традиционной для Иркутской области. 17 мая волонтеры во всех территориях в четвертый раз высаживали сеянцы сосны. Организатором мероприятия выступило Агентство лесного хозяйства региона.

На посадку сеянцев сосны на 29-м км Александровского тракта приехало около 400 человек – это члены общественных организаций, школьники, депутаты и представители исполнительных органов власти.

– Лес – это наша среда обитания, а не только источник доходов. Заботиться о нем должны не только специалисты, но и все жители региона, – отметил временно замещающий должность руководителя агентства лесного хозяйства Иркутской области Александр Кулахметов. – В большинстве случаев в лесных пожарах виноваты люди. Это и неосторожное обращение с огнем, и незаконная вырубка, после которой остается неликвидная часть, приводящая к возникновению пожарной ситуации. Для восстановления лесов нужны деньги, силы и время.

Территорию под посадку деревьев предварительно очистили – убрали верхний слой почвы, гарь. Для участников акции была оборудована полевая кухня, подготовлен инвентарь для посадки, розданы памятки о технике безопасности в лесу. Перед началом мероприятия все волонтеры прошли инструктаж о том, как правильно сажать сеянцы. Особый интерес он вызвал у учащихся Иркутской школы № 66. По словам учителя биологии Светланы Сергеевой, на посадку деревьев приехали лучшие юные экологи школы.

– Подобные мероприятия очень важны для воспитания у детей навыков бережного отношения к природе. Мы постоянно участвуем в экологических акциях, цель которых – привлечь внимание населения к проблемам сохранения и восстановления лесов, – отметила учитель.

По результатам исследований, приживаемость посаженных сеянцев в регионе составляет 85%. Как рассказала заместитель директора иркутского филиала ФБУ «Рослесозащита»  - Наталья Сумина, искусственных лесопосадок в Прибайкалье немало, но естественного лесовосстановление также достаточно.

– Если приехать на место пожара через три года, то уже будет заметен подрост. Сажать лес везде бессмысленно. В некоторых случаях природа делает эту работу лучше, – отметила она.

По словам начальника отдела воспроизводства лесов агентства лесного хозяйства Валентины Щепетневой, всего в рамках акции в регионе было высажено более 200 тыс. сеянцев сосны на площади в 50 гектаров. Под Иркутском площадь посадки составила 20 гектаров. Здесь было высажено 80 тыс. сеянцев сосны.

4. Волонтеры высадят в Емельяновском лесничестве 12 тысяч кедров

Авторитетное Радио, 21.05.2014, http://avtoritetnoeradio.ru/news/society/view/volontery_vysadjat_v_emeljanovskom_lesnichestve_12_tysjach_kedrov

Акция состоится в рамках всероссийского проекта «Вырасти свою Россию»

Сегодня волонтеры высадят 12 000 кедров. В рамках всероссийского проекта «Вырасти свою Россию» деревья появятся на территории 4 гектаров в Емельяновском лесничестве. В посадке деревьев примут участие волонтеры, специалисты Российского центра защиты леса и представители лесничества. Подобные акции уже прошли в Краснодарском крае, Вологодской области, Москве и Подмосковье. Красноярский край станет 4 регионом, где будут посажены деревья по целевому федеральному проекту.

Корпоративный вход