регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

21.08.2014 - Мониторинг электронных СМИ

1. Всероссийское совещание лесных докторов

Российские лесные ВЕСТИ, 21.08.2014, http://lesvesti.ru/news/green/7949/

Ежегодное совещание руководителей ФБУ «Рослесозащита» и филиалов на этот раз прошло в городе Улан-Удэ, в конференц-зале Национальной библиотеки Республики Бурятия. Помимо представителей Центров защиты леса, в его работе принимали участие заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Андрей Жилин, руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства Алексей Щепин и главный инспектор счетной палаты Российской Федерации Елена Озерова. На совещании обсуждались вопросы, касающиеся проблем защиты леса, государственного лесопатологического мониторинга и государственного мониторинга воспроизводства лесов.

Открывая совещание, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Андрей Жилин, пожелал всем участникам плодотворной работы и особо подчеркнул, что необходимо не просто озвучивать проблемы существующие сегодня, но обязательно предлагать пути их решения. После чего совещание приступило к работе.

- Наши задачи неразрывно связаны с выполнением мероприятий, реализуемых в рамках принятой Правительством в 2008 году Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года, - отметил в своем докладе директор Российского центра защиты леса Владимир Солдатов. - Главная цель которых, обеспечить устойчивое управление лесами, сохранение и повышение их ресурсно-экологического потенциала.

Сегодня Рослесозащита уделяет особое внимание таким направлениям, как лесное планирование и долгосрочное прогнозирование состояния лесного фонда России, охрана и защита лесов, совершенствование государственной инвентаризации лесов, обеспечение воспроизводства лесов, совершенствование лесного законодательства. В основу новой усовершенствованной системы защиты лесов положен, указанный в Стратегии, замкнутый тип управления. Поэтому специалисты Рослесозащиты проводят и анализ лесопатологического состояния лесов, делают прогноз развития ситуации, и планируют и осуществляют лесозащитные мероприятия, и контролируют и оценивают эффективность лесозащитных работ. Все полученные данные передаются как в Федеральное агентство лесного хозяйства, так и в региональные органы управления лесами. Плюс к этому, начиная с этого года, филиалы Рослесозащиты будут предоставлять органам управления лесами реестры участков, где необходимо проводить лесозащитные работы (лесопатологическое обследование, санитарно-оздоровительные мероприятия, мероприятия по локализации и ликвидации очагов вредных организмов).

Подводя итоги работы за первое полугодие, Владимир Солдатов упомянул и о вступившем в силу 27 федеральном законе. Над изменением Лесного кодекса работала большая группа людей, в том числе и представители нашей организации. Теперь уполномоченные органы могут передавать функции по проведению соответствующих мероприятий подведомственным им учреждениям, в Лесном кодексе появился термин «Государственный лесопатологический мониторинг», на федеральном уровне закреплены лесозащитное районирование и государственный лесопатологический мониторинг, лесосеменное районирование, формирование федерального фонда семян лесных растений и государственный мониторинг воспроизводства лесов. Но останавливаться рано, еще не отрегулированы вопросы по радиационному мониторингу и государственному мониторингу воспроизводства лесов.

Планируется, что мониторингом воспроизводства лесов будет также заниматься Российский центр защиты леса. По сути, судьба каждого дерева начнет отслеживаться с маленького семечка, которое проверят на качество, не оставят его без внимания и на протяжении всей жизни. Цель этого мониторинга, как и любого другого, вовремя обнаружить позитивные или негативные процессы, спрогнозировать ситуацию на будущее и своевременно принять меры. Сегодня в Рослесозащите уже начали подготовку к этой работе, но такой колоссальный труд, потребует и соответствующих финансовых затрат.

Отдельной темой для обсуждения стал вопрос оптимизации структуры ФБУ «Рослесозащита» и его филиалов. По словам Владимира Солдатова, в 2015 году будет снижено финансирование работ в рамках государственного лесопатологического мониторинга. Такая тенденция, возможно, будет прослеживаться и в последующие годы. Вместе с тем, согласно программе развития лесного хозяйства, площадь, охваченная лесопатологическим мониторингом к 2020 году должна достичь 400 миллионов гектаров. Поэтому и необходимо оптимизировать, как структуру организации, так и работы, выполняемые в рамках лесопатологического мониторинга. Крайне важно развивать дистанционные методы мониторинга, продолжать работы по информатизации Рослесозащиты, использовать возможности внебюджетной деятельности организации, чтобы не допустить увольнения квалифицированных специалистов. Эта тема горячо обсуждалась директорами филиалов, которые в свою очередь предлагали свои способы решения проблемы.

В результате, после обсуждения всех представленных докладов участниками совещания было принято решение о подготовке проекта оптимизации структуры управления ФБУ «Рослесозащита», о необходимости дальнейшего совершенствования нормативно-правовых актов, методических и инструктивных материалов по направлениям деятельности организации, о проведении пилотных проектов в рамках мониторинга воспроизводства лесов, о создании в 2015 году нового информационного портала для взаимодействия всех участников лесных отношений в сфере защиты лесов, о продолжении опытных работ по проведению мониторинга лесовосстановления.

2. В Рязанской области проводят лесопатологические обследования

7 новостей, 21.08.2014, http://7info.ru/index.php?part=news&root=show_news&id_news=157501

На сегодняшний день в Рязанской области работы по лесопатологическому обследованию проведены на площади свыше 2000 га. Такие данные приводит официальный сайт регионального Минлесхоза.

Лесопатологическое обследование – ежегодное плановое мероприятие, которое проводится с целью выявления очагов вредителей и болезней насаждений, оценки санитарного состояния леса.

Лесопатологическое обследование проводят специалисты-лесопатологи, в Рязанской области – это сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Рязанской области».

В настоящий момент работы по оценке санитарного и лесопатологического состояния лесного фонда Рязанской области выполнены на площади свыше 2000 га, что составляет 60% от годового плана, на оставшуюся площадь (1287 га) заключены контракты. В ближайшее время специалисты-лесопатологи приступят к обследованиям, и в конце текущего года у министерства лесного хозяйства Рязанской области будет полная информация о санитарном состоянии леса региона, что позволит в дальнейшем спрогнозировать динамику развития очагов, определить угрозу повреждения насаждений и своевременно принять решение о проведении лесозащитных мероприятий.

3. "Экватор" пройден

Понедельник (г. Тольятти), 20.08.2014, http://ponedelnik.info/society/ekvator-proyden

150 гектаров сгоревшего тольяттинского леса будет засажено молодыми деревьями этой осенью. В целом ежегодно станут восстанавливать по 250 гектаров. Такие цифры запланированы на ближайшие три года, пишет газета "Городские ведомости".

Сегодня уже половина лесной территории, пострадавшей от пожаров 2010 года, засажена молодыми деревцами. Говорить в полной мере, что лес на этой территории восстановлен, пока преждевременно. Приживаемость саженцев в среднем составляет 60%. Кроме того, и высаженные деревья – пока еще не лес. Только через шесть лет после посадок территория переводится в категорию лесоплощади. То есть деревья, посаженные в 2011 году, получат статус леса в 2016-м. Пока же саженцы именуются просто лесными культурами.

В пожарах 2010 года выгорело 2 тысячи гектаров леса (из 8 тысяч гектаров, которые находятся в ведении Тольяттинского лесничества). На сегодняшний день новые деревца высажены на площади 1139 гектаров. Об этом рассказал журналистам главный лесничий Тольяттинского лесничества Анатолий Подгорнов во время «Экотура-2014», организованного на прошлой неделе холдингом «СИБУР». Первые три года работы велись согласно ведомственной целевой программе по восстановлению сгоревшего леса. В планах было засадить территорию в 1039 гектаров, и эти планы выполнены.

В 2013 году срок действия программы завершился, но это не значит, что работы прекратились. Вслед за прежней программой на уровне региона принята новая – «Развитие лесного хозяйства Самарской области на 2014-2018 годы». По ней на ближайшие три года финансирование уже определено. Исходя из этого, ежегодно будет восстанавливаться 250 гектаров тольяттинского леса. Весной этого года было высажено 100 гектаров, осенью будет засажено еще 150. Территория под посадки на 80% уже расчищена, пояснил Анатолий Подгорнов.

Когда сгоревший лес будет восстановлен полностью? Чтобы ответить на этот вопрос, недостаточно применить простую арифметику. Казалось бы, 250 гектаров в год – и к 2017 году Тольятти обретет прежние объемы лесной территории. Однако не все так просто. Каждый год усыхает 250-300 гектаров старого леса. Это тоже последствия пожаров. Деревья гибнут, подпаленные некогда огнем. Но основная причина – вредители.

Анализ лесопатологов Саратовского центра защиты леса, которые сейчас исследуют наш лес, показал наличие короеда, непарного шелкопряда, усачей, пилильщиков. В прошлом году впервые на тольяттинской территории был обнаружен короед-типограф, который поражает хвойные насаждения. В 2013 году очаг поражения составил около 1 гектара леса, в этом году – уже более 4 гектаров.

– У нас много перестойного леса, именно на нем и идет распространение вредителей, – поясняет Анатолий Подгорнов. – Лес ведь надо обновлять. Когда деревьям по 150-170 лет, они ослабленные уже сами по себе. При этом наши леса имеют статус городских, поэтому химическая обработка здесь не применяется. Разрешены только биологические мероприятия. В их числе привлечение птиц, но основное – сплошная санитарная рубка как наиболее эффективная мера. Между тем до недавнего времени лесные рубки, которые по лесохозяйственным требованиям проводиться должны, в городе не разрешались. Выбирались только сухостойные и аварийно-опасные деревья.

По проекту лесовосстановления, разработанному в 2011 году, молодые саженцы на 80% представляют собой лиственные породы, притом что тольяттинские леса в основном состоят из хвойных деревьев. Это делается намеренно, чтобы впредь избежать больших лесных пожаров, объясняет главный лесничий. Лиственные деревья горят не так стремительно, как хвойные. При новых посадках допускается, чтобы только до трех гектаров леса было засажено исключительно сосной. Дальше уже бор обязательно разбавляется лиственными деревьями. Высаживаются дуб, береза, клен, ясень, рябина, различные кустарники.

Корпоративный вход