регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Династия Зубцовых-Ненаших

Династия  Зубцовых начинает свой путь с Зубцова Аврама Ивановича 1895 года рождения, который работал лесником в довоенное время в Брянской области Почепского района. В этих же лесах в годы Великой Отечественной войны вместе со своими несовершеннолетними детьми партизанил, защищая родные леса и перелески. За боевые заслуги имеет медаль «Партизан Великой Отечественной войны». После войны продолжил свой лесной стаж до 1947 года. 
 
Любовь к природе и лесу передал своим детям. Его приемником стал младший сын - Василий Аврамович Зубцов. Окончив  Брянский лесохозяйственный институт в 1959 году, был направлен в Кемерово лесничим. С 1962 года жизнь Василия Аврамовича была связана с  Тяжинский лесхозом, откуда он и ушел на заслуженный отдых. Много лет проработал на должности главного лесничего. 
 
Продолжателем династии стала его дочь, Ненаших (Зубцова) Алла Васильевна, которая в 1977 году поступила в Сибирский технологический институт на факультет лесного хозяйства. В 1982 году после окончания института вместе с мужем, Ненаших Юрием Викторовичем, уехали  в Забайкалье. Они начинали свою трудовую деятельность лесничим и помощником лесничего в Ингодинском лесхозе, затем работали в Улётовском сельском лесхозе. 
 
В 2000 году Алла Васильевна продолжила работать в Центре защиты леса Забайкальского края. До 2007 года была межрайонным инженером-лесопатологом, проводила лесопатологические обследования лесов для лесхозов, а также детальный и рекогносцировочный надзор за вредителями и болезнями леса. Алла Васильевна считает, что инженер-лесопатолог - это профессия увлечённых романтиков и мужественных людей, способных совершать дальние переходы по тайге и заболоченным топям, включает борьбу с вредителями и болезнями леса,  с последствиями стихийных бедствий. Но самое главное – это любовь к лесу, способность чувствовать его красоту, здоровый лесной воздух, пахнущий смолой, каплями дождя и ароматом цветов. При этом важно иметь горячее желание сохранить лес, так как, в основном, приходится работать в ослабленных и погибших насаждениях. Для нее самое главное добросовестно выполнить свою работу, в конце полевого сезона сдать обработанные материалы, отчитаться о проделанной работе и ждать, куда же тебя закинет судьба на следующий год.
С 2007 года и по настоящее время основное направление её деятельности – организация и ведение ЛПМ. 
 
За образцовое выполнение трудовых обязанностей, повышение производительности труда, улучшение качества работы, продолжительную и безупречную работу Алла Васильевна была награждена  Почетной грамотой ФГУ «Российский центр защиты леса» (2006), Благодарственным письмом Губернатора Забайкальского края (2009), Почётной грамотой Федерального агентства лесного хозяйства (2010). В 2014 году Ненаших А.В. была награждена ведомственным знаком отличия «За сбережение и приумножение лесных богатств России». 
 
Ненаших Сергей Юрьевич, сын Аллы Васильевны и Юрия Викторовича, пошёл по стопам родителей, в 1992 году окончил Улётовское профессиональное училище по специальности «мастер лесного хозяйства». Свою жизнь связал с лесом, продолжив работу в Ингодинском лесничестве рабочим ПХС.
 
Корпоративный вход