регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Династия Гурских

Династия Гурских началась с Гурского Акима Лукича, 1909 года рождения. Свою деятельность в лесном хозяйстве Аким Лукич начал в 1935 году в должности лесника Никитинского учлесхоза. В 1943 году был принят в Садык-Ащинское лесничество, где проработал до 1972 года. Был объездчиком, лесником, техником – лесоводом.

За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны награжден медалью (1947 год). За активную производственную и общественную работу неоднократно награждался почетными грамотами. За долголетнюю и безупречную службу в Государственной лесной охране СССР приказом Министерства сельского хозяйства Союза СССР награжден значком «ХХХ лет службы в государственной лесной охране СССР».

Династию Гурских продолжил младший сын Акима Лукича - Гурский Анатолий Акимович, 1943 года рождения. После окончания учебы в средней школе поступил в Казахский государственный сельскохозяйственный институт на лесохозяйственный факультет. Получив диплом с отличием по специальности «Лесное хозяйство», в 1966 году по распределению был принят на работу на Прииртышскую лесную опытную станцию Казахского научно-исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации (КазНИИЛХА), где работал в должности младшего, затем старшего научного сотрудника. В 1974 году успешно защитил кандидатскую диссертацию. В 1978 году переводом перешел  в крупнейший в Казахстане Чалдайский мехлесхоз. Сначала работал главным лесничим, затем стал директором.

В 1982 году снова вернулся к научной деятельности и до 1988 года работал в качестве старшего научного сотрудника Прииртышской ЛОС КазНИИЛХА. В целях комплектования научных кадров в 1988 году был переведен непосредственно в КазНИИЛХА (г. Щучинск, Кокчетавской области), где до 1998 года занимал должности зав. сектором, затем заведующего лабораторией лесопользования и экономики, лесного хозяйства и др. В 1997 году защитил докторскую диссертацию по научной специальности – «Лесоведение и лесоводство, лесные пожары и борьба с ними».

Педагогическая деятельность, неразрывно связана с научной работой в высших учебных заведениях: Омский государственный аграрный университет, где работал в должности профессора кафедры ботаники (1998-2000); Оренбургский государственный аграрный университет – заведующий кафедрой таксации и лесоустройства (2000-2006). С 1997 года занимал должность профессора кафедры лесопользования и информационных технологий в лесном хозяйстве и одновременно являлся заместителем декана, руководителем научной группы факультета лесного хозяйства и зеленого строительства. Подготовлено и защищено под личным руководством Гурского А.А. 4 кандидатских диссертации по оценке состояния, воспроизводства насаждений и ведения хозяйства в лесах Оренбуржья. Общее число научных публикаций по оценке лесных ресурсов и ведению лесного хозяйства в сборниках работ, журналах разного профиля и уровня – 130, в т.ч. 5 монографий. Ряд научных работ оформлен в виде предложений производству и рекомендаций, справочников, которые используются в лесном хозяйстве Казахстана и Оренбуржья.

В 1989 году Гурскому А.А. было присвоено звание старшего научного сотрудника, а в 2002 году – звание профессора. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

Жена Гурского А.А. – Гурская Ольга Михайловна, 1950 года рождения, после окончания учебы в средней школе заочно поступила в Казахский государственный сельскохозяйственный институт на лесохозяйственный факультет и получила диплом по специальности «Лесное хозяйство». В 1978 году принята в Чалдайский мехлесхоз (с 1988 года Чалдайское производственное лесохозяйственное предприятие) на должность экономиста управления. В 1987 году переведена на должность старшего экономиста, а затем начальника планово-экономического отдела. В 1988 году перевелась в Казахский научно-исследовательский институт лесного хозяйства в город Щучинск Кокчетавской области на должность старшего экономиста,  с 1997 года работала в должности главного бухгалтера.

В 2001 году переведена на государственную должность в Комитет природных ресурсов по Оренбургской области федеральной государственной службы ведущим специалистом отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения. В 2002 году присвоен квалификационный разряд - советник государственной службы 3 класса. В 2004 году переведена в Агентство лесного хозяйства по Оренбургской области (сейчас Министерство лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области) на государственную должность федеральной государственной службы заместителя начальника отдела бухгалтерского учета и аудита. В связи с реорганизацией органов исполнительной власти была назначена на должность консультанта отдела финансового содержания аппарата и подведомственных учреждений министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, где проработала до 2011 года. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

По стопам родителей и деда пошел сын – Гурский Анатолий Анатольевич, 1982 года рождения. В 1999 году успешно окончил среднюю школу  г. Щучинска Кокчетавской области Республики Казахстан. В 2004 году окончил Оренбургский государственный аграрный университет и получил диплом с отличием и присвоением квалификации «инженер» по специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство». В 2004 году был принят на государственную должность федеральной государственной службы заместителем начальника отдела по охране и защите лесного фонда Агентства лесного хозяйства по Оренбургской области. В 2005 году награжден Администрацией Оренбургской области дипломом лауреата конкурса научных работ молодых ученых и специалистов Оренбуржья «За разработку теоретических и практических основ современных методов в оценке древесного запаса и роста древостоев».

В 2006 году был назначен на должность ведущего специалиста отдела по охране и использованию лесных ресурсов и объектов животного мира управления природопользования Министерства природных ресурсов, земельных и имущественных отношений Оренбургской области, затем в 2007 году переведен на должность главного специалиста отдела.

Защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук по специальности «Лесоведение и лесоводство; лесные пожары и борьба с ними». В процессе учебной и трудовой деятельности занимался научными исследованиями в области лесного дела. Имеет 20 опубликованных научных статей в научных изданиях России и Республики Казахстан.

С июля 2009 года, в связи с реорганизацией органов исполнительной власти был переведен во вновь образованное Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, где работал до 2011 года в должности главного специалиста отдела по охране и использованию лесных ресурсов и объектов животного мира. С 2011 года принят на должность начальника отдела использования и экспертизы проектов освоения лесов Министерства лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области. В 2012 году назначен начальником управления лесного хозяйства министерства, где работает по настоящее время.

Дочь Гурских – Рухмакова Светлана Анатольевна, 1975 года рождения, также продолжила династию лесоводов. После окончания Боровского агропромышленного колледжа в 1995 году была принята на должность инженера Казахского НИИ лесного хозяйства, где проработала до 2005 года.  В 2010 была принята в почвенно-химический отделе филиала ФГУ (с 2011 года ФБУ) «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Оренбургской области».  В 2014 году окончила Оренбургский государственный аграрный университет и получила диплом с присвоением квалификации «инженер» по специальности «Лесное хозяйство».  В 2015 году в связи с ликвидацией почвенно-химического отдела была переведена в Самарскую лесосеменную станцию на должность инженера, где работает по настоящее время.

Общий стаж династии Гурских-Рухмаковых в лесном хозяйстве более 130 лет.

Корпоративный вход