регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

19.03.2014 - Мониторинг электронных СМИ

1. Вышел в свет двухтомник "Мир смоленских лесов"

Wood.Ru, 18.03.2014, http://www.wood.ru/ru/lonewsid-56061.html

В Смоленске состоялось событие, не оставившее равнодушными лесоводов, ветеранов лесного хозяйства, всех, кому дороги смоленские леса, кому не чужды проблемы экологии и сохранения природы, - вышел в свет двухтомник "Мир смоленских лесов", 2-е, дополненное издание - труд Заслуженного лесовода Российской Федерации Потылева Владимира Григорьевича, более 50 лет отдавшего служению лесу.

В книге, изобилующей красочными иллюстрациями, тематическими фотографиями, в том числе редкими старыми снимками, показана роль лесов в жизни наших предков и современного общества, прослежена история, временами драматическая, взаимоотношений леса и человека.

На страницах книги описываются этапы развития лесоуправления и ведения лесного хозяйства с давних времен до наших дней, отдается дань уважения ветеранам лесного дела и тем, кто сегодня трудится на ниве лесного хозяйства. Немало страниц в книге посвящено и работе Центра защиты леса по сбережению зеленых богатств Смоленщины.

Книга, в подборе материалов для которой принимали участие и сотрудники филиала Рослесозащиты, читается на одном дыхании, и будет интересна не только специалистам лесного хозяйства, но и широкому кругу читателей, а у подрастающего поколения вызовет желание если не работать в лесу, то уж бережно и заботливо относиться к нему наверняка.

2. Башкирский центр защиты леса провёл викторину для учеников младших классов

Wood.Ru, 18.03.2014, http://www.wood.ru/ru/lonewsid-56060.html

В преддверии Международного дня леса Башкирский центр защиты леса провел викторину для учеников младших классов. Для лесной викторины специалисты подготовили вопросы таким образом, чтобы пробудить у школьников интерес к природе, дать дополнительные знания о деревьях, животных, насекомых наиболее распространенных на территории республики. Ведь именно интерес является стимулом развития бережного отношения ко всему живому, а разбуженная любознательность заставляет проникнуть за пределы увиденного, узнать неведомое.

Лесная викторина состояла из двух блоков заданий. Первый блок включал загадки, вопросы о правилах поведения в лесу, интересные факты о деревьях, жизни насекомых и животных в лесу. Во второй части ребятам необходимо было разгадать кроссворд. Здесь главным было организовать занятие таким образом, чтобы малышам было интересно, и они сконцентрировали все свое внимание на изучаемых вопросах. И специалистам филиала Рослесозащиты это удалось. Школьники активно отвечали на вопросы.

Победители лесной викторины получили дипломы Центра защиты леса и сладкие подарки.

3. В национальном парке "Нижняя Кама" лесопатологи рекомендовали выборочные санитарные рубки

Wood.Ru, 18.03.2014, http://www.wood.ru/ru/lonewsid-56059.html

В конце прошлой недели лесопатологи филиала Рослесозащиты в Республике Татарстан провели обследование хвойных насаждений Национального парка "Нижняя Кама". Национальный парк "Нижняя Кама" был создан в 1991 году для сохранения и восстановления уникального природного комплекса самых богатых флористически и типологически лесных массивов и пойменных луговых сообществ Республики Татарстан и использования их в научных, рекреационных, просветительских и культурных целях.

Комплекс неблагоприятных факторов: засуха и пожары 2010 года, корневая губка, стволовые вредители, включая короеда - типографа, способствовали нарушению санитарного и лесопатологического состояния хвойных насаждений. Ухудшило состояние насаждений и тот факт, что лесозащитные мероприятия не проводились в национальном парке в течение пяти лет.

По результатам обследования лесопатологи рекомендовали провести выборочные санитарные рубки.

4. В новой зоне отдыха Тулы организуют беговые дорожки и волейбольную площадку

Тульские Известия, 16.03.2014, http://tnews.tula.net/news/society/v_novoy_zone_otdykha_tuly_organizuyut_begovye_dorozhki_i_voleybolnuyu_ploshchadku_/

В Туле продолжаются работы по благоустройству новой зоны отдыха, которая будет расположена в пос.Горелки, на территории бывшего пионерского лагеря "Левша", сообщает пресс-служба администрации Тулы.

Сейчас здесь ведутся работы по ликвидации хвойных деревьев, пораженных жуком короедом-типографом.

"Мы наблюдали за этими насаждениями в течение нескольких лет, - цитирует пресс-служба инженера-лесопатолога Центра защиты леса Тульской области Сергея Сидорова. – Часть деревьев получилось спасти, другую часть, к сожалению, нет. Было принято решение больные деревья удалить, чтобы жук не смог перебраться на здоровые растения".

Помимо вырубки больных деревьев, на территории проводится выкорчевывание пней, убирается летучий мусор. После проведенных работ предстоит разработка проекта по благоустройству этого места.

"Мы планируем сделать беговые дорожки, стадион, волейбольную площадку, поставим скамейки. Получится отличительное место отдыха для зареченцев и гостей района", - рассказал глава администрации г.Тулы Евгений Авилов.

По словам главы Зареченского района Дениса Семенникова, сохранится и существующее футбольное поле у частного сектора, его также благоустроят.

5. В Туле появится новая зона отдыха

Регион online, 15.06.2014, http://news-r.ru/news/society/23594/

По сообщению городской администрации местного самоуправления, это место появится в поселке Горелки, на территории бывшего пионерского лагеря "Левша". Сейчас здесь проводят необходимые работы по устранению хвойных деревьев и кустарников, пораженных жуком-короедом.

Инженер-лесопатолог Центра защиты леса Тульской области Сергей Сидоров рассказал, что специалисты наблюдают за этими насаждениями уже много лет. Часть деревьев удалось спасти, но некоторые все же пришлось спилить, чтобы насекомые не смогли перебраться на здоровые, еще не поврежденные многолетние растения.

Кроме вырубки непригодных к дальнейшему существованию деревьев, на всей территории выкорчевывают старые, трухлявые пни, убирают мусор, обнажившийся после таяния снега. После ряда выполненных работ необходимо будет придумать план по благоустройству будущей зоны отдыха.

Начальник администрации города Евгений Авилов сообщил, что планируется организовать стадион, беговые дорожки, волейбольную площадку. Должно получиться замечательное место отдыха для зареченцев, а также для всех гостей района. Начальник Зареченского района Денис Семенников добавил, что работники также благоустроят и существующее футбольное поле.

6. В Туле появится новая зона отдыха

Тульские новости, 15.03.2014, http://www.newstula.ru/fullnews_94775.html

Она будет расположена в пос.Горелки, на территории бывшего пионерского лагеря «Левша», сообщает городская администрация.  Сейчас здесь ведутся работы по ликвидации хвойных деревьев, пораженных жуком короедом-типографом.

- Мы наблюдали за этими насаждениями в течение нескольких лет, - сообщил инженер-лесопатолог Центра защиты леса Тульской области Сергей Сидоров. – Часть деревьев получилось спасти, другую часть, к сожалению, нет. Было принято решение больные деревья удалить, чтобы жук не смог перебраться на здоровые растения.

Помимо вырубки больных деревьев на территории выкорчевываются пни, убирается летучий мусор. После проведенных работ предстоит разработка проекта по благоустройству этого места. - Мы планируем сделать беговые дорожки, стадион, волейбольную площадку, поставим скамейки. Получится отличительное место отдыха для зареченцев и гостей района, - рассказал глава администрации г.Тулы Евгений Авилов. По словам главы Зареченского района Дениса Семенникова, сохранится и существующее футбольное поле у частного сектора, его также благоустроят.

7. Шествие в защиту лесов пройдёт по улицам Читы 21 марта

Чита.Ру, 15.03.2014, http://news.chita.ru/59272/

Региональное отделение партии «Зелёные» 21 марта проведёт торжественное шествие в защиту лесов с последующей уборкой района краевой клинической больницы, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» председатель отделения Леонид Наделяев.

«21 марта весь мир отмечает Международный день леса или Всемирный день защиты лесов и зелёных насаждений. В связи с этим отделение проведёт торжественное шествие, которое начнётся с перекрёстка улиц Балябина и Богомягкова затем поднимется до перекрёстка Коханского – Богомягкова, а затем проследует в лес, где пройдёт уборка», — сообщил Наделяев.

По информации «Зелёных», мероприятие пройдёт с 15.00 до 18.00. Планируется, что в нём примут участие около 400 человек, в том числе специалисты центра защиты леса Забайкальского края, читинского филиала «Рослесинфорг», Гослесслужбы края, школьного лесничества школы №25, школьники, студенты ЗабГУ.

8. Жуки-короеды напали на деревья в Горелках

My­SLO.ru, 14.03.2014, http://myslo.ru/news/tula/zhuki-koroedi-napali-na-derevya-v-gorelkah

Из-за этого на территории бывшего пионерского лагеря «Левша», где будет новый парк, пришлось вырубить многие хвойные деревья.

Спасти больные деревья не удалось.

- Мы наблюдали за этими насаждениями в течение нескольких лет, - сообщил инженер-лесопатолог Центра защиты леса Тульской области Сергей Сидоров. – Часть деревьев получилось спасти, другую часть, к сожалению, нет. Было принято решение больные деревья удалить, чтобы жук не смог перебраться на здоровые.

Напомним, совсем скоро возле поселка Горелки появится зона отдыха.

На сегодняшний день силами районной администрации вырубаются больные деревья, выкорчевываются пни, а также убирается летучий мусор. После того как подготовительные работы будут завершены, предстоит разработка проекта по благоустройству.

9. Будущую зону отдыха в тульском Заречье спасают от жука короеда-типографа

Тульская служба новостей, 14.03.2014, http://www.tsn-tv.ru/budushhuyu-zonu-otdyxa-v-tulskom-zareche-spasayut-ot-zhuka-koroeda-tipografa.html

Зона будет расположена в посёлке Горелки города Тулы, на территории бывшего пионерского лагеря «Левша».

В данное время здесь ведутся работы по ликвидации хвойных деревьев, пораженных жуком короедом-типографом.

«Мы наблюдали за этими насаждениями в течение нескольких лет, – сообщил инженер-лесопатолог Центра защиты леса Тульской области Сергей Сидоров. – Часть деревьев получилось спасти, другую часть, к сожалению, нет. Было принято решение больные деревья удалить, чтобы жук не смог перебраться на здоровые растения».

Помимо вырубки больных деревьев на территории выкорчевываются пни, убирается летучий мусор. После проведенных работ предстоит разработка проекта по благоустройству этого места, сообщили в пресс-службе администрации города Тулы.

«Мы планируем сделать беговые дорожки, стадион, волейбольную площадку, поставим скамейки. Получится отличительное место отдыха для зареченцев и гостей района», – рассказал глава администрации города Тулы Евгений Авилов.

По словам главы Зареченского района Дениса Семенникова, сохранится и существующее футбольное поле у частного сектора, его также благоустроят.

10. Природа глазами детей Ульяновской области

Forest.ru, 14.03.2014, http://www.forest.ru/news/education/nature_by_children_eyes_of_the_ulyanovsk_region/

Конкурс детских рисунков «Природа глазами детей» проводился администрацией Ульяновского филиала Рослесозащиты впервые. Таким образом, специалисты Центра защиты леса решили привлечь внимание подрастающего поколения к проблемам охраны окружающей среды. В течение всего прошлого года ребята 4-11 классов общеобразовательных школ Ульяновской области присылали на конкурс свои рисунки. Всего в нем приняли участие более 50 школьников. В своих работах юные авторы отразили уникальную природу Ульяновской области, нарисовали иллюстрации к рассказам Николая Казакова, лесопатолога Центра защиты леса. Лирические зарисовки и миниатюры о родной природе, очерки о тружениках леса были изданы отдельным сборником в 2012 году под названием «На лесной тропе».

По итогам конкурса детских рисунков среди общеобразовательных школ жюри присудило первое место Новоалгашинской средней школе Цильнинского района (ученики Евгений Курганов, Ольга Симулина, Ольга Садюхина).

Второе место заняли ученики Первомайской средней школы Чердаклинского района (Анна Черных, Юлия Каргина, Анна Еремеева).

Третье место досталось ученикам Новоильмовской средней школы Дрожжановского района (Светлана Архипова, Альбина Амосова, София Утеева).

Подводя итоги, директор филиала Александр Дуванов отметил, что участвуя в таких конкурсах, дети учатся отличать плохое от хорошего, делать выводы, а самое главное – могут сами выступать в качестве защитников природы.

Всем призерам администрация Центра защиты леса вручила Почетные грамоты. Лучшие рисунки размещены на специальном стенде в фойе филиала Рослесозащиты.

11. «Левша» подарит тулякам радость отдыха (видеосюжет)

ГТРК Тула, 14.03.2014, http://tula.rfn.ru/rnews.html?id=124011&cid=7

Территория бывшего пионерского лагеря «Левша» в тульском поселке Горелки заброшена более пяти лет. В результате большинство деревьев стали заложниками жуков-короедов, а газон превратился в свалку.

По решению городских властей эту зону начали облагораживать. Параллельно с уборкой мусора здесь начали спиливать старые деревья, что вызвало беспокойство жителей поселка. На самом деле зеленый массив собираются сохранить, создав парковую зону и построив при этом спортивные объекты. Если удастся провести коммуникации, то возможно возведение бассейна.

Городские власти планируют привлечь инвесторов для строительства новой зоны отдыха. Специалисты Центра защиты леса Тульской области, в свою очередь, решают, какие деревья появятся на месте срубленных. Решение о том, какие объекты появятся на заброшенной территории, будет принято в ближайшее время.

Корпоративный вход